Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Минздрав опровергает президента?

Минздрав опровергает президента?

На этот раз чиновники министерства в своем стремлении «отмазаться» фактически заявили, что президент Токаев вводит граждан в заблуждение.

Чем нас прививали?

За время эпидемии казахстанский Минздрав продемонстрировал все степени непрофессионализма. Неспособность справиться с массовым заражением, неготовность клиник, лабораторий и аптечных фондов, откровенная дезинформация о сроках поставок вакцин и кампании по вакцинации, хаотичные, неадекватные указы – это лишь основные пункты огромного списка претензий.

Но недавно Минздрав просто превзошел себя: в ответ на упрек президента Токаева, чиновники заявили, что изложенные им факты – вымысел.

Напомним, как развивались события. На днях Касым-Жомарт Токаев рассказал, что по его информации, почти в 30% прививочных пунктов неправильно хранили вакцину от коронавируса.

«Следует четко проработать все аспекты транспортировки и хранения вакцин. К сожалению, последние данные показывают, что не все регионы выстроили эту работу должным образом. Выявлены многочисленные факты нарушения температурного режима хранения вакцин – примерно до 30% прививочных пунктов. Это стало причиной снижения эффективности ее действия», — сказал президент.

Обратите внимание, что президент говорил о снижении эффективности, из чего можно сделать вывод – испорченную вакцину вводили людям.

Кроме того, глава государства указал на проблемы нехватки вакцин в регионах. По его данным, в Алматы на 16 июля оставалось меньше 7 тысяч доз вакцин или на один день. В то же время в ряде регионов, при средних темпах вакцинации, остатки составляли в десятки раз больше алматинских. Президент поручил Минздраву совместно с регионами правильно прогнозировать темпы вакцинации, а также выстроить систему оперативного перенаправления вакцин с учетом срока годности.

К нехватке вакцин мы еще вернемся, а пока зададим вопрос: кто же поставляет обществу неверную информацию – президент или Минздрав?

Айжан Есмагамбетова – совесть нации

Через несколько дней после упрека главы государства председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане был зарегистрирован лишь один случай нарушения температурного режима при хранении вакцин.

По словам Есмагамбетовой, в пунктах вакцинации проводятся мониторинговые визиты или проверки. До начала вакцинации практически в каждом третьем прививочном пункте выявлялись разного рода нарушения, связанные не только с вопросами хранения или транспортировки вакцин, но и с вопросами организации.

«По результатам таких мониторингов также выявлялись нарушения, которые никак на безопасность и эффективность вакцин не влияли. Это опять-таки были вопросы организационного характера. Вопросы организации потоков вакцинируемых, вопросы организации наблюдения за ними, вопросы исполнения профилактических мер, направленных на соблюдение температурного режима. Должен быть план на случай выключения электроэнергии. В ряде регионов таких планов не было. Отсутствие таких планов не говорит о том, что такие нарушения были, и это повлекло нарушение температурного режима хранения вакцин», — сказала глава Комитета санэпидконтроля.

По данным Есмагамбетовой, в Алматинской области при перевозке вакцин пострадала одна партия препаратов.

«Таких фактов, о которых говорили, что был нарушен температурный режим, не было, за исключением одного, который был в период транспортировки вакцин в Алматинскую область. Произошло ДТП, тогда пострадал рефрижератор, который перевозил вакцины. Там было проведено расследование, было выявлено количество доз, которые пострадали. Эти вакцины были уничтожены. Они не дошли до получателя», — заявила представитель Минздрава.

Подчеркнем, министерство устами Есмагамбетовой категорически отрицает введение испорченных препаратов гражданам.

Отметим, кстати, что деятельность Айжан Есмагамбетовой отлично памятна казахстанцам. В марте прошлого года она была назначена на пост главного государственного санитарного врача республики. Продержалась Есмагамбетова в должности до 16 сентября.

Как все помнят, период ее руководства санитарной сферой Казахстана стал одним из тяжелейших испытаний, его последствия до сих пор не получили должную оценку.

В июне-июле 2020 года количество заразившихся превысило возможности отечественной медицины, возникла избыточная смертность (около 30 тысяч смертей по итогам года).

Больные коронавирусом лежали в коридорах, родственники на свои средства закупали кислородные баллоны, заразились сотни врачей, закрывались лаборатории. В аптеках образовались очереди, исчез даже парацетамол. Причем количество вранья, транслируемого всеми инстанциями Минздрава возрастало пропорционально количеству заразившихся.

Никаких официальных критических выводов о работе Есмагамбетовой сделано не было. Представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов, объясняя отставку Есмагамбетовой, ограничился расплывчатой формулировкой. «Это связано только лишь с тем, чтобы улучшить статус главного санитарного врача. Как вы знаете, теперь главный санитарный врач – еще и вице-министр. Это позволит уделить больше внимания и позволит улучшить работу санитаров и эпидемиологов в Казахстане», – сказал Багдат Коджахметов.

