Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Об изменениях в Конституцию

Об изменениях в Конституцию

Согласно решению Президента Токаева пакет изменений в основной закон вынесен на всенародный референдум. Изменения эти, как известно, проистекают из послания Президента «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», разработаны рабочей группой из числа авторитетных юристов и одобрены Конституционным советом.

Вынесение их на всенародный референдум должно обеспечить максимальную легитимность организационно-правовых основ провозглашенной Президентом «Второй Республики». Кроме того, референдум является по сути плебисцитом по доверию главе государства и проводимым им реформам, а также – что немаловажно – символизирует стабильность ряда конституционных норм, которые радикалы и экстремисты хотели бы подвергнуть ревизии (светский характер государства, статусы казахского и русского языков, запрет на деятельность структур, ставящих своими целями разжигание национальной, религиозной, сословной и родовой розни и т.д.).

Вместе с тем, в пакет входят изменения в 33 статьи конституции, по многим из которых у населения нет ни информации, ни понимания сути предлагаемых изменений.

Попробуем разобраться.

1-е. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы теперь принадлежат народу, а не государству, которое будет не собственником, а распорядителем. Эта норма по сути ограничивает права иностранных граждан и корпораций на доступ к земельным и природным ресурсам страны и тем более права собственности на них. Одновременно это означает, что возможные будущие земельные реформы должны быть основаны также на результатах референдумов.

2-е. Вводится полный запрет на смертную казнь. У этой идеи, как известно, немало противников, считающих, что высшая мера наказания должна применяться в отношении, как минимум, террористов, насильников, педофилов и наркоторговцев. Признавая правоту этих аргументов, объективно констатируем тот факт, что доверять нашей судебной системе вопросы жизни и смерти на данный момент весьма проблематично.

3-е. Запрет для силовиков и судей на членство в партиях и профсоюзах распространяется теперь на членов ЦИК и Высшей аудиторской палаты.

4-е. Норма, по которой принудительный труд допускается только по приговору суда, уточняется во избежание судебного произвола. Теперь основанием является судебный акт о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения.

5-е. Отменяется право первого Президента вновь баллотироваться на пост главы Президента. Одновременно отменяются нормы, связанные с его особым статусом, и титул «лидера нации – Елбасы». Отменяется конституционный закон о первом Президенте. Нормы, регулирующие обеспечение деятельности первого Президента, остаются как для «обычных» экс-президентов.

6-е. Вводится запрет для действующего Президента состоять (и руководить) в политических партиях. Президент становится надпартийной фигурой, что лишает бывшую президентскую партию особых преференций.

7-е. Вводится запрет для близких родственников занимать руководящие должности на госслужбе и госкомпаниях.

8-е. Президент лишается права отменять либо приостанавливать полностью или частично действие решений акимов. Это право остается у правительства и вышестоящих акимов.

9-е. Кроме одобрения кандидатур глав КНБ, Нацбанка и генпрокурора теперь согласие Сената требуется для назначения председателей Конституционного суда и Высшего судебного совета. Сенат также получается право на лишение неприкосновенности омбудсмена.

10-е. Вместо госсекретаря вводится пост госсоветника, тем самым конкретизируются полномочия этого должностного лица (выработка стратегических рекомендаций) и снимается изначально заложенный конфликт между руководящими работниками АП.

11-е. Меняется порядок формирования парламента. Теперь вместо 15 сенаторов Президент назначает 10, причем половину – по рекомендации АНК. Это сокращает число «неизбранных» депутатов. Вместе с тем, право Президента назначать часть сенаторов необходимо для усиления верхней палаты специалистами (юристы и экономисты), обеспечения национального и гендерного представительства.

Численность депутатов Мажилиса сокращается со 107 до 98 – отменяется депутатская квота АНК, зато наряду с партийными списками вновь вводятся одномандатные округа. Это усилит привязку нижней палаты парламента к регионам и сильно персонифицирует выборный процесс. Кроме того, избиратели наделяются право отзыва депутата, избранного по одномандатному округу.

