Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

В Ак Орде будет женщина-президент? Обзор казахской прессы

В Ак Орде будет женщина-президент? Обзор казахской прессы

Краткость – сестра таланта

Так уж получилось, что в силу ряда обстоятельств и объективных причин, существующая в Казахстане журналистика делится на две составляющие – казахскоязычную и русскоязычную. Порой так и говорят, что это едва ли не два мира, два образа жизни… Это даже стало общим местом. Но различия безусловно есть, они остаются, однако некое стирание и универсализация происходит.

Считалось, что казахскоязычная любит многословие, излишнюю образность и пышность стиля изложения, рассуждений, что в каком-то смысле удлиняло передачу информации и т.д. Но вышеупомянутая универсализация, которую подстегнули современные системы коммуникации, англосаксонские параметры сокращения и минимизации печатных символов, повлиявшие на все языки мира – отражается и на стиле подачи материалов на казахском языке, на казахских масс-медиа.

Жанр обращения от первого лица ко всем (к обществу) по случаю, чаще с некими нотациями, либо критикой, или одобрением и т.п. – достаточно популярный жанр. И вот сегодня наряду с традиционными полотнами на целую полосу, которые невозможно читать из-за ужесточившейся экономии времени, все чаще, прежде всего в интернет-ресурсах видишь очень небольшие, но достаточно ёмкие материалы. Так, на портале Адырна за 8 и 6 числа текущего месяца в рубрике «… тіл кеспек жоқ!» (это образное выражение, подразумевающая под собой мысль, что какой бы горько правда не была, ее надо проговаривать) выступили философ Әбдірашит Бәкірұлы и блогер Айгүл Орынбек.

Первый в своей реплике озаглавленной «Байлықтың буын жастар тұрмақ, кәрісақал үлкендер де көтере алмай жатыр» – «Бремя богатства не могут снести не то что молодые, а даже их черноусые (т.е. значит НЕ старые – прим.) родители» обратил внимание на воспитание подрастающего поколения сквозь призму их богатых родителей.

Он прямо пишет, что нравы богатеев коверкают их детей, которые перенимают их манеры и повадки. Начинают кучковаться в своеобразные «элитклубы». У них нет того, что присуще скромности, что демонстрируют, допустим, миллиардеры в той же Америке – многие из которых используют, например, в качестве передвижения скромные малолитражки. А между тем, нет нескончаемых капиталов – они порой заканчиваются. Поэтому стоило бы новоявленным отечественным богатеям формировать правильное отношение к доходам. С ориентацией на то, что хорошо бы собственного благополучия добиваться собственным трудом. Чтобы их уровнем осталось не только времяпрепровождение в капчагайских казино… Это может стать ошибкой таких родителей, продолжающих думать, что если они возят в школу дитё на джипе, то на работу их дети будут летать на личных самолетах...

Далее автор в скобках сообщает, что такие мысли ему в голову пришли после наблюдений за поведением родителей и детей в начавшемся новом учебном году. Про себя он. Оказывается, подумал тогда: хорошо, что он был далек от «элитных школ». «А может я ошибаюсь?» — философски итожит он свои мысли и наблюдения.

Его визави, завсегдатай соцсетей Ала дорба арқалап сандалған қазақтың әйелдері, «миллионер боламыз» деп жүріп миссионерлерге айналып кетпесін! А самое важное, что свою мысль она доносит в очень кратком и лапидарном объеме, её реплика не превышает и тысячи знаков, что является текстом на полстранички бумаги формата А4.

Данный автор обращает внимание КНБ РК на тот факт, что развелось много казахских женщин (вещающих свои идеи именно на казахском языке) лекторов, одетых в черное, которые утверждают, что скоро станут «миллионерами» и учат наивный народ, как ими стать (!!!).

В этой связи она вспоминает лекторов, которые якобы учили, как правильно надо воспринимать религию Ислам и в итоге незаметно стали распространителями… экстремистских идей! Вплоть до того, что они приложили руки к оболваниванию людей и формированию из них наемников, отправлявшихся в Сирию.

Так и тут, эти женщины скорее ведут какую-то пропаганду, которую иначе чем миссионерской деятельностью не назовешь. И вполне может привести к созданию некой секты. И она обращается к идеологическим и прочим руководителям: неужели они считают что будет потом легко совладать с населением с отравленным сознанием и погнавшимся за призрачными миллионами? А разрушительный эффект для человеческих судеб окажется не меньшей, чем от распространения салафитских идей? А там и до афганских реалий рукой подать, – резюмирует Айгүл Орынбек.

Предсказание

И в Казахстане женщина может оказаться на посту президента страны… Казахстан не Афганистан и такое может вполне случиться. Но когда? Да в недалеком будущем!

Портал Казньюс опубликовал следующую статью: «Ақтөбелік емші келесі Президент кім болатынын айтты» – «Народная целитильница из Актобе сказала, кто станет президентом». В ней рассказывается о Бағдагүл Лепесовой. Однажды ей приснились духи предков, и с тех пор она стала врачевать.

Ее профилем является умение работать с суставами, ушибами, вывихами, старыми травмами – одним словом, с болезнями костной системы человека. С этим даром женщина живет уже давно, а то, что у нее есть к этому способности, она знала еще в детстве. У нее проходили курс лечения и выздоравливали эстрадные звезды, политики, акимы. Но основной контингент состоит из простого народа. Все страждущие получают от нее заботу и внимание.

Будучи явно не простым человеком, Багдагуль видит сны, в которых она видит и общается со многими известными и историческими личностями нашего государства. В одном из снов ей была весть, что страной будет руководить женщина.

17:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.