Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Когда знания — зло: ученые описали два противоположных типа любопытства

Когда знания — зло: ученые описали два противоположных типа любопытства

Психологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре описали разницу между двумя типами любознательности. Ученые рассмотрели заинтересованное и отстраненное любопытство. Их статья опубликована в Journal of Research in Personality

В основе первого вида — заинтересованного любопытства — лежит желание потреблять новую информацию, получая удовольствие от этого процесса. Отстраненное любопытство тяготеет к «информационной всеядности». Психологи связывают второй тип с подсознательным желанием избавиться от неизвестности, неопределенности.

Чтобы точнее разграничить виды любопытства, исследователи провели четыре эксперимента с участием 2000 добровольцев. Выяснилось, что люди, набравшие высокие баллы по шкале отстраненного любопытства, не склонны к скромности и критической оценке своих действий, пишет Psychologies. Признавшие свою готовность часами изучать какой-либо вопрос, который не дает им покоя и мешает уснуть, были склоннысчитать оскорблением несогласие другого человека с их личным мнением.

Заинтересованное любопытство можно назвать светлой стороной тяги к знаниям. Люди с таким типом любознательности обычно могут похвастать более богатой эрудицией, умеют отличать уже известную информацию от новой, обычно готовы признать собственные промахи.

Отстраненное любопытство — это что-то вроде темной стороны любознательности. Люди, склонные к такому поведению, зачастую не разбираются ни в какой сфере, хотя потребляют огромное количество информации. Им присущи не только безапелляционность суждений и самоуверенность, но и низкий уровень критического мышления.

Такие люди легко путают правдивую информацию и фейки, готовы видеть смысл там, где его нет. Отстраненное любопытство способствует вере в откровенную дезинформацию и готовности дальше распространять фальшивые новости.

При этом оба типа вполне могут уживаться в одном человеке. Например, стремление во что бы то ни стало найти ответ на вопрос или упорство в дочитывании неинтересной книги — это признаки отстраненного любопытства. Но человек, который так себя ведет, запросто может критически относиться к фейк-ньюс и спокойно воспринимать критику своих убеждений. А это уже признаки «светлого» любопытства.

По материалам Psychologies.

12:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.