12-е. Конституционные законы теперь должны приниматься парламентом на совместном заседании палат, а не по отдельности. Это должно способствовать более полному обсуждению вопросов.

13-е. Вместо Счетного комитета создается Высшая аудиторская палата, которая два раза год должна отчитываться перед Мажилисом. По 3 члена палаты избираются палатами парламента и назначаются Президентом (включая председателя).

14-е. Вместо Конституционного совета создается Конституционный суд, по 3 члена которого избираются палатами парламента. Председатель, как уже говорилось, будет назначаться Президентом с согласия Сената, а 4 члена суда – Президентом назначаются самостоятельно (ранее Президент назначал 2 членов Конституционного совета). Конституционный суд получает все права и обязанности Конституционного совета, но также наделяется следующими полномочиями: рассмотрение по обращениям граждан НПА, непосредственно затрагивающие их права и свободы, на соответствие конституции; рассмотрение по обращению Генпрокурора НПА и международные договоры на соответствие конституции, дача официального толкования норм Конституции; рассмотрение по обращениям омбудсмена НПА, затрагивающие закрепленные конституцией права и свободы человека и гражданина. Законы и НПА или их части, признанные неконституционными, отменяются и не подлежат применению по решению Конституционного суда.

15-е. Вводится норма, согласно которой предложенные Президентом законопроекты «в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны», должны быть рассмотрены парламентом немедленно. При этом правительство наделяется правом принимать по этим вопросам «временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона», которые действуют до соответствующего решения парламента. Норма повышает оперативность принятия решения по экстренным вопросам.

16-е. Изменяется порядок принятия законов. Мажилис теперь вправе «просто» отклонить законопроект. Сенат получает право отклонить принятый Мажилисом законопроект в целом или частично и предложить нижней палате свою редакцию. Если Мажилис принимает правки Сената, то закон уходит на подпись Президенту (как ранее и прописано), если не принимает, то палаты вырабатывают согласованный проект. При этом новый вариант вновь вносится в Мажилис. В случае, если новый вариант не прошел, то проводится голосование по прежнему проекту. Если он набирает 2/3 голосов, то считается принятым и уходит на подпись Президенту, если нет – то возвращается инициатору. А если Сенат в течение 2 месяцев не рассмотрел законопроект, принятый Мажилисом, то проект автоматически уходит на подпись Президенту. Процедура стала несколько более сложной, чем было прописано в действующем варианте конституции, но, видимо, «выстрадана» в ходе парламентских дискуссий. При этом указывается, что законы принимаются Мажилисом и лишь «одобряются» Сенатом.

16-е. Будет прописан конституционный статус, неприкосновенность и неподотчетность госорганам уполномоченного по правам человека, который «содействует восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, способствует продвижению прав и свобод человека и гражданина».

17-е. Вводится новый порядок назначения акимов областей и мегаполисов: Президент предлагает соответствующему маслихату не менее 2 кандидатур для тайного голосования. По сути, речь идет о косвенных выборах. Кроме того, нужно заменить, что норма уже будет касаться акимов 3 новых областей, указ о создании которых должен вступить в силу сразу после референдума. Важно отметить, что Президент сохраняет право самостоятельно снимать акимов с должности.

В целом, конечно, многие предлагаемые реформы неравнозначны, но «косметическими» их назвать сложно. Полномочия Президента в основном сохраняются, но выстраивается новая, более сбалансированная и демократичная архитектура система государственного управления. Многое будет прописано в конституционных законах, но главное – в устойчивой политике на формирование новой культуры принятия решений и общественного диалога.

Вообще, как представляется, задача нового курса во многом состоит в возвращении тех политических традиций, которые существовали в первые десятилетия независимости и отход от которых привел к известным политическим и экономическим перегибам в развитии страны.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.