Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Парламент принял скандальный закон о кибербуллинге и блокировке соцсетей

Парламент принял скандальный закон о кибербуллинге и блокировке соцсетей

Парламент Казахстана принял поправки в действующее законодательство, направленные на защиту детей от травли, в том числе в социальных сетях, сообщает Sputnik Казахстан.

Ранее сенат внес изменения в законопроект и вернул его в мажилис. На пленарном заседании нижняя палата парламента согласилась с дополнениями сената. Таким образом, документ считается принятым парламентом.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации» предполагает введение законодательных мер по защите несовершеннолетних от травли (буллинга), в том числе по противодействую противоправному контенту в интернете. При этом предложено наделить уполномоченный орган в области средств массовой информации компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка, а также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам.

Сенаторами из законопроекта были исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров.

Акцент был сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.
По предложению сенаторов, министерство информации и общественного развития не сможет по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров, а удалять можно будет лишь ту информацию, которую признают кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.
Что является кибербуллингом в отношении детей, а что нет, сенаторы предложили решать не самому госоргану единолично, а специально созданной экспертной группе.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что единое понимание концепции законопроекта — это защита детей от травли.

«Сенат уточнил две нормы, внесли поправки. Эти предложения полностью совпадают с подходами, которые предложил мажилис. Были большие споры, дискуссии, депутаты принципиально отстаивали нормы законопроекта, разъясняли их прогрессивность», — сказал председатель палаты в ходе пленарного заседания.
Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.
10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.