Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Эксперт ИМЭП о XXIII съезде партии Amanat

Эксперт ИМЭП о XXIII съезде партии Amanat

26 апреля т.г. состоялся XXIII съезд партии Amanat.

Одним из главных событий данного съезда стало решение Президента Касым-Жомарта Токаева о прекращении председательства и выходе из партии Amanat.

Как известно, еще в январе, вступая в должность председателя партии, Президент заявил, что становится руководителем данной политической организации временно.

Кроме того, в своем недавнем Послании Глава государства предложил закрепить в Конституции норму, согласно которой на период осуществления своих полномочий Президент страны не должен состоять в политической партии.

Поэтому, отказ Президента от председательства в партии Amanat носит вполне логичный характер и укладывается в логику заявленных политических реформ.

В рамках формирующейся новой политической конфигурации задача Президента быть равноудаленной фигурой и отражать интересы всех граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности.

В свою очередь избрание Ерлана Кошанова новым председателем партии Amanat также является логичным шагом: он возглавляет Мажилис, где парламентское большинство имеет партия Amanat.

Смена руководства в самой крупной партии в стране оценивается как последовательное и рациональное решение, которое в текущих политических реалиях является оптимальным.

Еще одно важное событие прошедшего съезда – это присоединение политической партии Adalк Amanat.

В результате данного слияния ожидается расширение электоральной базы партии Amanat. Правящая партия получит дополнительную группу сторонников, что будет являться конкурентным преимуществом в предстоящих электоральных кампаниях.

Вместе с тем, с учетом того, что партия Amanat теперь не является президентской, она теряет серьезный административный ресурс и оказывается в более жестких конкурентных условиях.

Это обстоятельство будет способствовать продолжению трансформации правящей партии, в том числе, через повышение участия партийцев в решении актуальных социально-экономических проблем населения.

Партия Amanat в условиях наблюдающегося кризиса доверия населения к государственным институтам должна выступить эффективной площадкой по выстраиванию конструктивного диалога с населением.

Несмотря на то, что партия перестает быть президентской, она, вероятнее всего, по-прежнему сохранит за собой ведущие позиции в политическом пространстве и будет серьезной политической силой, выступающей в поддержку президентских реформ.

Подводя итоги съезда партии, следует отметить, что одним из ключевых посылов, обозначенных на нем, стала важность и необходимость повышения конкуренции в партийно-политическом поле.

В этом контексте Главой государства было заявлено: «в стране появятся новые партии, а действующие начнут перестраивать свою деятельность в соответствии с актуальными веяниями и требованиями граждан, и поэтому конкуренция за голоса избирателей станет более острой».

Таким образом, резюмируя можно говорить о том, что прошедший съезд заложил начало процессамодернизации партийно-политической сферы в стране. В центре данного процесса находится партия Amanat, которая, объединившись с Adal, показывает высокую активность на внутреннем политическом поле.

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

Автор:
11:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.