Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Фейсбук от Токаева до Сатпаева. Обзор казахской прессы

Фейсбук от Токаева до Сатпаева. Обзор казахской прессы

Пикировки в соцсетях

Прошлая неделя вместила в себя массу событий, которые состоялись в реальной жизни, соответственно, отобразились в масс-медиа, в соцсетях. Многие темы оказались общими в международных масштабах, не говоря уже о том, что на них среагировали и русскоязычные СМИ и казахскоязычные внутри нашей страны и ЛОМы в соцсетях.

Речь идет, например, об «откровенном ответе» президента РК на «откровенный вопрос» ведущей пленарного заседании XXV Петербургского международного экономического форума Маргариты Симонян – в присутствии Владимира Путина и виртуальном присутствии (в смысле на «на удаленке») председателя КНР Си Цзиньпиня… Не будем вдаваться в подробности этой перипетии – они разлетелись по всему информационному пространству планеты, а в Казахстане она получила самое одобрительное освещение.

Наиболее лапидарно отметил спич Касым-Жомарта Токаева в связи с вопросом Маргариты Симонян, в facebook тот же Мұхтар Түменбай (кстати, этого ветерана журналистики мы упоминали и в прошлом обзоре). На своей стене он написал: «С сыном Кемеля можно идти на любую «разборку». Он может любой стороне обосновать их «косяк»». Но давайте отвлечемся от международной политики и взглянем на внутреннюю политику – здесь не менее интересно и захватывающе.

Недавно по Сети пошел гулять видео-отрывок с некой встречи с молодежной аудиторией, на которой депутат Мажилиса Айдос Сарым вспомнил Досыма Сатпаева и в виде обращения к нему косвенно поставил на вид, что он много критикует (власть, действительность) – а сам ничего не предпринимает для изменения этой самой складывающейся действительности в практическом смысле. Другим словами, депутат пригласил известного своими оппозиционными взглядами политического эксперта заняться реальной политикой. А не только ее комментированием в критическом ключе. Фраза, обращенная к персоне оппозиционного политолога, была достаточно короткой, но содержала, скажем так, элементы простонародно-дворового стиля, чем и вызвала большое эхо.

После нее много критики досталось А. Сарыму. Но немало было и тех, кто поддержал Айдоса и напустился на Доса, опять-таки в «простонародном» стиле, которым много кто пользуется в facebook (причем, что на русском; что на казахском). Но наиболее подробно защитил депутата, а по сути поддержал его критический посыл оказался все тот же Мұхтар Түменбай: «А я согласен с тем, что сказал Айдос Сарым. Для меня всегда не важно, кто говорит, важно, о чем и как говорит. Меня интересует высказанное мнение, а уж потом сам человек высказавший ту или иную мысль. Выразительная речь Айдоса на этот раз получилась чрезмерно экспрессивной, конечно. Но суть ее вполне приемлема. Он адресовал следующий месседж: не будь голословным критиком извне, вмешивайся в дело, вмешивайся изнутри, сделай работу, докажи на деле свою правоту. Что в этом понукании предосудительного? Скорее тут есть свои резоны, предъявляемые Досу».

И далее эти резоны М. Туменбай весьма системно очерчивает свою позицию. Да, автор поста «за Айдоса и против Доса» соглашается, что Досым Сатпаев – это отличный аналитик, на этом поприще знаменит, долго занимается этим делом и это его хлеб насущный. Т.е. он уже целые десятилетия следит за политической действительностью, делает выводы – но как бы со стороны. Изучает языки, делает в этом деле успехи, в частности в знании английского… А вот родной язык, на котором все больше и больше тоже делается казахстанская политика, по сию пору не стал языком Д. Сатпаева. После чего выносится вердикт: «Для таких Казахстан – это не родина, а объект исследования». Тут имеет смысл напомнить, что Мұхтар Түменбай, как и Айдос Сарым – они великолепные билингвы: свободно пользуются и государственным языком (казахским) и русским.

