Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Референдум – продолжение президентского курса на модернизацию

Референдум – продолжение президентского курса на модернизацию

Проведение республиканского референдума по поправкам в Конституцию без всякого преувеличения является знаковым событием в политической жизни Казахстана.

С момента проведения предыдущего общенародного голосования в 1995 г. выросло целое поколение казахстанцев, которое теперь получило возможность высказать свое мнение относительно положений Основного закона страны. Всего 11,7 млн человек в Казахстане, обладают избирательным правом, и имели возможность выполнить свой гражданский долг проголосовав на референдуме.

В целом, согласно предварительным итогам, опубликованным Центральной избирательной комиссией, число граждан, принявших участие в голосовании, составило 7,98 млн человек. Таким образом, явка в масштабах страны была зафиксирована на уровне 68,06%, что позволяет признать референдум уверенно состоявшимся.

Тот факт, что более 77% проголосовавших высказались в поддержку предлагаемых поправок, говорит о высокой степени доверия к курсу Главы государства на политическую модернизацию.

Очевидно, что январские события ускорили процессы политической трансформации. Однако старт нынешнему этапу либерализации и реформирования был дан еще в 2019 году с инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева о внесении изменений в закон о мирных собраниях и в закон о выборах. Прошедший республиканский референдум является логическим продолжением начатой работы.

Нужно подчеркнуть, что поддержанные на референдуме конституционные изменения были направлены на децентрализацию властных полномочий. Изменение баланса властных компетенций между Парламентом и Главой государства позволит отойти от суперпрезидентской модели государственного устройства.

При этом, как уже подчеркнул Глава государства в своём выступлении по итогам референдума, важно понимать, что нынешние поправки в Конституцию являются лишь первым этапом на пути политических реформ. Казахстану еще предстоит пройти большой процесс демократической трансформации. 

Автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП

Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Автор:
13:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.