Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Перспективные направления казахстанско-чешского сотрудничества намечены в Праге

Перспективные направления казахстанско-чешского сотрудничества намечены в Праге

В рамках визита в Прагу Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провел двусторонние встречи с руководством Министерства иностранных дел и Администрации Президента Чешской Республики.

В ходе переговоров с Государственным секретарем внешнеполитического ведомства Чехии Милославом Сташеком стороны договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества по широкому спектру двусторонних отношений, расширении взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Отмечалось, что, несмотря на ухудшение глобальной экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса, товарооборот между двумя странами поддерживался на стабильном уровне: так, в 2021 г. взаимная торговля между Казахстаном и Чехией составила 260 млн. долл. США, что было обусловлено увеличением экспорта из Казахстана на 16,9%.

Сегодня казахстанской экономике интересны инновационные и новые индустрии, нано технологии, области возобновляемой энергетики и машиностроения Чехии, а также сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли, которая занимает значительное место в товарообороте двух стран. Дополнительный импульс развитию сотрудничества, в том числе, делового и туристического, придаст открытие с 12 июня 2022 года регулярного авиасообщения между Казахстаном и Чехией (рейс Актау-Прага будет осуществлять компания FlyArystan).

С учетом предстоящего во второй половине 2022 года председательства Чехии в Европейском союзе собеседники обсудили перспективные направления сотрудничества в формате РК-ЕС. Особое внимание было уделено вопросам энергетической безопасности, одному из важнейших приоритетов чешской миссии во главе ЕС. Отмечалось, что Чехия уже сегодня закрывает треть своих потребностей в нефти за счет поставок из Казахстана, в связи с чем были обсуждены вопросы обеспечения стабильности этих поставок в будущем на фоне сложной геополитической ситуации в Евразии.

В рамках визита в Прагу Р. Василенко также провел встречу с Директором международного отдела Канцелярии Президента (Администрация Президента) Чехии Рудольфом Йиндраком. В ходе состоявшейся беседы состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

Р. Василенко подробно информировал чешских собеседников о проводимых масштабных политических и социально-экономических реформах в стране, выдвинутых Президентом Казахстана К. Токаевым.

Чешские дипломаты отмечали высокий уровень двусторонних отношений, достигнутый за годы партнерства, и поступательный характер их дальнейшего развития, и выразили поддержку новому курсу политических реформ в нашей стране, нацеленному на построение «Нового Казахстана».

В завершение визита Р. Василенко дал интервью Чешскому федеральному телевидению ČTV и ряду других СМИ. Чешских журналистов весьма интересовали вопросы, касающиеся отношения Казахстана к ситуации в Украине, взаимодействия с Чехией и ЕС, а также предстоящего 5 июня 2022 года общенационального референдума по внесению изменений в Конституцию РК.

12:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.