Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$477.57
503.22
4.92

Ошибки топ-менеджеров «повесят» на потребителей – эксперт

Ошибки топ-менеджеров «повесят» на потребителей – эксперт

На развитии казахстанского мобильного интернета отрицательно сказывается отсутствие конкуренции, системных вложений в инфраструктуру и ужасная работа топ-менеджеров, считает глава ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров.

Из четырех операторов три принадлежат государству

– Насколько качественен наш мобильный интернет по сравнению с соседями и странами, которые принято считать развитыми? Публикуется множество рейтингов, ставящих Казахстан на весьма приличные позиции, как обстоят дела в реальности?

– Качество очень тяжело оценивать. Хорошо или плохо – у каждого свои оценки, поэтому нужно подходить с точки зрения технических параметров, определять, какова скорость загрузки, выгрузки, пинг и другие параметры. Ведь здесь две стороны: одна отдает – другая получает данные. Мы, например, предложили операторам связи и правительству проект «Доступный интернет», где необходимо сделать интерактивную карту, в которой каждый пользователь мог бы замерить свои данные и автоматически публиковать их на карте Казахстана. Тогда можно было бы объективно определить, в каком регионе какое качество, скорость и так далее. Пользователь заходит, быстро проводит измерения, а потом в соответствии с параметрами можно говорить о качестве связи. Причем на карте можно указывать – какие базовые станции стоят в точке измерения и покрытие. Только тогда можно обосновано говорить о качестве, с конкретными цифрами в руках, а не с субъективными ощущениями. Операторам связи такая информация нужна самим, ведь сравнительная оценка по всем поставщикам услуг дает объективную картину не только доступа в интернет, но и сравнения с другими. Надеюсь, проект получится осуществить, он абсолютно некоммерческий, больше социальный и направленный на ответ на вечный вопрос: «Где качество и когда оно будет?».

А если говорить о жалобах, то только за этот год я получил десятки, если не сотни звонков по поводу качества связи. В случае реализации проекта очень быстро наберутся цифры, данные, по которым можно делать анализ и понимать почему и как ухудшилось качество доступа в интернет.

– Жалоб действительно много, но тарифы продолжают расти.

– Сегодня практически не остается ни одной услуги или товара, на которые не выросла бы цена. Разумеется, связь не отстает, но при этом государство забывает, что мобильная связь сейчас – это основополагающий инструмент выживания. Мы с утра до ночи находимся в цифровой среде, живем в ней, не представляем себе существования без мобильных устройств. Интернет – средство коммуникации, бизнеса, он проник во все отрасли и сферы. У малообеспеченного человека может не быть машины, он может не ходить по дорогим бутикам, но связь и интернет у него будут. Люди могут пожертвовать чем-то значимым, но на связи не экономят. А при этом из четырех операторов три принадлежат государству. То есть тарифы на интернет нам поднимает государство. В это тяжелое время категорически нельзя повышать цены на связь.

– Пользуются монопольным положением?

– У нас в стране монополизм национальная черта, поэтому и цены растут буквально на всё, в бесконечной прогрессии. Монополия – это самый большой бич нашей экономики! Когда не хочешь работать – становись монополистом.

Впихнем ненужную услугу и повысим тариф

– Монополисты не просто поднимают цены, они преподносят это под соусом незапрашиваемых потребителями дополнительных услуг. Вроде того «мы вам дадим еще 20 гигабайтов соцсетей», но за это увеличим тариф чуть ли не на тысячу тенге в месяц. Почему не вмешивается Антимонопольный комитет? Почему у нас нет гибких дешевых тарифов, например, для тех, кто не хочет вообще никаких соцсетей и «видосиков», а просто хочет, скажем, международную связь? Почему нет тарифов для пенсионеров и малообеспеченных, для них сниженная оплата без соцсетей стала бы огромным облегчением для бюджета?

– Вы сами уже всё сказали. Более того, сейчас планируется убрать бесплатные услуги на мессенджеры, придется платить за WhatsApp, Telegram и так далее. Под видом повышения трафика как раз убираются все бесплатные сервисы. Кроме того, есть случаи, когда трафик просто «улетает» в неизвестном направлении, хотя абонент им не пользуется. Для вмешательства в этот процесс у антимонопольщиков должно быть мужество, возможно, даже политическая воля, а так им, простите за выражение, «выпишут тормоза».

– Интересно, что различные рейтинги выставляют Казахстан в выгодном свете, в сфере мобильного интернета мы впереди соседей и не уступаем «эталонным» развитым странам, в том числе и плане тарифов.

