Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Борису Джонсону оказали доверие. Он удержался на посту премьер-министра Великобритании.

Борису Джонсону оказали доверие. Он удержался на посту премьер-министра Великобритании.

Вотум недоверия, который соратники Бориса Джонсона по Консервативной партии Великобритании пытались вынести ему 6 июня, не удался. Соответственно, господин Джонсон удержался и на посту премьер-министра страны. Немалую роль в этом сыграла его поддержка Украины в конфликте с Россией. Впрочем, как отмечают британские СМИ, исход голосования еще не означает, что господин Джонсон сможет долго оставаться главой правительства. С другой стороны, они же признают, что явного альтернативного лидера у Консервативной партии нет, пишет Коммерсантъ.

Никаких больше вечеринок

В голосовании, состоявшемся 6 июня вечером, приняли участие 359 консерваторов. Бориса Джонсона поддержали 211 (58,7% голосов) из них, против премьер-министра (то есть за его отставку) выступили 148.

«Это означает, что как правительство мы можем двигаться дальше и сосредоточиться на вещах, которые, по моему мнению, действительно важны для людей. Я благодарен коллегам и той поддержке, которую они мне оказали. Что нам нужно сделать сейчас, так это объединиться как правительство и партия»,— заявил Борис Джонсон BBC после публикации результатов голосования.

Голосование стало возможно после того, как его проведение поддержали как минимум 15% всех консерваторов в Палате общин (то есть 54 депутата). Для отставки премьера о недоверии ему должны были объявить не менее 180 человек. При таком варианте консерваторы должны были бы затем в течение трех месяцев провести выборы нового лидера партии. Теперь же премьер будет освобожден от повторения процедуры еще минимум на год.

Впрочем, британские СМИ отмечают, что Маргарет Тэтчер ушла в отставку через восемь дней после того, как смогла пережить вотум недоверия, Тереза Мэй — через полгода, а Джон Мейджор вскоре после провалившегося вотума недоверия потерпел поражение на всеобщих выборах. Лидер Лейбористской партии Кир Стармер в связи c этим же отметил в интервью радиостанции LBC: «Я думаю, что в истории это останется как начало конца. Если вы посмотрите на предыдущие случаи вотума недоверия, то даже тогда, когда премьер-министры от Консервативной партии оставались на своем посту, удар все равно наносился. Обычно премьер-министры уходят с поста вскоре после этого».

В то же время Уилл Уолден, который работал пресс-секретарем Бориса Джонсона, когда тот был мэром Лондона, заявил BBC: премьер-министр вряд ли уйдет в отставку, потребуется «несколько человек с револьверами в комнате», чтобы убедить его уйти.

Напомним, что поводом для объявления вотума недоверия премьеру стал скандал с участием Бориса Джонсона в вечеринках во время общенационального локдауна в 2020–2021 годах. Некоторые из них проводились в правительственной резиденции на Даунинг-стрит, 10. Первые публикации на эту тему появились в британских СМИ еще в конце прошлого года. Ситуация усугубилась, когда выяснилось, что две вечеринки состоялись 16 апреля 2021 года — накануне похорон принца Филиппа, когда в Соединенном Королевстве еще действовали коронавирусные ограничения и к тому же был объявлен национальный траур. Изначально Борис Джонсон отрицал свою вину, но по мере публикации фактов был вынужден попросить прощения за содеянное и заплатить штраф за одну из вечеринок. Таким образом, он стал первым британским премьер-министром, на которого были наложены штрафы за нарушение закона во время пребывания в должности. Однако это не помогло ему поправить свой рейтинг ни среди однопартийцев, ни среди рядовых британцев. 25 мая вышел доклад сотрудницы секретариата Кабинета министров Сью Грэй, согласно которому высшее руководство страны «должно понести ответственность» за свои проступки. На этом фоне среди консерваторов зазвучали призывы к отставке премьер-министра.

«Подвести черту и двигаться дальше»

Голосование проходило в атмосфере секретности. Депутаты-консерваторы по очереди входили в зал одного из комитетов парламента и выходили из него в другую дверь. Перед этим им пришлось сдать свои телефоны. Такая мера понадобилась, чтобы избежать утечек. В 2018 году, когда проводился вотум недоверия Терезе Мэй, некоторые депутаты фотографировали себя с бюллетенем на память.

В этот раз госпожа Мэй в качестве депутата парламента также приняла участие в голосовании. На вопрос корреспондента BBC — веселее ли, когда это не твой вотум недоверия, она рассмеялась. Напомним, что в 2018 году госпожа Мэй заручилась поддержкой 63% депутатов-консерваторов, но ее карьере был нанесен серьезный удар.

Борис Джонсон тем временем весь день пытался повлиять на исход голосования.

