Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.15
483.46
4.86

И вновь продолжается бой… за уважение к госязыку. Обзор казахской прессы

И вновь продолжается бой… за уважение к госязыку. Обзор казахской прессы

Консервативно-антисовременная подача проблем госязыка – старинная болезнь казахских СМИ?..

Практически ни один обзор не обходится без ссылки на статьи, заметки, интервью и т.д. так или иначе связанные с государственным языком страны. Как известно, госязык принадлежит к кипчакской группе тюркских языков, на котором говорит один из крупнейших тюркоязычных этносов, имеющих свою государственность. И несмотря на возросшее распространение в силу демографического увеличения казахоговорящего населения, финансово-идеологических усилия самой государственной власти в этом направлении, даже определенный «языковой национализм» не дает удовлетворения. Прежде всего, у представителей общественности казахоговорящего большинства. Другими словами, как еще в прошлом веке писали некоторые публицисты (кстати, из казахов же), что казахский де-юре госязык, а де-факто – еще не полностью. И судя по тому, как эту тему освещали все тридцать лета суверенитета казахская печать и общественность – воз, как будто если и сдвинулся, до конечной цели еще далеко…

Например, огромная проблема с книжной детской продукцией. Тем не менее, на поток поставлены раскраски, тематические книги на самые различные темы, про природу (флора и фауна), про мир звуков. Об этом пишет Қуан Рахмет в материале «Қуантсаң, баланы кітаппен қуант» – «Если хочешь обрадовать ребенка, обрадуй книгой» на портале Jasqazaq.kz (когда-то сайт одноименной газеты). Но тут видимо не стоит забывать, что куда большим потоком, включая, помимо традиционных бумажных носителей (зарубежной книжной продукции) огромный диджитальный поток, который потребляется через тот же смартфон, компьютер. Журналист пишет про успехи издательства «Алтын сака», рожденное в силу того, что глава государства прошлый год объявил «Годом детской литературы». Это отрадно, но повторимся, это капля в море, если говорить об аналогичной продукции (иноязычной продукции!), которая ориентирована на детский возраст.

Примерно такова диспозиция в целом – т.е. есть казахcкоязычная продукция, причем не детская, а вообще она вся, априори, по массе и по ряду характеристик уступает той же западной, а местами и русскоязычной, которая черпается, повторяет, берет во многом (по крайней мере в последние лет 25) из англоязычных образцов. Гримасы глобализации. В таких условиях просто поддерживать на плаву казахскоязычие, не говоря уже о каких-то качественном равновесии, крайне сложно… Книгоиздательство, переиздание – все это находится не то чтобы в загоне, а в целом не показывает каких-то масштабных тиражей. Да что далеко ходить? Национальная библиотека (бывшая им. Пушкина в Алматы) уже немало лет не обновляет фонд. Крайне мало переводной и современной литературы как художественной, так и специализированной.

А что такое, допустим, специализированная литература? Вот, например, недавно в Алматы прошла конференция под названием «Проблемы формирования идентичности в образовательных программах современного Казахстана». На ней спикеры говорили о еще более твердом и последовательном внедрении госязыка в образовательный процесс… Так вот, вместе с тем, на ней, этой конференции выяснился прелюбопытный и весьма печальный факт, который, наверняка, касается массы профессиональных направлений. Оказывается, за годы суверенитета (а скорее всего и за все годы существования как КазССР так и РК) в стране так и не вышел в свет универсальный, полноценный учебник по архитектуре… на государственном языке. И, наверное, становится секретом Полишинеля, что такие факты казахская пресса, что называется, на полном скаку объезжает мимо…

В продолжение темы заметим, что про госязык на госязыке же пишут иногда залихватски смело. Не считаясь с реалиями, дескать, ну зачем на русский язык? Пора везде и во всем оставить только казахский. Теперь уже раздаются голоса, зачем грузить первоклассников сразу тремя языками? А далее пишется о том, что хватит нам и казахского и английского… Но в массе своей же пишут в ином ключе: казахский язык велик и могуч, он все объял, но есть, как говорится, у нас проблемы (и не только, к слову, с языком…).