Но на этом история перепалок не закончилась. Мұхтар Түменбай через несколько дней пишет пост уже не от себя, отталкиваясь от своих выводов и соображений по «наезду» Айдоса на Доса. А обращаясь напрямую к Ермурату Бапи, человеку, не нуждающегося в представлении, как и Сатпаев и Сарым. Как оказалось, Бапи оставил и свой комментарий под первым постом Мухтара, как сатпаевский соратник по оппозиционной истории, т.е. кинул слова в защиту Д. Сатпаева, пожурил самого Мухтара. Суть атаки Бапи зиждется на следующих постулатах, что ж ты Мухтар сам тогда не войдешь «внутрь политики»? Почему ты политолога тянешь в политику? Этим укоряешь, тогда как его задача иная, именно стоя на третьем холме (имеется в виду, видимо не на стороне власти, не на стороне антивластных сил) обозревать действительность как она есть и делать выводы.

Мухтар Туменбай свой ответ Ермурату Бапи выделил в отдельно взятый пост и пишет в самом начале, что «кому-кому, но на комментарий Ермурата Бапи и он ответит отдельно». И ответил почти целой статьей в 4000 знаков. Мухтар объясняет, что он не любит когда толпа нападает на одного – он имел в виду посты против Айдоса. Забегая вперед подчеркнем, что после второго поста М. Туменбая было немало комментариев под ним против Досыма.

Ну так вот, Мұхтар Түменбай, продолжил в том духе, что в любом случае все претензии к Досыму ранее им написанные, справедливы. Он удивляется тому почтению с придыханиями, с которыми некоторые относятся к Досыму. Тогда как он, внимательно его читающий на протяжении многих лет, абсолютно не считает его, в принципе выдающимся аналитиком. Он один из многих и ничего выдающегося за ним он лично не припоминает и не видит. По крайне мере он так думает. «Досымның жазбаларын мен де оқып тұрамын қол тигенде. Көп жазады, өндіріп жазады. Бірақ, әзірге мен үшін бір керемет жаңалық ашқан жері болған емес».

Что касается фразы Бапи, что цепляться к Досыму из-за казахского языка – это лишнее, Туменбай напористо пишет об уловке «двойных стандартов»: мол, почему это с других сегодня жестко это спрашивается, требуется – а с Досыма нет? Подразумевается – за какие выдающиеся заслуги? И что это за образ «третьего холма»? Почему главный принцип «критикуешь – тогда предлагай» не касается Досыма?

Раз он следит за процессом, понимает что тот развивается не туда, куда надо для блага общества – он не может предложить одно из решений имеющихся, обнаруженных проблем? Хотя бы части проблем – а не только голые слова критики? И далее в том же духе. В общем Ермурат Бапи получил на свой острый комментарий жесткий ответ.

Намыс кайда? Где гордость?

Как мы видим, казахскоязычный сегмент facebook просто напоен внутриполитической тематикой, реакцией на личности, на дискуссии и добавим – на партийное строительство.

Подзаголовок к этой главке – это игра слов и смыслов. О чьей гордости идет речь? А если ее нет – значит с этой гордостью что-то не так? Все верно! Ораз Алимбек, не менее известный казахстанский журналист и человек, чем те о ком шла речь выше, на своей стене разнес учредительный съезд партии «Намыс», который состоялся в крайнюю субботу в Алматы в торгово-развлекательном комплексе «Ритц Палас»… А при чем тут слово, понятие «гордость» – спросит русскоязычный читатель? Дело в том, что новоявленная партия «Намыс» с казахского переводится именно как «Гордость».

«Вот еще один аргумент в пользу того, что политические партии у нас не создаются снизу, то есть по поддержке непосредственно низового народа, предлагающего определенную идею. У нас же каждый может сшить себе партию, как платье. То есть вся наша партия строится на личности <богатого> карманника с политическими амбициями. Одна из таких партий – партия «Намыс», которую создает Санжар Бокаев. На их учредительном съезде не было видно народа. Было что-то около 150 человек, из них 50 – волонтеры, нанятые для организации мероприятия, остальные – журналисты. И мы называем это легитимным съездом? Но должно собраться минимум тысяча человек. Так это съезд или политическое шоу? Этот момент не ясен...

Конечно, в оформление зала, где проводятся собрания, вложены огромные средства – и это очень важно. Однако все это не означает, что бокаевская организация на самом деле глубоко сотрудничает с населением, от которого оно явно далеко находится и скорее всего мы имеем связь/дело с каким-то олигархом».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.