Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Пашинян попросил Лаврова помочь определить границу с Азербайджаном

Пашинян попросил Лаврова помочь определить границу с Азербайджаном

Ереван рассчитывает, что Москва окажет поддержку национальным комиссиям Армении и Азербайджана по делимитации и вопросам безопасности границ с целью более эффективного проведения работ. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян. 23 мая Армения и Азербайджан объявили о создании комиссий по делимитации границы. Это стало итогом встречи в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Недавно состоялась первая встреча двухсторонней рабочей комиссии по демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном. Уже запланировано, что вторая встреча состоится в Москве, а третья — в Брюсселе. В этом контексте мы надеемся на поддержку РФ, чтобы этот процесс развивался естественным путем и был эффективным»,— сказал армянский премьер на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (цитата по агентству ТАСС).

Делимитация границы — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путем переговоров.

Никол Пашинян также выразил надежду на то, что российская сторона окажет Армении поддержку для возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц из Азербайджана. «Хочу отметить про вопрос о возвращении военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц, которые до сих пор находятся в Азербайджане вопреки трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. И в этом вопросе мы также надеемся на поддержку Российской Федерации, чтобы этот гуманитарный вопрос, наконец, был полностью решен»,— добавил Никол Пашинян.

В свою очередь, Сергей Лавров заверил, что Россия готова сделать все для нормализации отношений Армении и Азербайджана. Господин Лавров заверил, что Россия будет готова предпринять все меры для содействия нахождению взаимного согласия в вопросе.

Отношения Армении и Азербайджана в очередной раз обострились из-за событий в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в конце марта текущего года. Тогда власти НКР ввели военное положение из-за действий азербайджанских военных. После этого Армении и Азербайджан неоднократно обвиняли друг друга в обстреле приграничных территорий.

20:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.