Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Гонка за освоением вакцин или сюрприз для казахстанцев, отдыхающих за границей

Гонка за освоением вакцин или сюрприз для казахстанцев, отдыхающих за границей

Прошло чуть более двух недель с момента вступления в силу нового постановления Главного государственного санитарного врача Казахстана, но ажиотаж вокруг него не стихает, а даже набирает обороты. А причина опять в, мягко говоря, противоречивых требованиях санврача. Теперь по прилету из-за границы вакцинированным (ревакцинированным) казахстанцам придется предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19, если с момента последней прививки прошло более 6-ти месяцев.

Приведем выдержку из постановления «Об ограничительных мероприятиях в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан» № 21 от 29 апреля 2022 года: «Не требуется предоставление Справки (справка с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР – прим. автора) … лицам, получившим ревакцинацию или полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан, если после получения второго компонента прошло не более 6 месяцев на момент пересечения границы Республики Казахстан, при предоставлении документального подтверждения; лицам, предоставившим паспорт/сертификат/справку о вакцинации против COVID-19, признанных действительными на территории Республики Казахстан согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан».

Таким образом, при прямом и буквальном прочтении требования, получается, что наши сограждане попадают, во-первых, в невыгодную в материальном плане ситуацию, то есть при не соответствии пункту придется платить за ПЦР-тест, пополняя бюджеты других стран — а это трата времени и денег.

Во-вторых, для избежания и без того немалых издержек заграничного отдыха, гражданам придется перед выездом идти хоть и на бесплатную вакцинацию в Казахстане, но порой она уже будет четвертой, а то и пятой дозой по счету.

Следует отметить, что необходимость получения лишних доз ревакцинации не подкреплена какой-либо эпидемиологической необходимостью, да и не закреплена в тех же постановлениях главгоссанврача страны. В качестве обоснования на поверхности сразу возникает вопрос освоения вакцин. Совсем недавно главгоссанврач упоминала, что сроки годности американской вакцины до конца июня и июля текущего года при остатке более миллиона доз. Видимо таким образом Минздрав пытается заставить граждан прививаться и освоить уже подходящие к сроку годности дорогостоящие вакцины. Но такая мера выглядит, как минимум, не обдуманной в отношении своих же граждан. Ведь даже не медику понятно, что лишние вмешательства в относительно здоровый организм чреваты непредвиденными последствиями. Каковы будут последствия многократного применения вакцины от коронавируса не понятно и они еще недостаточно изучены не только в Казахстане, но и во всем мире.

При этом, при получении вакцины (полный курс или ревакцинация), выдаваемые системой e-gov паспорта вакцинации действительны в течение года (!!!), а выехав за границу этот срок каким-то образом сокращается на 6 месяцев, звучит странно! Очень важно, чтобы «слышащий Минздрав», как он себя позиционирует в последнее время, дал четкое понимание для граждан в данном вопросе.

В-третьих, наш «родной» Минздрав ставит своих же граждан в условия худшие по сравнению с иностранцами. Так, согласно все тому же постановлению лицам, предоставившим паспорт/сертификат/справку о вакцинации против COVID-19, признанных действительными на территории согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан, не требуется предъявлять справку о ПЦР-тесте. Причем сроки действия таких паспортов вакцинации постановление не оговаривает. То есть иностранцам с такими паспортами не нужно ревакцинироваться ни через 6 месяцев, ни через год. Какой-то парадокс. Опять же, полагаем целесообразным, чтобы Минздрав объяснил логику такого решения главного санврача.

А пока народ ждет очередных брифингов с разъяснениями министерства, которые, судя по всему, они сами и провоцируют, казахстанцы планирующие отдых за рубежом вынуждены или платить деньги за ПЦР-тест за границей, или попробовать получить зарубежный паспорт вакцинации, или придется идти на очередную, возможно пятую, ревакцинацию в Казахстане или, что еще хуже – «купить паспорт вакцинации», ведь при спросе всегда появляется предложение, да и фактов таких в стране хоть отбавляй.

P.S. А между тем автор стал свидетелем, как разъяренные соотечественники в аэропорту Кутаиси, пытались прорваться на регистрацию на рейс для возвращения домой, обладая паспортами вакцинации со сроком более 6 месяцев, в то время как представители отечественной авиакомпании требовали результат ПЦР, основываясь именно вышеупомянутом Постановлении.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.