Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Дикий Арман дико участвовал в заговоре. Обзор казахской прессы

Дикий Арман дико участвовал в заговоре. Обзор казахской прессы

Земельный вопрос в богатейшем городе Казахстана

Тема развития самых крупных городов Казахстана, Нур-Султана и Алматы, их настоящее и будущее, стали сквозной темой в крупной республиканской газете «Turkistan». Например, заметка «Ең қымбат қалалар тізімі: Нұр-Сұлтан мен Алматы нешінші орында?» – «Какое место занимают Нур-Султан и Алматы в мировом рейтинге самых дорогих городов мира?». Как выяснилось, оказывается в этом смысле самым «передовым» является Гамильтон – главный город Бермудских островов в Карибском море.

Ну а два казахстанских мегаполиса (каждый из которых превосходит Гамильтон) занимают соответственно 466-е место (Алматы) и 475-е место (Нур-Султан)… Газета приводит эти сведения, ссылаясь на исследование агентства Numbeo, которое включило в свое исследование 510 городов мира…

К слову, точного количества всех городов планеты нет. Но в 2019 году было озвучена цифра, превышающая два с половиной миллиона – это все «поселения», которые отнесены к городам и которые официально отнесены к городам в тех странах, где они находятся. Получается, что тот же Алматы, равно как и Нур-Султан значатся в первой «пятисотке» крутых городов мира.

Далее «Turkistan» публикует репортаж о комиссии партии «Аманат», специализирующейся на территориально-земельных проблемах, в которой состоят министерские чиновники и парламентарии, посетившие Алматы. Материал живой, добротный – написан журналистом Анель Жарылғасын. Это не «рерайт», не чье-то мнение из соцсетей, одним словом – оригинальный, добротный редакционный материал, не о каких-то отвлеченно-теоретических вопросах о судьбах Нации и Языка, а о животрепещущих вопросах большого города. Одним из которых являются земельно-территориальные вопросы.

Как известно, к Алматы были прирезаны новые территории, в тои числе и земли являвшимися зоной сельскохозяйственного назначения – т.е. по сути принадлежащими государству. Однако были случаи самовольного, незаконного индивидуально-жилищного строительства. Так в районе Бутаковки государству было возвращено более 5 гектаров такой земли.

Так же были возращены около ста га земли, которые незаконно были выведены из правообладания ими Казахским национальным университетом (еще в 2017 году).

Городскими жителями стало население, которое испокон веку живет частным домостроениями и частным хозяйством. И они заявляют, что у них начались проблемы именно после присоединения к самому большой городу республики. И здесь тоже остро стал вопрос правообладания земельными участками. Партийная комиссия будет продолжать работу по распутыванию различных земельных споров в Алматы. Большинство которых привязаны к верхней, предгорной части города… А эти места сегодня считаются наиболее престижными, прежде всего, в плане жилищного строительства.

Адвокат Абзал Куспан: по всей видимости, Масимов поставил ставку на Сатыбалды

Сегодня на медиа-рынке властвует система видеохостинга, самый крутой из которых – это американский YouTube. В этот аудио-визуальный интернет-сервис сливают свою продукцию (снял, смонтировал, загрузил на интернет-проигрыватель) обыкновенные люди и… все остальные, «необыкновенные». Например, кинематографисты, журналисты и т.д. Нас интересуют та продукция, которая ближе к масс-медиа. В этом направлении бум казахскоязычных «ютуб-каналов» наблюдается не в меньших масштабах, чем допустим, на русском языке. Понятное дело, что тот контент, который вываливают «ютуберы» подхватывают как редеющие «бумажные» СМИ так и собратья «ютуберов», т.е. интернет-издания, они же в массе своей агрегаторы новостей…

Есть такой ютуб-канал «Cұрауы бар / Sūrauy bar – «Есть вопрос». Одна из последних записей-передач сразу же была раздергана на цитаты, текстовую расшифровку, например, на новостном портале «Adyrna». Напористый, эмоционально горячий ведущий «Cұрауы бар / Sūrauy bar» Ербол Сейлхан беседовал с адвокатом Абзалом Куспаном по поводу хода расследования по январским событиям.

Этот человек вовлечен в этот вопрос именно как юрист, как адвокат. Сам он был задержан на одну декаду и находился в камере, после того как был арестован как участник митинга против повышения цен на газ. Затем он организовал общественную комиссию «Аманат», чтобы оказывать юридическую помощь всем «кантарщикам».

В ходе разговора интервьюер рассказало много интересного. Например, про Дикого Армана. Он специально был завезен в страну, ему дали такую возможность (хотя он находится розыске) его люди были (есть?) во многих регионах и он «работал» на Карима Масимова и Кайрата Сатыбалды. Он был исполнителем.

Именно на это обратил внимание в первую очередь портал «Adyrna». Но видимо стоит ожидать, что это интервью будут разбирать и далее. На текущей неделе, на следующей… Поскольку, как выше говорилось, было много чего любопытного сказано, причем логично. Сам Куспан занимается делами простых граждан. Есть там невинно пострадавшие, есть те, к которым существуют не просто вопросы, а доказательства того, что они нарушали закон. И их ждет суд.

Если говорить о глобальных пружинах происшедшего, то адвокат, будучи юристом, не говорит утвердительно, но его определенные предположения все-таки ведут к тому, что заговор был. И с этим трудно не согласиться.

Ну а главной проблемой Казахстана и казахстанцев адвокат считает коррупцию, в которой погрязло все общество, от самого верха до самого низа.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.