Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Названа причина мутации, которая позволила людям начать пить молоко 5 тыс. лет назад

Названа причина мутации, которая позволила людям начать пить молоко 5 тыс. лет назад

Палеохимики выяснили: европейцы начали массово употреблять молоко около 9 тысяч лет назад. Это произошло за 3–4 тысячелетия до того, как распространилась мутация гена LCT — именно она позволяет взрослым людям переваривать молочные продукты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature в июле 2022 года.

Согласно предположению ученых, молочное скотоводство возникло на территории Ближнего Востока и Индии около 15-10 тысячелетий назад, примерно в то же время, когда появилось земледелие и люди начали вести оседлый образ жизни. Многие генетики склоняются к тому, что одомашнивание коров привело к появлению мутации в гене LCT у первых аграриев на планете.

Она дала нашим предкам уникальную возможность, которой лишены практически все млекопитающие: пить молоко во взрослом возрасте и усваивать лактозу — один из сахаров, которым богат продукт. Эта мутация сегодня встречается у большинства населения Европы, но жители многих других территорий не наделены подобной чертой.

Группа палеохимиков установила, что мутация распространилась среди древних европейцев позже, чем они начали массово пить молоко и употреблять изготовленные из него продукты. Это ставит под сомнение связь между появлением мутации и появлением молочного животноводства.

Ученые исследовали химический состав примерно 7000 глиняных черепков, найденных на 554 стоянках древних жителей Европы. Фрагменты глиняной посуды часто содержат пищевые белки и жиры, состав которых помогает установить содержимое.

Химический анализ показал, что древние европейцы начали массово пить молоко и есть молочные продукты уже 9 тысяч лет назад. В это время, как и в последующие 3–4 тысячи лет, мутация в гене LCT не была распространена среди европейцев.

Палеохимики также обнаружили региональные вариации, а также большие колебания в частоте употребления молочных продуктов в разные периоды неолита, которые никак не коррелировали с мутировавшей версией LCT.

Вероятно, распространение новой вариации гена не было связано с появлением молочного скотоводства. Причиной мог стать массовый голод или эпидемия какой-либо болезни, делают вывод ученые.

12:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.