Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Советы от писателей современности, проклятья в адрес прошлого. Обзор казахской прессы

Советы от писателей современности, проклятья в адрес прошлого. Обзор казахской прессы

Понастроили большие арены… которые недоступны простому народу

Токийская Олимпиада оказалась для Казахстана не слишком удачной и богатой на медали. И вообще с каждой Олимпиадой шло ухудшение результатов, и даже как минимум одна золотая медаль в боксе — и та не покорилась спортсменам сборной РК… От чего и почему произошел такой срыв, что Казахстан по медальным достижениям занимает место ближе к восьмидесятому среди всех других стран-участниц Игр?..

Олимпийские игры закончились, и шансов войти хотя бы в первую полусотню стран безвозвратно потеряны. Причины попытался найти «Жас Алаш» в материале «Құрметті олигархтар» қазақ спортын құртыпты» — дословно «Господа олигархи погубили казахский спорт». Цитата: «Стране, которая стремится войти в тридцатку развитых государств мира — не к лицу иметь такой «развитый» спорт…».

Из предложенного мнения вытекает, что постыдный результат на крупнейших спортивных соревнованиях показывает определенный упадок собственно всей системы и не только спорта. Ну а если говорить о развитии спорта – она практически «сгнила». Понастроили большие арены, которые недоступны простому народу – ибо все платное и в итоге получается дорогое удовольствие. Огромные деньги уходят на легионеров в так называемых «профессиональных» клубах. Спортивные федерации возглавляют крупные чиновник и бизнесмены. И не получается у них развивать спорт по настоящему, ибо это для них больше имиджевые вещи.

И вот все это привело к тому, что по сути казахские дети отлучены от спорта. Дети из больших семей, не говоря уже о детях из неполных семей, просто не в состоянии платить за тренировки в спортивных секциях (социальная проблема). Коли эта наша самая плохая Олимпиада, напрашивается вывод – надо реформировать данную сферу.

Надо прекратить кормить из госбюджета «профессиональный» спорт, завязанный на легионерах. Надо ставить в управленцы спортом таких специалистов, которые сумеют приблизить спорт к народу так, чтобы от этого была ощутимая польза. Занятия спортом (физкультурой) в учебных заведениях надо срочно модернизировать. То, как сегодня в них преподается физвоспитание – это полная профанация. Надо в учебных заведениях открывать целые спортивные клубы, которые имеют далее связь с федерациями. Молодежь с просматриваемым спортивным потенциалом должна учиться в достойных заведениях. Надо в конце концов разобраться почему спортивные дворцы недоступны для народа. Вообще в казахском спорте накопилась масса проблем, которые после этой Олимпиады ждут обязательного решения.

Певцы переименований и ненавистники советского строя

Есть такой писатель Габбас Кабышев, который известен тем, что постоянно пишет публицистику с элементами фрондерских нападок на власть. Целыми десятилетиями. О его выдающихся литературных творениях в эти десятилетия кажется мало кто слышал… Он любит, впрочем, как и многие собратья по творческому цеху, обращаться с открытыми письмами и обращениями к высокому начальству. Вот и на этот раз он на площадке портала Abai.kz обратился к Президенту, председателю кабинета министров, обоим спикерам парламента с открытым письмом, полным… всяческих советов. К нему есть приписка, что он его отправил правителям еще в прошлом месяце. А ответов как всегда до сих пор нет, а вот, мол, в советскую эпоху на такого рода письма ответы были незамедлительные…. И впрямь – ну что тут скажешь?

В своем обращении писатель дает список того, что, по его разумению, должна исправить власть, начиная с отказа от окончания «стан» в названии страны до переименования Павлодара в Кереку, а область назвать «областью им. Каныша Сатпаева». Вернуть исконное название столице (разумеется, не Целиноград) – Акмола. Или назвать университет в Туркестане именем поэта и ученого-исследователя (ныне покойного) Аскара Егеубаева, который хорошо изучал древние творения средневековых тюркских ученых вроде Жүсіпа Баласағұнның с его знаменитым «Құтты білік». На его основе выпустил «Тюркский словарь» (трехтомник), так сказать на современном казахском языке, и еще написал роман про Баласагуни… Ну и так далее. Так же посоветовал назвать его именем улицы на его родине… В тексте сквозит сильное сожаление, что заслуги Аскара Егеубаева не оценены по справедливости… Надо заметить, что аналогичные мнения по тому или иному литератору или деятелю в казахской печати возникают постоянно – тот недооценен, другой, пятый, десятый… А тут универсал, пожалуйста, вам и научные изыскания, они в свою очередь подкрепляются художественными произведениями (!). Но ведь высокие оценки, и особенно научным вещам не могут так запросто даваться. О чем речь? Допустим, существует ли экспертиза трудам великого тюрколога А.Егеубаева от лица международной научной общественности, от признанных тюркологов мирового класса, не говоря уже о местном академическом институте востоковедения? Все-таки для этого необходимо время, а учитывая в каком темпе работал покойный писатель-ученый, не доживший до 60 лет, на осмысление наследия времени точно не было. Но только не для Габбаса Кабышева, который к слову любит критиковать-щемить власть за неправильный казахский язык…

Гарифолла Есим известен еще больше, чем Габбас Кабышев: так, сухие строчки Википедии сообщают, что это советский и казахстанский религиовед и философ, специалист в области истории казахской философии, абаевед, государственный деятель. Доктор философских наук, профессор, академик НАН РК. Депутат Сената Парламента Республики Казахстан, член Комитета по социально-культурному развитию. В газете и на сайте «Казак унi» опубликованы мысли этого видного представителя общества, озаглавленных следующим образом: «Қазақ тілінде сөйлеудің әдетке айналмауына биліктегілер кінәлі — Ғарифолла Есім» — «Гарифолла Есим: то, что разговоры на казахском языке не становятся привычными, виноваты верхи».

Надо сказать, что между названием опуса и сутью текста, который трудно охарактеризовать по жанровой принадлежности, особой связи нет. Но такие «потоки сознания» — это одна из традиций казахской печати в последние лет 30. Есть подозрения что это вообще отрывок из какого цельного и большого «потока сознания». От начала и до самого конца, что называется. на накале идет критика и почти проклятья в адрес советской власти, Красной Империи, комсомола и т.п. В детстве и отрочестве, оказывается, у автора опуса было неприятие комсомольской ретивости и надо понимать идеологии, а его старшие родичи (отец) смеялись над тем, что тогдашняя верхушка аула, от парторга до завфермой, сплошь коммунисты, (беспрерывно?) пили водку: «Арақты коммунистер ішеді – деп. Шынында жақсылап ішетіндер – совхоз директоры, партия хатшысы және ферма меңгерушісі т.б. Иә, олар мас болып, тоя ішетін, бәрі де коммунистер болатын». А простые чабаны, надо понимать исходя из текста, скакали на своих лошадях совершенно трезвые как стекло… Ну а трактористы с МТС и техдворов после работы любили пить исключительно кумыс. Но если возвращаться к информации с Википедии, то выясняется, что Гарифолла-ага был и комсомольцем и коммунистом. А теперь сильно страдает, что ему пришлось (ради карьеры?) быть таковым.

23:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.