Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Еще четыре партии могут появиться в Казахстане

Еще четыре партии могут появиться в Казахстане

Пока только одна партия прошла во второй этап формирования, когда будущие партийцы проходят проверку на соответствие требованиям.

Четыре политические партии могут появиться в Казахстане, если будут соблюдены все требования. Об этом рассказал министр юстиции республики Канат Мусин.
«На сегодняшний день у нас рассматриваются документы четырех партий. Это „Ел Тиреги“, „Халык Дербестиги“, „Намыс“ и „Байтерек“, если я не ошибаюсь. Партия „Халык Дербестиги“ прошла во второй этап, получила подтверждение — уведомление, провели они свой съезд. Сейчас по закону после того, как партия проводит учредительный съезд, она должна представить списки своих 20 тысяч кандидатов. Сейчас срок регистрации по закону у них приостановлен, происходит проверка членов партии на соответствие закону. Поэтому этот процесс идет», — рассказал Канат Мусин на брифинге.
Остальные три партии находятся на первом этапе формирования. После получения уведомления о намерении создать партию не все прошли проверку. Были выявлены лица с некорректным ИИН или ИИН, который не соответствует имени, фамилии или отчеству.
«К сожалению, были выявлены и умершие граждане, а также члены других партий. По закону, гражданин Казахстана может быть членом только одной политической партии. Поэтому, соответственно, в создании другой партии он участвовать не может», — отметил министр.
Он уточнил, что такие нарушения обратимы. После их устранения партии могут вновь создать инициативную группу, подать документы и претендовать на прохождение дальнейших этапов.
Всего, по данным Минюста, с 2019 года в Казахстане 10 инициативных групп подавали документы на регистрацию политической партии.
Три из них прошли первый этап, у них приняли уведомления и выдали подтверждение о принятии уведомлений. Две партии после получения подтверждений не провели дальнейшую работу по созданию в течение положенного полугода. По остальным группам министр не уточнил.
12:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.