Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

О 30-летии установления дипломатических отношений между Казахстаном и Палестиной

О 30-летии установления дипломатических отношений между Казахстаном и Палестиной

В апреле 2022 года исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Палестиной. По случаю этого знаменательного события главы внешнеполитических ведомств двух государств обменялись поздравительными посланиями.

Палестина была среди первых стран арабского мира, официально признавших Казахстан в качестве суверенного государства. Ясир Арафат был одним из первых лидеров зарубежных стран, посетивших РК.

За истекший период времени сторонами проделана значительная совместная работа. Налажены и активно поддерживаются контакты на высоком политическом уровне, поступательно развивается торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Наши государства работают в координации в рамках международных организаций и региональных площадках. Поддерживается высокий уровень взаимодействия в Организации исламского сотрудничества.

Палестина поддерживает инициативы Казахстана на международном уровне, в том числе на площадке Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Казахстан неизменно выступает за справедливое решение ближневосточной проблемы и реализацию законных прав народа Палестины на создание независимого государства на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Арабской мирной инициативы от 2002 года.

Помимо этого, Казахстан оказывает палестинской стороне необходимую гуманитарную помощь. В казахстанских вузах обучается палестинская молодежь.

11:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.