Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Украина заявляет, что потопила два российских военных корабля, а Москва атакует Одессу

Украина заявляет, что потопила два российских военных корабля, а Москва атакует Одессу

Украина в понедельник заявила, что потопила два российских военных корабля в Черном море, а в Одессе в результате ракетного удара России погибли мирные жители, и Европейский союз готов предложить полный запрет на российскую нефть в связи с вторжением Москвы, сообщает The Wall Street Journal.

Украина власти опубликовали видеозапись того, как, по ее словам, вооруженные беспилотники Bayraktar TB2 поразили два патрульных катера класса Raptor в 4:51 утра по местному времени в понедельник возле острова Змеиный, который российские войска захватили в первый день войны 24 февраля. Оба корабля оказались подбитыми, но их дальнейшая судьба неясна. Россия не прокомментировала заявление Украины, но заявила, что сбила три беспилотника Bayraktar возле острова Змеиный, не представив доказательств.

В последние дни украинские военные заявили, что нанесли несколько авиаударов по стратегическому острову, расположенному в 35 километрах от украинского побережья к юго-западу от Одессы, уничтожив систему ПВО и другое тяжелое вооружение оккупировавшей его российской воинской части. Два корабля в этом районе, каждый из которых способен перевозить 20 морских пехотинцев в дополнение к трем членам экипажа, вероятно, несли подкрепление и пополнение запасов.

Остров имеет большое символическое значение для Украины, потому что его защитники отказались сдаться — согласно украинской версии событий, которая превратилась в национальную легенду, — и передали по рации грубое выражение в сторону экипажа российского корабля, когда черноморский флагман, ракетный крейсер «Москва», обратился к ним с ультиматумом 24 февраля.

Сама «Москва» была потоплена в результате украинского ракетного удара 14 апреля, а десятки моряков до сих пор числятся пропавшими без вести российскими властями. С начала войны Украина также потопила российский десантный корабль «Саратов» и нанесла как минимум еще один ракетный удар по оккупированному Россией порту Бердянск на Азовском море.

Россия в понедельник неоднократно запускала крылатые ракеты по Одессе. По данным местных властей, в результате удара, который произошел днём пострадала русская православная церковь, погибло несколько мирных жителей, в том числе 13-летний ребенок. Ранее в тот же день удар российскими силами был нанесен по стратегическому мосту под Одессой, что стало третьим подобным ударом по этому объекту за последние дни. Мост обеспечивает единственную внутреннюю связь с западной частью Одесской области, обращенной к Змеиному острову. В этот район также можно добраться по суше через Молдову.

Тем временем в Польше спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что США и их европейские союзники продолжат работу по укреплению Организации Североатлантического договора после того, как она и делегация американских законодателей встретились с Президентом Польши Анджеем Дудой.

Пелоси, которая ранее посещала Украину, сказала, что США благодарны Польше за то, что она открыла свои двери для миллионов беженцев из Украины после вторжения России.

«Наши представители обсудили неизменную приверженность наших стран Украине, особенно в связи с тем, что Конгресс готовится преобразовать новую просьбу Президента Байдена о дополнительной безопасности, экономической и гуманитарной помощи в закон», — сказала Пелоси.

Первая леди Джилл Байден отправится в Европу в конце этой недели, где встретится с украинскими беженцами и работниками гуманитарных организаций. ООН сообщила в понедельник, что более 5,5 млн человек покинули Украину с начала войны.

США, другие члены НАТО и другие западные страны усилили свою поддержку Украины, предоставив ей тяжелое вооружение, обучение и разведданные. Пентагон поставил около 80% из 90 гаубиц, которые США пообещали Украине, и около 170 украинцев прошли обучение управлению гаубицами, и в ближайшее время будет обучено еще больше, заявил в понедельник высокопоставленный представитель министерства обороны США.

Президент Байден во вторник должен рассказать о помощи в области безопасности, которую США предоставляют Украине, во время визита на объект корпорации Lockheed Martin в Алабаме. Компания производит системы вооружения, такие как противотанковые ракеты Javelin. США предоставили Украине более 5500 ракет «Javelin», но не раскрывают, сколько из них осталось на вооружении.

В ответ на возросшую поддержку Украины Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров предупредили, что Москва может нанести ответный удар.

Некоторые западные официальные лица интерпретировали принятое на прошлой неделе решение России прекратить поставки природного газа в Польшу и Болгарию как самое крупное подобное возмездие на сегодняшний день и предупредили, что в скором времени мишенью могут стать другие страны, зависящие от поставок энергоресурсов из России.