– Это нормально. Мы, действительно, страна с очень высоким уровнем цифровизации, которым можем гордиться. Сравнивать в мировом рейтинге доступ в интернет мы можем только по техническим параметрам, тем более, с США или Европой. Это нормально и правильно. Но в денежном выражении нельзя. Нужно исходить из покупательской способности населения. Продукты у нас, например, в денежном выражении тоже дешевле, чем у них, но у нас многие тратят на еду 50% и более семейного бюджета, а в развитых странах – от 8% до 20%, допустим. Если бы у нас были сопоставимые доходы, тогда сравнение было бы правомерным, и в отношении связи тоже.

А то, что в Казахстане растет потребление трафика, то тут можно только радоваться! В пандемию трафик вырос везде, но это совсем не значит, что можно беспричинно задирать цены. Причем обоснование повышения цен на связь в виде инвестиционных вложений в инфраструктуру выглядит нелогично, а больше как расписка в собственном бессилии перед вызовами времени.

Нужно менять «эффективных менеджеров»

– Трудно найти что-то хорошее, но, по крайней мере, мы можем на основе рейтингов утверждать, что опережаем все страны Центральной Азии по уровню развития мобильного интернета?

– Однозначно можем. Никто и не спорит по этому поводу. Более того, мы и Россию опережаем. У нас несравнимо высокий уровень цифровизации. Однако же, этим фактом нужно гордиться, но почему мы используем его как обоснование роста цен. Почему развитие не переходит в удешевление услуг, а только в рост тарифов – вопрос к операторам связи и государству.

– У них есть «хороший» ответ – надо модернизировать инфраструктуру, а то случится «мобильный Экибастуз».

– У меня тогда к ним встречный вопрос: почему не вкладывались в развитие инфраструктуры в 2017–2018 годах, например, почему вспомнили только сейчас? Все эти годы рос трафик, росли тарифы, в пандемию произошел скачок – операторы получали бешеные доходы. Где же инвестирование в развитие? Это типичное перекладывание ответственности с плеч топ-менеджеров операторов связи на наши с вами плечи и карманы. Топ-менеджмент получает приличные зарплаты, бонусы, вот и пусть думает, где кредитоваться, как выстроить бизнес без роста тарифов и без коллапсов.

– Операторы как раз утверждают, что при росте трафика и числа пользователей нагрузка увеличится настолько, что перебои неизбежны.

– Число пользователей едва ли будет значительно увеличиваться. По статистике Нацбюро, последние годы в Казахстане этот показатель растет на десятые и сотые доли процента. Казахстанцев мало, около 20 миллионов, и это включая младенцев и пенсионеров, которые с телефоном не сидят.

Трафик, безусловно, растет, но винить здесь потребителей странно. Если государство занялось цифровизацией, то оно должно быть готово к тому, что потребление будет увеличиваться. Это очевидный факт. Более того, созданная инфраструктура – магистральные сети как раз рассчитываются с запасом. Поэтому можно привести сравнение с предложением ограничивать трафик в интернете с предложением уменьшить количество бумаги, чтобы меньше писать и не увеличивать мусор после этого.

Официальные лица действительно говорят, что нужно экономить. Но экономить не нужно, нужно вкладываться в модернизацию. Для примера возьмем мобильный телефон – без всяких поломок он устаревает за несколько лет, его хочется сменить на более современную модель. То же самое можно сказать и об инфраструктуре в целом. Оборудование требует замены, так как изнашивается и устаревает. Это бесконечный процесс вкладывания средств в развитие, но нужно его осуществлять планомерно и поэтапно. А если пять-десять лет ничем не заниматься, только получать гигантскую прибыль, то и возникает ситуация, когда нужно уже вкладывать миллионы долларов. Что тут можно сказать? Раньше надо было думать! Когда проводится текущий ремонт и замена, то они и обходятся намного дешевле.

Однако это не проблема потребителей, еще раз повторю. Если ты не в состоянии вовремя заниматься инфраструктурой, но при этом получаешь сверхприбыль и хорошую зарплату, то уступи место профессионалу, а сам иди в дворники. Менять нужно таких топ-менеджеров.

– Каков ваш прогноз по отрасли? Повесят на нас недовложенные инвестиции?

– К сожалению, прогноз неутешительный. Думаю, все огрехи повесят на нас, так что рост тарифов неизбежен. А выбора у пользователей особо нет, поскольку монополии диктуют условия, хотя президент неоднократно говорил о необходимости демонополизации операторов связи.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.