Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Внутри общества, социума происходят всякого рода «коммуникации». Обзор казахской прессы

Внутри общества, социума происходят всякого рода «коммуникации». Обзор казахской прессы

Партия «Аманат» в своих постах: мы за Токаева!

Как известно на прошлой неделе глава государства выступил с очередным Посланием, а заодно объявил о досрочных президентских выборах. Но на момент, когда делался обзор, по этой теме шторм начался лишь в социальных сетях, прежде всего в facebook. Зато на казахскоязычных информационных порталах и сайтах печатных газет были лишь сухие одинаковые сообщения, информационные заметки и довольно редки сколь-нибудь обширные материалы...

Видимо полновесную аналитику, развернутые видео-интервью стоит ожидать на текущей неделе. Как из стана правящей власти, так и из стана прооппозиционных политиков. Последние пока больше проявляют себя в соцсетях, выкладывают фотографии, как они под отрытым небом проводят своеобразные совещательные «плэнэры», пишут посты, что идея о досрочных президентских выборах – это ход из арсенала… назарбаевской эпохи.

Одним из первых, кто ринулся в бой против такой трактовки, стал один из руководителей партийной фракции бывшего «Nur Otan», а ныне «Аманат» в парламенте Еділ Жаңбыршин, депутат Мажилиса. Он написал большой и бойкий пост (а скорее – полноценную статью). Данный текст «Ескі биліктің ендігі ойы ана бір әйелді, немере, күйеулерді билікке әкелу – депутат Жаңбыршин»-«Депутат Джанбурчин: У представителей старой власти теперь одно на уме – попытаться провести к власти <надо понимать в «новую власть»> своих родственников – жен, внуков, зятьев» от 3 сентября мы нашли на портале Dalanews.

Понятное дело, сначала депутат обрушивается с критикой на недавнее прошлое и поэтому на нелегкую кризисную действительность. Он обращает внимание на тот факт, что коррупция буквально как рак пронизала все государство и общество. Вследствие чего общество стало хиреть, а ныне разоблачаемые представители прежней власти, определенный круг, бесстыдно наживались на гребне расцвета этого негативного явления, которое еще не побеждено.

Более того, депутат указывает на такую опасность, что если выборы проводились не как внеочередные, а в 2024 году, те вышеупомянутые «нехорошие люди», не потерявшие неправедно заполученные ресурсы, могли бы за счет них сильно попытаться вернуть былое влияние… Поэтому он верит действующему президенту, в его провидение. И отдаст все силы за победу К.К. Токаева имея в виду, что все задуманные реформы можно будет четко и поступательно реализовать в предстоящие 7 лет.

Так же он прошелся по обострившимся геополитическим моментам, упомянув при этом «Медведя» (Россия) и «Дракона» (Китай). Намекая на то, что президент с таким (дипломатическим) бэкграундом необходим как никогда…

К слову этот депутат – один из тех, кто поднял вопрос о возвращении столице названия «Астана».

«Бұл жерде біздер елордаға бұрынғы Астана атын қайтару мәселесін қозғап отырмыз. Тұтас бір елдің астанасын бір адаманың атымен атауды халық та қабылдамағанын байқадық. Сол себепті елорданың бұрғыны Астана атауын қайтару тарихи тұрғыдан дұрыс шешім болатыны сөзсіз» – «Мы решили вернуть столице ее прежнее название. Мы заметили, что наш народ не принял название столицы, названной именем одного человека. Поэтому исторически верным решением выглядит все же станет возвращение названия Астана».

«Наезд» – есть такой жанр!

Не выборами едино жив человек. Внутри общества, социума происходят всякого рода «коммуникации». Известный историк Жамбыл Артыкбаев вспомнил очень громкое заявление бывшего председателя КНБ Карима Масимова, который в 2016 году громко объявил о том, что он найдет и привезет в страну останки хана Кенесары (чингизид, воевавший с Россией Ред,). Нетрудно вспомнить, что обещания своего Карим Кажимканович так и не выполнил.

Далее историк сказал журналисту Экспресс К Серікқазы АЯЗБАЕВУ: «У нас есть много вещей, которые превращаются в популизм. Некоторые люди, чтобы заработать якобы авторитет у народа, вдруг кидаются громкими заявлениями: «я сделаю то-то и то-то». Но они не могут уразуметь, что истинные, национальные ценности не оцениваются деньгами, властью. И пытаются именно за счет власти и денег что-то из себя корчить. Но ведь Масимов – не тот человек, который всю жизнь изучал Кенесары. Кто-то, у кого есть небольшое знание из истории, сказал: «Если вы добудете прах Кенесары, вы сильно понравитесь казахам». Он как-то даже издавал на книгу об Абае. Всегда для таких дел найдутся подсказчики».

Известный блогер Мұрат Әбенов очень подробно и едко обрушился на акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Пересказ всей этой блогерской ярости с цитатами вышел на портале Dalanews. Ее вызвал старинный, видимо, оставшийся еще с советских времен стандартный бетонный пьедестал перед въездом в Темиртау. На этом пьедестал вооружены такие же бетонные покрашенные буквы, которые складываются в название города. Перед буквой «Т» еще бетонная штуковина – это увеличенный в размерах контур и рисунок герба СССР.

«Кто это мечтает о Советском Союзе? Почему аким Карагандинской области Женис Касымбек не обращает на это внимание? Трудно что ли убрать свастику советских времен от слова Темиртау? До каких пор мы будем под этой тенью СССР? Так как же будет в таком разе развиваться казахский язык, государственная позиция? Как мы учим молодежь гордиться своей Родиной?».

Далее бывший заместитель акима области, бывший депутат от партии «Нур Отан» и экс-вице-министр Мұрат Әбенов горюет, что с такими огрехами мы вряд ли построим «Новый Казахстан». И припоминает, что назарбаевские чиновники – а понятно, что в назарбаевские он записал акима области – всегда преклонялись (готовы были упасть на колени перед ним?) перед… орысами. Т.е. перед русскими, перед всем русским! Это к тому, что эти чиновники видимо всегда боялись убрать «свастику»(?), потому каких-нибудь четыре русских, живущих в Темиртау (интересная деталь – и правда всего четыре русских?Ред.) и возможно примкнувший к ним казах начнут возмущаться (!). Ну далее в таком же духе...

Но самый важное почти в конце – блогер (или его пересказчики?) вытачивает мысль о том, что ничего удивительного в потакании «свастике» акимом Карагандинской области нет, ибо он же из «назарбаевской шинели». Ведь он целых 30 лет воспитывался в назарбаевском духе и верить, что он может уничтожить «свастику» на вверенной территории, наверное, не стоит. С такими молодыми чиновниками, боящихся орысов (написано еще жестче – Ред.) мы никогда не построим «Новый Казахстан». В общем, суровый «наезд» получился...

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.