В русле поднятой темы открываем и листаем старейшую и заслуженную газету на казахском языке – «Жас Алаш». И тут же натыкаемся на немаленькую (более пяти тысяч знаков – Ред.) статью Байділдә АЙДАРБЕКА под интригующим названием: «Тәуелсіз елміз дейміз… Ал тіліміз ше?» – «Ну допустим мы суверенны… А суверен ли наш язык?». Автор вспоминает, как создавалось еще в конце СССР общество «Казак тiлi», что сказали академик Абдуали Кайдаров и другие авторитеты нации на заре суверенитета. Как он сам участвовал в написании статей в устав фонда. Вместе с тем, автор невольно дает понять, что тогдашние радетели казахского языка были стопроцентно уверены в языке и в его статусе без тени сомнения.

Однако ближе к середине статьи сетует, что все из-за власти (?!) в стране (той самой власти, которая какие только костыли не отправила на помощь хромающему госязыку и структурам, занимающимся его продвижением – Ред.), которая не очень-то, судя по тексту в «Жас Алаш», хорошо радела в деле продвижения госязыка. А в сухом остатке продвижение в целом оказалось не очень быстрым и эффективным. Причины, разумеется, такого положения вещей не освещаются – кроме инвектив в сторону власти.

Зато хвалятся радетели уже новейших эпох, кто указывает на узкие места (опять наезды на власть), прямо скажем, не феноменально-победного языкового шествия. В качестве борцов приводится даже печальной памяти Куат Ахметов, знаменитый – в кавычках – лидер т.н. «языковых рейдов». И исподволь теперь обвиняются соотечественники, которые де не хотят поддерживать язык и говорить на нем. О том, что русская коммуникация по-прежнему сильна и необходима – ни слова. Просто – есть вечно виноватые.

Поэтому автор взывает ко всем обильно говорить на госязыке, приводит мнения современных государственных же мужей, самого главы государства, министров правительства. Надо понимать, что дефицит использования госязыка кроется в неудовлетворительном объеме его практического использования – вот главный вывод

Обильно приводятся правильные патриотические слоганы-высказывания великих;

«Тілі өлген ел – тірідей өлген ел. (Халық мақалы)» – «Умерший язык – это заживо умерший народ» (Народная пословица)

«Тілі жоғалған жұрттың өзі де жоғалады» – «Население, потерявшее язык, само потеряется (Ахмет Байтұрсынұлы)»

Егер тіл мен мәдениетің жоғалса, шекараны аша сал, бәрібір неңді қорғайсың? Бұл енді сенің елің емес…» – «Если потеряешь язык и культуру, открывай госграницы. Все равно теперь ведь – кого собираешься защищать?»(Нельсон Мандела)».

…А учебника по архитектуре, как выясняется на сороковой десятилетке Независимости, по сию пору, как не было, так и нет. Хотелось бы чтобы «Жас Алаш» и его авторы как-нибудь коснулись этого и других актуальных вещей, касающихся госязыка Республики Казахстан более предметно.

Приставучая звезда?

Ну, про госязык писано-переписано и всяких смысловых подводных камней и фактов здесь пруд-пруди и о них всегда есть материалы. Так же всегда актуальна светская хроника из мира знаменитостей, принадлежащих титульной нации нашей страны. Известная певица Айгуль Иманбаева опубликовала фото в соцсетях с бывшим влиятельным госчиновником, побывавшим в кресле премьер-министр страны, руководителем Администрации Президента, акимом Алматы и Атырауской области – Имангали Тасмагамбетовым.

Подписчики Instagram выразили слова восхищения как Айгуль Иманбаевой, так и персоной Имангали Тасмагамбетова. Есть теплые слова по каждой из персон. Но есть и негативные, критические послания в адрес эстрадной дивы: «Бәріне жабыса берді ғой. Жағымпаздық секілді», «Көрген көзге ұяттау әрбір ер адамға жабысып суретке түсе беру. Тіпті өнер адамы болсада». Суть которых сводится к обвинениям, что это снимок из разряда чрезмерно рекламных, где и без того известный человек из мира шоу-биза пиарится за счет другой известной личности, видимо подразумевая, что даже будучи на пенсии Имангали относится к кругу сильных мира сего. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.