Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Кто стоит за Тиграном? Обзор казахской прессы

Кто стоит за Тиграном? Обзор казахской прессы

Порталы заводят телеграм-каналы и ссылаются

Некий бум и перманентный расцвет интернет-ресурсов, которые можно отнести к СМИ, к масс-медиа на казахском языке, на государственном языке, кажется, начинает в какой-то мере сходить на нет… Вроде открываются какие-то новые интернет-сайты, порталы. Но в кругу тех, которые уже были, которые стали заметными и работали не один год, и не два, а гораздо больше – там кажется началась стагнация. Некоторые вполне себе активные ресурсы заметно притормозились, нет обновления. Хотя они еще в прошлом году не только вовсю «рерайтили», но и выдавали «на-гора» собственную информационную продукцию.

Например, «Кала мен Дала». Это был вроде как сайт газеты одноименной – но работал как привычный теперь уже формат информационного портала. Теперь свежих обновлений нет… Разумеется, что-то рождается, что-то умирает, кто то «замирает» – такое непостоянство бывает и в русскоязычном сегменте виртуальных СМИ, но все равно грустно и тревожно, когда прекращается работа любого СМИ, лента новостей не обновляется и т.д.

А что же сообщают те порталы, что продолжают работать на полную катушку? Например, у портала Dalanews есть собственный телеграмм-канал, который называется «Dala Инсайд». Этот телеграмм-канал выдает материал, в котором рассказывается, кто же стоит за семейной четой в составе Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаняна, являющихся одними из видных пропагандистов Кремля и проводимого им курса. Тигран Кеосанян известен своими публичными нападками на Казахстан, на проводимую им политику, а Маргарита Симоньян недавно отличилась «откровенными» вопросами, обращенными к Президенту РК К-Ж. Токаеву…

Т.me/dalainside указывает, что за вышеназванными господами стоит верный путинский медиа-менеджер и один из главных организатор агрессивной пропаганды Кремля, Администрации президента РФ Алексей Громов, которого в известных кругах так и называют «Куратор». Другая его кличка «Премьер пропаганды». Известен тем, что он пользуется кнопочным телефоном (утверждается, что этот человек, находящийся 23 года рядом с Путиным, не дружит с новыми гаджетами) и ему первому поступает бюджет, спускаемый на пропагандистскую работу по внешнему периметру. А это огромные суммы, с которых кормится тот же Тигран и по чьей указке он и делает информационные атаки. Одним словом за кеосаяновскими нападками стоит Администрация президента РФ и еще неизвестно какие провокации нас ждут.

Удивления, посетившие людей в заведениях общепита

В стране вновь пошла мода на так называемые «языковые патрули». Помните ютуб-канал Tiл майданы» – «Языковой фронт» и его создателя Куата Ахметова? Теперь довольно активно, можно сказать агрессивно (соответственно, вызывает ответную агрессивность и эмоции) 32-летний блогер из Павлодара Диас Кузаиров точно так же кошмарит те магазины, кафе где нет меню, различных объявлений или рекламы дублированных на казахском языке, ссылаясь строго на нормы закона о языках и последних нововведениях в него. Но речь не о нем, а о его последователях, которые правда не снимают роликов, а пишут в соцсетях, на сайтах.

Так сайт Adyrna приводит следующие материалы. Первый – это рассказа известного журналиста (перепечатывается его пост в фейсбуке) Айбара Олжая. Он обнаружил в своем родном городе Алматы лагманхану, в которой отсутствует меню и прочая документация на государственном языке. Он спокойно все объяснил официанту, тот донес до начальства и ему было обещано, что все это в течение недели буде исправлено. Adyrna привела не весь пост – а в фейсбуке радетель родного языка привел даже переписку, в которой работник лагманханы отчитался, что он связался с своим начальством и указал сроки исправления недочетов.

Сам же Айбар удивляется тому, что «в этой «Лагманхане №1» все посетители практически одни казахи. Обслуживающий персонал – тоже сплошь казахи. Причем говорящие на казахском. А меню только на русском… Алматы парадоксален. Но город – для души».

Точно с таким же непорядком столкнулась Дина Имамбай, и сайт Adyrna приводит ее историю. Она в один как у Айбара. Но если тому сразу пошли на встречу его беспокойству, то тут почти конфликтная ситуация.

Сначала работники заведения заявили, что их вполне устраивает их меню только на русском языке, а потом посоветовали – коли ей что-то не нравится, то она может пройти в другое заведение… А одна из посетителей, тоже девушка, услышав претензии Дины, вообще заявила: «…а зачем казахский? Довольно же русского».

Сама Дина пишет, что она, в свою очередь была удивлена тем, что кафе оказывается халяльное (мусульманское, без спиртного – Прим.), официантки были в платках, а официанты в тюбетейках…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:50
0
Олег 3 месяца назад #

Когда пьяный дебошир в автобусе, в ответ «а ваш билет?», кричит кондукторше «а у тебя ноги кривые» — ну конечно это обидно. Но только ноги то у нее не кривые! Но даже если и кривые? что это меняет? НИЧЕГО — по прежнему кондуктор права — а дебошир нет. И что же делает кондуктор в таких случаях? Она начинает скандалить, орать и даже пытаться ударить дебошира (если он сильно пьян — а она бессмертная), хотя все что надо сделать — вызвать полицию и требовать оплаты. 

Мораль — когда власти закатывают истерику по поводу высказываний клоуна, причем делают так всегда (помните Бората ?), вместо того чтобы заниматься своими делами, например продолжать ворова… ой… заниматься «экономическими вопросами» (например курсом тенге к рублю), на самом деле занимаются истерическими словесными сотрясениями воздуха в виде «ручных клоунов» ходящих по кафе и требующих меню на правильном языке - это приводит рано или поздно к неконтролируемым последствиям.  

Риторический вопрос — сколько можно херней страдать? тем более, что есть очень тонкий момент — устраивая истерики изза клоунов (и я сейчас не только про кеосаяна, там же какието «депутаты» иной раз чтото говорят)  власть показывает ПУБЛИЧНО этими истериками — что эта клоунада — это  «очень веский веский сигнал», тем самым провоцируя и прочие последствия которые никому на пользу не идут, и прежде всего не идут Казахстану.

А языковые патрули — это такое дно, которое совершенно точно выведет рано или поздно к самому нежелаемому сценарию. Любая «управляемая»  реакция рано или поздно выходит из под управления. Как бы это понять и осознать — этим «управленцам» ?

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.