Как известно, бывший главный санитарный врач Казахстана получила должность председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава. Сегодня мы столкнулись с волной штамма «дельта», опасность которого многократно превышает опасность штаммов, распространявшихся в стране летом прошлого года и весной нынешнего. В этих условиях любое вранье о вакцинах и их качестве приносит огромный вред.

Генпрокуратура молчит

К слову, депутаты Народной партии Казахстана (НПК) потребовали расследовать ситуацию с неправильным хранением вакцин от коронавируса, о которой рассказал президент Касым-Жомарт Токаев.

Как говорится в распространенном сообщении, НПК требует от Минздрава и Генпрокуратуры расследовать ситуацию с нарушением температурного режима хранения вакцин против COVID-19, заставить виновных компенсировать нанесенный ущерб и оказать помощь уязвимым пациентам, привитым неэффективными вакцинами.

«Нас очень беспокоят факты нарушения хранения вакцины, о которых говорил президент. Мы просим Министерство здравоохранения не молчать, дать четкие разъяснения, где и как это произошло, по чьей вине и что делать людям, которые получили вакцину, эффективность которой снижена из неправильной перевозки. Ведь, получается, они по-прежнему находятся под угрозой инфицирования», — заявили депутаты НПК.

По мнению представителей Народной партии Казахстана, проблемой должна заняться Генпрокуратура: найти виновных и предотвратить повторение аналогичной ситуации. Специалисты, ответственные за нарушения при хранении вакцины, должны компенсировать затраты на нее.

«У людей должны быть гарантии. Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Государство должно защитить население от коронавируса», — подчеркнули партийцы.

Однако Минздрав уже защитил, но не население от коронавируса, а себя – от обвинений. Заявление Есмагамбетовой опровергает президента буквально в каждом пункте. То есть, министерство предлагает нам считать слова президента выдумкой, искажением информации – и верить только им, доблестно спасающим нас от ковида второй год?

Почему мы должны слепо доверять чиновникам, завалившим практически всю противоэпидемиологическую работу? Почему казахстанцы должны отбросить сведения, сообщенные не каким-то сетевым антиваксером, а первым лицом государства? Почему остался открытым убийственный вопрос: кололи испорченную вакцину людям или все-таки нет? Происходили ли нарушения температурного режима на 30% пунктов, как сказал президент? Почему, по совету депутатов, этими противоречиями не занялась Генеральная прокуратура? Наконец, почему Минздрав ставит под сомнение слова президента?

Президента опровергают не впервые

Возвращаясь к вакцинации, точнее, к ее срыву, отметим, что Минздрав далеко не в первый раз пытается выставить президента слабо информированным. Не так давно Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что американская вакцина Pfizer должна была появиться в Казахстане еще в мае этого года. Однако не были решены вопросы поставок и проблемы с хранением.

Президент потребовал наказать виновных в срыве поставки американской вакцины, но реакции так и не последовало. Оправдания главы Минздрава Алексея Цоя фактически прозвучали как опровержение слов президента.

«Здесь очень много разных моментов, которые я не могу озвучить вам. И очень много различных обстоятельств, которые у нас были, и много вещей, которые мы не можем сейчас озвучить, были включены в контракт, и с этими условиями мы не были согласны. Поэтому сейчас мы пришли к общему соглашению. Переговоры фактически завершились. Поэтому что-то сказать о том, что кто-то виноват или нет, – это переговорный процесс, и пока мы не добьемся правильных условий для Казахстана, мы не можем реализовывать данное соглашение», — сказал министр.

Многим показалось, что это невнятные «отмазки», тогда как Касым-Жомарт Токаев сообщил, что у Pfizer условия стандартные. «Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако данные условия являются стандартными для всех стран, которые закупают вакцину. Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий», — сообщил президент.

Так что же, нам еще раз предлагают поверить не президенту, а Минздраву? Нет нужды подчеркивать, что эта путаница попросту недопустима в условиях, когда число зараженных растет каждый день, тотально увеличилась смертность.

Напомним, что медицинское ведомство полгода уверяло нас в том, что закупило достаточно вакцин. Но китайские препараты и «QazVac» исчезли более месяца назад, и даже Спутника в Алматы, по данным президента, не хватает. Несмотря на все успокоительные рапорты Минздрава, даже в Алматы коллективный иммунитет едва достиг 40%, а в некоторых регионах количество привитых не оттягивает и до 20%.

После таких информационных казусов не приходится удивляться числу антиваксеров и просто боящихся за свое здоровье. Как должны реагировать жители на информацию главы государства о том, что людей прививали испорченным препаратом? Что должны думать граждане об опровержении Есмагамбетовой? Хочется надеяться, что эту историю не заметут под ковер, и будет проведено открытое расследование. 

22:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.