Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Статус Первого Президента: Конституционная реформа

Статус Первого Президента: Конституционная реформа

Тема личности и статуса Нурсултана Назарбаева в общественном мнении с января резко поляризовалась. В социальных сетях началась жёсткая и не всегда объективная критика Первого Президента, причём в основном через призму некоторых его родственников.

Нужно понимать, объективности ради, что определенная доля правды в этой критике есть, и сами январские события в немалой степени были спровоцированы казахстанской моделью транзита.

Вместе с тем, в этой кампании явно есть элементы режиссуры, а также верноподданнические настроения части элит, желающих отмежеваться от Нурсултана Назарбаева (в том числе и лиц, некогда входивших в его окружение, слагавших ему оды и получавших должности и бюджеты). Как отметила одна коллега, «они сами себе все уже простили».

Президент Токаев свое отношение к личности Первого Президента сформулировал очень мудро, но большое количество радикальных общественников и бизнесменов активно требуют «люстрации» и отмены конституционного закона о Первом Президенте, который уже 20 лет активно дебютируется в обществе и вызывает недовольство и недоумение в том числе и у тех, кто поддерживал и поддерживает Первого Президента.

С другой стороны, перечеркивать ключевую роль Нурсултана Назарбаева в становлении независимого Казахстана, обеспечении его международного признания, территориальной целостности, социальной стабильности и межнационального согласия было бы как минимум неправильным, неуважительным к собственной истории и подрывающим те основы, на которых выстроен современный Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев инициировал полномасштабную конституционную реформу, в ходе которой экспертами был выработан здравый компромисс.

Статус Первого Президента меняется с «Лидера Нации — Елбасы» на «Основателя независимого Казахстана» (более логичная формулировка), а конституционный закон о Первом Президенте отменяется.

При этом, в отношении Назарбаева действуют те же нормы, что и в отношении любых других экс-президентов: личность, честь и достоинство неприкосновенны; обеспечение, обслуживание и охрана и его семьи осуществляются за счет государства.

Пожизненное членство в Конституционном совете отменяется в связи с преобразованием последнего в Конституционный суд.

Это что касается гарантий и обеспечения деятельности.

Намного более важно то, что в основном законе сохраняется и конкретизируется формулировка об основополагающих принципах деятельности страны, заложенных Назарбаевым. Это — общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Думаю, что для самого Нурсултана Назарбаева это намного важнее материальных благ. Кроме того, эти формулы отвечают контурам политической реформы Касым-Жомарта Токаева и задачам развития Казахстана как независимого государства.

11:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.