Высокопоставленные дипломаты ЕС заявили в понедельник, что блок из 27 стран, вероятно, предложит прекратить закупки российской сырой нефти до конца 2022 года, а также запретить закупки российских нефтепродуктов к концу года. Предложения должны быть распространены среди стран-членов ЕС во вторник, и решение может быть принято уже на этой неделе.

Эти предложения станут центральным элементом шестого пакета санкций ЕС против Москвы в связи с ее вторжением в Украину. Словакия и Венгрия получат дополнительное время для введения эмбарго из-за их особенно высокой зависимости от российской нефти.

Российские силы в понедельник продолжили наступление на Донбасс на востоке Украины, ведя ожесточенные бои к северу от города Славянск. В понедельник украинские силы взорвали мост между Славянском и городом Лиман, который атаковали русские, что должно было замедлить продвижение русских.

Украинские официальные лица заявили, что в последние дни они нанесли серию ударов по российским передовым базам в районе Изюма к северу от Славянска, убив высокопоставленных командиров, в том числе генерала. На кадрах с беспилотников, опубликованных в понедельник украинскими добровольцами, работающими с военными, показана серия точечных ударов по крупной группировке российской бронетехники к югу от Изюма.

Оказание давления на российские линии снабжения внутри самой России, похоже, стало ключевой частью усилий Украины по отражению наступления Москвы. В Белгородской области России, плацдарме для российских атак на второй по величине город Украины Харьков и Донбасс, губернатор Вячеслав Гладков написал в Telegram, что он проснулся рано в понедельник от двух громких взрывов, которые сотрясли город.

Позже Гладков сообщил, что взрывы были вызваны российским самолетом, выполнявшим боевую задачу, и что безопасность жителей никогда не находилась под угрозой.

На некоторых видеороликах, опубликованных жителями Белгорода в социальных сетях, видно, как самолеты сбрасывают в ночное небо сигнальные ракеты, а на других — громкие взрывы или звуковые удары.

В последние недели в России неоднократно происходили инциденты, когда взрывы разрушали российские склады боеприпасов, топливные объекты и железнодорожные мосты в приграничных районах Белгорода, Брянска и Курска, которые служат базами материально-технического снабжения для российских сил, атакующих Украину. Также произошла серия необъяснимых пожаров на военных объектах в глубине России.

В понедельник российские государственные СМИ сообщили, что в результате одного из таких пожаров погибли двое рабочих и еще один получил ранения на заводе по производству боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», а также боеголовок для крылатых ракет в российском городе Пермь. В результате другого пожара 21 апреля погибли 17 сотрудников Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил России в городе Тверь под Москвой, сообщили государственные СМИ. На заводе, в числе прочего, были разработаны крылатые ракеты «Искандер».

Россия обвинила Украину в эпизодических атаках на ее территории и в прошлом месяце предупредила, что нанесет удары по «центрам принятия решений» в Киеве, если нападения на территорию России продолжатся. Украинские официальные лица придерживаются политики не комментировать события на территории России, а советник Президента Украины Михаил Подоляк недавно назвал взрывы в приграничных районах России кармой за предполагаемые военные преступления России в Украине.

В последние дни два пожара одновременно вспыхнули на нефтебазе и на складе военного топлива в российском городе Брянске, также недалеко от границы с Украиной. До этого в Белгороде взорвались склады с горючим в результате якобы налета украинского вертолета.

В течение последних нескольких недель Курская, Белгородская и другие области, расположенные близко к Украине, находятся на втором по величине уровне опасности террористической угрозы, что позволяет установить военные и полицейские блокпосты по всему региону и усилить патрулирование силовиками.

Ожидается, что автобусы под наблюдением ООН, в которых находятся около 100 гражданских лиц, эвакуированных с сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполе, прибудут в Запорожье во вторник после паузы на территории, удерживаемой Россией, сообщили официальные лица.

Представитель ООН заявил в понедельник, что движение колонны было задержано российскими контрольно-пропускными пунктами. Губернатор Запорожской области Александр Старух заявил, что он находится в оккупированном Россией городе Мангуш под Мариуполем. Более подробной информации он не сообщил.

Город Запорожье, расположенный в 140 милях к северо-западу от Мариуполя, стал отправной точкой для сотен жителей, покидающих осажденный портовый город, который в настоящее время контролируется российскими войсками. Каждый день семьи, которым удалось спастись, останавливаются на большой парковке торгового центра на окраине Запорожья, где волонтеры регистрируют их как вынужденных переселенцев и направляют в места в городе, где оказывают гуманитарную помощь тем, кто спасается бегством от российской оккупации.

18:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.