Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Bloomberg назвал требования Турции за согласие на прием в НАТО Швеции и Финляндии

Bloomberg назвал требования Турции за согласие на прием в НАТО Швеции и Финляндии

Турция потребовала за одобрение вступления в НАТО Финляндии и Швеции возвращения в программу подготовки пилотов F-35, снятия санкций за закупку российских C-400 и осуждения этими государствами запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Эти и другие требования назвали Bloomberg высокопоставленные турецкие чиновники.

Турция за согласие на прием Швеции и Финляндии в НАТО потребовала публичного осуждения ими запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, снятия санкций за закупку российских ракетных комплексов C-400, возвращения в программу подготовки пилотов для американских самолетов F-35 и отмены ограничений на поставки оружия, которые претенденты на членство в НАТО ввели в 2019 году из-за участия Турции в военном конфликте в Сирии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Анкаре.

Они рассказали, что турецкие власти не хотят повторять историю с официальным согласием на возвращение в НАТО Греции — Анкара дала его в 1980 году, несмотря на разногласия Турции и Греции по поводу Кипра. Для членства в НАТО требуется рассмотрение заявок в Североатлантическом совете — основном политическом органе управления НАТО. Соглашение о членстве должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах-участниках альянса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара не готова одобрить вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Он объяснил это нежеланием обеих стран выдавать Турции «террористов» из Рабочей партии Курдистана и ФЕТО (движение сторонников писателя Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке переворота в 2016 году).

Финляндия и Швеция официально объявили о планах вступить в НАТО в воскресенье, 15 мая, и подали официальные заявки на вступление в НАТО 17 мая. Президент Владимир Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не создает «непосредственной угрозы» для России. Он предупредил, что Москва отреагирует на расширение блока, исходя из угроз, которые «будут создаваться».

В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт по поставкам С-400, они начались в 2019 году. США в ответ на это решение Турции исключили ее из программы поставок F-35. В конце 2020 года США из-за поставок C-400 запретили выдавать лицензии и разрешения на экспорт Управлению оборонной промышленности Турции (SSB), которое заключает контракты на закупку военной техники. 

11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.