За несколько часов до него премьер-министр обратился к своим однопартийцам за закрытыми дверями. Как стало известно BBC, Борис Джонсон пообещал «снова привести их к победе» и предостерег от погружения в «бессмысленные братоубийственные дебаты» о будущем Консервативной партии. Высокопоставленный партийный источник сказал телеканалу, что особенно позитивно были восприняты слова премьер-министра о том, что депутаты не должны «плясать под дудку СМИ».

Кроме того, перед этим Борис Джонсон написал однопартийцам письмо. «Я прошу вас о поддержке сегодня, потому что знаю, как много мы можем достичь вместе»,— говорилось в тексте, распространенном пресс-службой премьера утром 6 июня. В то же время господин Джонсон приветствовал проведение вотума недоверия, надеясь на удачу. «Это шанс положить конец многомесячным пересудам и позволить правительству подвести черту и двигаться дальше»,— процитировала премьера его пресс-служба. Господин Джонсон также перечислил все, чего стране удалось достичь при его руководстве, включая «разрешение “Брексит”-кризиса» и «быстрое открытие экономики» на фоне ситуации с коронавирусом в мире.

Премьер-министр признал, что часть критики в его адрес была справедливой, но тут же добавил: «А другая часть — не особо».

Несколькими днями ранее Борис Джонсон назвал еще одну причину того, что в отставку сейчас уходить ему никак нельзя,— украинский кризис. Событиям на Украине, кстати, Борис Джонсон посвятил и утро 6 июня. Он провел телефонный разговор с президентом этой страны Владимиром Зеленским, а также обсудил украинскую тематику на встрече с премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Визит госпожи Каллас сопровождался дипломатическим конфузом. Борис Джонсон не встретил ее, как положено, на пороге своей резиденции. Британские журналисты предположили, что это было связано с нежеланием премьера отвечать на их вопросы перед вечерним голосованием.

Непопулярен, но незаменим

Исход голосования для Бориса Джонсона оказался позитивным. Но так или иначе события понедельника продемонстрировали раскол в Консервативной партии. Многие консерваторы опасаются, что продолжение пребывания Бориса Джонсона на своем посту может повредить партии, рейтинги которой и без того пошатнулись. По их мнению, Борис Джонсон тянет Консервативную партию вниз и разрушает не только свою репутацию, но и партийную. «Сегодняшнее решение — измениться или проиграть»,— сказал незадолго до голосования бывший глава МИД Великобритании Джереми Хант, который боролся против Бориса Джонсона за пост лидера консерваторов в 2019 году, но с тех пор в основном воздерживался от критики в его адрес. «Я буду голосовать за перемены»,— сказал он.

За отставку Бориса Джонсона высказался и лидер консерваторов Шотландии Дуглас Росс. Еще в январе он был в лагере Бориса Джонсона, но затем выступил за отставку премьер-министра и стал одним из инициаторов вотума недоверия. Правда, затем он отказался от своей позиции, сказав, что продолжит поддерживать Бориса Джонсона на фоне боевых действий на Украине. Политик заявил, что во время международного кризиса стабильность важнее всего. Однако в понедельник господин Росс снова изменил свою позицию.

В то же время в поддержку Борис Джонсона высказались такие влиятельные члены Консервативной партии, как глава Казначейства Риши Сунак, министр иностранных дел Лиз Трасс и министр юстиции Доминик Рааб. В частности, госпожа Трасс написала на своей странице в Twitter: «Премьер-министр получил мою стопроцентную поддержку в сегодняшнем голосовании, и я настоятельно призываю коллег поддержать его». Она пояснила, что в списке достижений господина Джонсона — эффективная борьба с эпидемией коронавируса и «поддержка Украины перед лицом российской агрессии». Письмо в поддержку премьер-министра подписали и 22 крупных донора Консервативной партии.

Согласно публикациям британских СМИ, такая поддержка господина Джонсона во многом связана с тем, что заменить его на посту лидера партии было бы чрезвычайно трудно.

По данным компании YouGov, из 11 потенциальных кандидатов самый популярный на сегодняшний момент — министр обороны Бен Уоллес, но он набрал всего 12% голосов. Лиз Трасс занимает второе место с 11% голосов. Третье место — у Джереми Ханта (10%). Риши Сунак, который еще недавно был фаворитом в таких рейтингах, занял лишь пятое место с 7%. Его популярность, как и популярность Бориса Джонсона, пошатнулась из-за нарушений условий локдауна. Господину Сунаку также пришлось заплатить штраф.

В то же время, по результатам опросов YouGov, рейтинг неодобрения господина Джонсона как главы правительства на 5 мая составил 68% (максимум в 73% отмечался в январе), а поддержки — 26% (в январе — 22%). В апреле 2020 года — в пик популярности премьера — эти показатели составляли 26% и 66% соответственно.

Что касается партийных рейтингов, то, согласно данным исследования консалтинговой компании Savanta ComRes на 31 мая, лейбористов поддерживают 42% британцев, тогда как консерваторов — всего 31%. И это самый низкий показатель популярности последних за последние годы.

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.