Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Байден: визит в Японию

Байден: визит в Японию

Премьер-министр Японии Фумио Кисида встречает президента Джо Байдена в аэропорту. 22 мая 2022 г.

В повестке дня – переговоры с главой японского кабинета и участие в саммите четырехстороннего диалога по безопасности, пишет «Голос Америки».

В воскресенье президент Джо Байден прибыл в Японию, чтобы представить план более активного экономического взаимодействия США со странами Индо-Тихоокеанского региона.

На втором этапе своей первой (на посту президента) поездки в Азию Байден встретится с лидерами Японии, Индии и Австралии – странами, сотрудничество с которыми является важным элементом его стратегии противостояния растущему влиянию Китая.

В понедельник президент встречается с императором Японии Нарухито перед переговорами с премьер-министром Фумио Кисидой. Ожидается, что Байден и Кисида обсудят планы Японии по расширению своих военных возможностей и сферы влияния в ответ на растущую мощь Китая. Байден также встретится с лидерами японского бизнеса, включая президента Toyota Motor, сообщил осведомленный источник.

В понедельник Байден изложит Индо-Тихоокеанскую экономическую программу (IPEF), направленную на более тесное объединение стран региона посредством общих стандартов в таких областях, как устойчивость цепочек поставок, чистая энергия, инфраструктура и цифровая торговля.

Во вторник в Токио Байден примет участие во втором четырехстороннем диалоге по безопасности между Японией, США, Индией и Австралией (Quad).

Прочные связи Индии с Россией в области безопасности и отказ осудить ее вторжение в Украину, скорее всего, не позволят сделать какое-либо решительное совместное заявление по этому вопросу, полагают аналитики.

На своем последнем саммите в марте лидеры Quad согласились друг с другом в том, что нельзя допустить украинского сценария в Индо-Тихоокеанском регионе – намек на угрозу, исходящую от Китая для Тайваня.

«Администрация Байдена заинтересована в сотрудничестве с союзниками и партнерами, чтобы послать четкий сигнал сдерживания… (Китаю), – заявил советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. – Мы не хотим видеть односторонних изменений статус-кво и, конечно, не хотим видеть военной агрессии».

Формулируя позицию США в отношении Китая, Салливан заявил, что «все традиционные ожидания относительно траекторий развития стран, которые в течение нескольких лет формировались в… этом регионе, должны быть пересмотрены и переосмыслены».

«Тот факт, что в этом году Соединенные Штаты будут расти быстрее Китая, впервые с 1976 года, является ярким примером того, как страны этого региона должны рассматривать вопрос о тенденциях и траекториях», – пояснил Салливан.

Находясь в Сеуле перед тем, как отправиться в Японию в рамках своей первой поездки по Азии в качестве президента, президент Байден обратился к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну с простым посланием: «Привет… и все», – сказал он журналистам в последний день своего визита в Южную Корею в воскресенье.
Байден заявил, что новые ядерные испытания Северной Кореи за последние за пять лет беспокойства у США не вызывают.

«Мы готовы ко всему, что предпримет Северная Корея», – констатировал Байден.

Днем ранее Байден и президент Южной Кореи Юн Сок Ель договорились рассмотреть возможность проведения более масштабных военных учений и потенциального размещения в регионе большего количества американского оружия, обладающего ядерным потенциалом, в ответ на испытания оружия Северной Кореей.


До этого президент Соединенных Штатов завершил трехдневный визит в Южную Корею, посетив завод Hyundai и встретившись с американскими и южнокорейскими военными

Находясь с визитом в Южной Корее, президент США Джо Байден заявил 21 мая, что инвестиции южнокорейской компании Hyundai в строительство крупного предприятия в США «еще больше сблизят наши страны; сотрудничество станет еще более тесным, чем есть сегодня, что поможет укрепить и обезопасить цепочки поставок и дать нашим экономикам конкурентное преимущество».

Намерение Hyundai построить завод по производству электромобилей и аккумуляторов стоимостью 5,5 миллиарда долларов в американском штата Джорджия, было анонсировано накануне. Ожидается, что на заводе будет занято 8,1 тысячи рабочих и будет производиться до 300 тысяч автомобилей в год. Строительство планируется начать в начале 2023 года, а производство — в 2025 году.

Пандемия COVID-19 и вторжение России в Украину в вынудили мировое сообщество глубоко переосмыслить вопросы национальной безопасности и экономических союзов. Такие проблемы, как дефицит компьютерных чипов, автомобилей и других товаров, могут, по мнению администрации Байдена, быть решены за счет увеличения производства внутри страны с привлечением надежных союзников.

В ходе визита президент Байден посетил также завод по производству компьютерных чипов, принадлежащий компании Samsung, которая планирует построить в Техасе производство стоимостью 17 миллиардов долларов. Кроме того Samsung заключил сделку с компанией Stellantis о строительстве завода по производству аккумуляторов для электромобилей в США.

«Я призываю Samsung, Stellantis и любую компанию, инвестирующую в Соединенные Штаты, вступить в партнерские отношения с нашими самыми высококвалифицированными, преданными и увлеченными работниками, среди всех, кого вы только можете найти в мире», — сказал Джо Байден, имея в виду рабочих профильных профсоюзов США.

В программе визита президента также были встреча с военнослужащими и их семьями на авиабазе Осан, выступление перед американскими и корейскими военнослужащими. Джо Байден и президент Кореи Юн Сук Ель объявили 21 мая, что рассмотрят возможность расширения совместных военных учений для сдерживания ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи.

Бывший президент США Дональд Трамп рассматривал возможность отмены таких учений и выражал симпатии северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Джо Байден решил отменить визит в демилитаризованную зону на границе Севера и Юга — обычный пункт программы для президентов США, посещающих Сеул. Вместо этого Байден был больше заинтересован в посещении базы ВВС США в Осане, где американские и южнокорейские военные совместно обеспечивают безопасность на Корейском полуострове, заметил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

22 мая Джо Байден прибывает в Японию. 23 мая он встретится с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и изложит свое видение переговоров по новому торговому соглашению.

Центральной темой первой поездки Джо Байдена в Азию также является укрепление союзнических отношений США в Тихоокеанском регионе для противодействия влиянию Китая. 24 мая в Токио состоится саммит «четверки» — стратегического альянса из четырех стран, в который помимо Японии и США также входят Австралия и Индия.

23:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.