Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

​Как создать область

​Как создать область

Создание новых областей, которое должно произойти во вторник, это не только вопрос символизма, но и огромный организационно-кадровый вопрос.

Во-первых, нужно разделить маслихаты. Действующие составы избирались не по округам, а по партийным спискам, вследствие чего депутатов придется делить не территориально, а в соответствии с итогам последних выборов, причем сделать их одинаковыми по каждой новой и старой области. ЦИК должен будет утвердить численность маслихатов, определить партийные квоты, а партии — оперативно утвердить новых депутатов из прежних списков. Кроме того, встанет вопрос о том, как разделить действующий депутатский корпус, юридически никак не привязанный к местности — ни к старой, ни к новой.

Во-вторых, после раздела маслихатов президент должен будет внести кандидатуры новых акимов, причем на альтернативной основе.

В-третьих, после определения первых руководителей регионов им предстоит сформировать новый аппарат управления — 3-4 заместителя, руководитель аппарата, сформировать структуру и назначать около двух десятков руководителей управлений. Маслихат должны сформировать свой аппарат и ревизионную комиссию.

В-четвертых, аналогичные решения должны быть приняты центральными госорганами. На основании указов президента и постановлений правительства предстоит создать местные департаменты полиции, финансового мониторинга, антикоррупционной службы, по делам госслужбы, по защите и развитию конкуренции, национальной безопасности, государственных доходов, юстиции, ЧС, санэпидконтроля, медицинского и фармацевтического контроля, по управлению земельными ресурсами, внутреннего госаудита, казначейства, госимущества и приватизации, экологии, инспекции лесного хозяйства и животного мира, департаменты Комитета труда, социальной защиты и миграции, территориальные инспекции Комитета госинспекции в АПК, прокуратуру, суды и собственные СПК.

В-пятых, нужно утвердить структуру и положения о всех вышеупомянутых департаментах, управлениях и инспекциях, обеспечить всех помещениями, техникой, связью, транспортом, кадрами, подключить их к базам данных, порталам электронного правительства, создать сайты и прочие информационные каналы.

В-шестых, нужно будет — на уровне закона, постановлений правительства и решений маслихатов провести разделение бюджетов и бюджетных программ, утвердить новые бюджеты.

И все это нужно сделать быстро и желательно хорошо.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

13:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.