Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Новые данные о подварианте Омикрона и немного статистики

Новые данные о подварианте Омикрона и немного статистики

Омикрон зафиксирован в Казахстане, а вирус BA.2 — подвариант Омикрона, известный как BA.2, за последние несколько недель быстро распространился в разных странах и следует за распространением первоначального варианта BA.1 Омикрон, который был впервые идентифицирован на юге Африки в конце ноября и быстро распространился по всему миру. Когда он будет в Казахстане или он уже в стране неизвестно.

По оценкам ВОЗ, BA.2 примерно на 30% более заразен, чем Омикрон, он уже обнаружен в 74 странах и 47 штатах США. По оценкам CDC США, около 4% американцев с Covid-19 в настоящее время имеют инфекции, вызванные BA.2, но во многих других частях мира больше опыта с этим штаммом. По неофициальным данным, он стал доминирующим, как минимум, в 10 странах: Бангладеш, Брунее, Китае, Дании, Гуаме, Индии, Черногории, Непале, Пакистане и на Филиппинах.

По последним данным подвариант BA.2, приобрел 28 дополнительных мутаций. Возможно, эти мутации позволили стать вирусу более заразным. Исследования в Дании показали, что вероятность заболеть им на 33% выше, чем первоначальным вариантом Омикрона. Кроме того, вторая версия Омикрона не только быстрее размножается, но и сильнее повреждает легкие.

Новые лабораторные эксперименты в Японии показывают, что BA.2 может иметь особенности, которые делают его столь же способным вызывать серьезные заболевания, как и более старые варианты Covid-19, включая Дельта. И, как и Омикрон, он в значительной степени избегает иммунитета, создаваемого вакцинами и предыдущего заражения более ранними вариантами. BA.2 также устойчив к некоторым видам лечения, включая сотровимаб, относящийся к моноклональным антителам, которое в настоящее время используется против Омикрон.

Если эпидемиологические исследования при распространении этого варианта среди людей подтвердят эти выводы, ученые считают, что BA.2 вряд ли вызовет вторую крупную волну инфекций, госпитализаций и летальных исходов.

«Это может продлить волну Омикрона. Но наши данные предполагают, что это не приведет к совершенно новому дополнительному всплеску», — говорит Дэн Барух, иммунолог и вирусолог из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс в Бостоне, штат Массачусетс, который руководил лабораторным исследованием.

Вместе с тем, в одном из результатов исследований отмечается, что BA.2 может копировать себя в клетках быстрее, чем BA.1, оригинальная версия Омикрон. Он также более искусно заставляет клетки склеиваться, что позволяет вирусу создавать более крупные чем у BA.1 скопления клеток, называемые синцитиями. Этот факт вызывает беспокойство, потому что такие скопления затем становятся фабриками по производству новых копий вируса. Штамм Дельта также был хорош в создании синцитий, что является одной из причин, по которой он был настолько разрушительным для легких. Насколько нам следует беспокоиться о новом «невидимом» Омикроне покажет время.

Тем временем в Казахстане по данным минздрава Омикрон обнаружен в 72% исследованных образцов. «В феврале завершено очередное генотипирование положительных образцов. Выявлена циркуляция варианта “Омикрон” во всех регионах страны и составила 72% от общего числа исследованных образцов. Также во всех регионах наряду с “Омикроном” продолжает циркулировать “Дельта” штамм и составляет 25% от общего числа образцов», — сообщила министр здравоохранения. При этом о подварианте Омикрона и его доле в общем количестве выявленных штаммов не упоминается.

Следует отметить, в последние дни заболеваемость в стране резко и значительно снизилась по сравнению с январем и началом февраля текущего года. И это вселяет надежду на последующее ослабление ограничений в стране, остается только подождать соответствующих изменений в постановления главного санитарного врача.

Но в то же время не вяжется с данными ученых о высокой заразности Омикрона. Видимо страна перенесла на себе оба варианта Омикрона в январе, когда количество случаев переваливало за 15 тысяч в сутки, либо население просто не обращается за медицинской помощью в виду меньшей тяжести течения болезни. Судя по всему, второе ближе к истине, так как народу просто не хочется «светиться» красным или желтым цветом в системе Ashyq. Кому выгодна вышеназванная система населению или властям решайте сами.

Вместе с тем, летальность от доминирующего омикрона в Казахстане подтверждает выводы ученых о в разы меньшей агрессивности болезни. Заметим лишь то, что летальность от ПЦР положительных и отрицательных случаях коронавируса ощутимо отличается.

Так, по данным МЗ РК от КВИ+ с 13 марта 2020 года по 1 января 2022 года скончалось 13 020 человек, а от КВИ- с первого августа 2020 года по 31 декабря 2021 года — 5 216 человек. Соответственно летальность от ПЦР положительных случаев около 1%, а от КВИ- приблизительно 6%. Подробнее разобрать причины попробуем в отдельном анализе.

Добавим лишь то, что согласно данным Бюро Национальной статистики РК, число умерших в Казахстане в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 12,8% и достигло 183,4 тыс. человек, а в сравнении с доковидным 2018 годом, человеческие потери в 2021 году выросли аж на 40,5%. А это говорит о том, что не все меры в 2021 году были эффективны. Со статистикой, как говорится, не поспоришь.

15:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.