Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Правящая коалиция Израиля потеряла большинство: Кнессет ждут пятые за три года выборы

Правящая коалиция Израиля потеряла большинство: Кнессет ждут пятые за три года выборы

Израильский парламент осенью 2022 года ожидают новые выборы — о его роспуске договорились премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид. В июне 2021 года они сформировали восьмипартийную коалицию, которая положила конец рекордному по сроку правлению бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, сообщает Forbes.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет не смог удержать восьмипартийную коалицию вместе и решил уйти в отставку. Он договорился с Ясиром Лапидом, министром иностранных дел и лидером крупнейшей партии коалиции о роспуске парламента. Исполнять обязанности премьера до выборов Кнессета будет Лапид, передает Reuters.

Правая партия «Ликуд» бывшего премьера Биньямина Нитаньяху в противном случае могла выдвинуть собственное предложение о роспуске парламента, отмечает агентство. За роспуск Кнессет проголосует на следующей неделе. Беннетт уйдет в отставку, чтобы его заменил министр иностранных дел Яир Лапид, его партнер по коалиции, которая положила конец 12-летнему правлению бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху год назад. Бывший журналист Лапид возглавляет крупнейшую партию коалиции, он будет исполнять обязанности премьера до выборов.

«Мы стоим перед вами сегодня в непростой момент, но с пониманием того, что мы приняли правильное решение для Израиля», — сказал Беннетт, выступая в телеэфире вместе с Лапидом. Перемены в правящем эшелоне страны происходят за несколько недель до визита в Израиль президента США Джо Байдена. Правительство рассчитывало в его ходе укрепить связи с США в области региональной безопасности, против Ирана.

«Я думаю, что правительство проделало очень хорошую работу за последний год. Жаль, что страну приходится втягивать в выборы», — заявил министр обороны Бенни Ганц, глава центристской партии в коалиции. По его словам, правительство продолжит работу как временное. Датой досрочных парламентских выборов израильские СМИ называют октябрь. Это будут уже пятые выборы за последние три года. 

Лапид заявил, что не будет ждать новых выборов, чтобы решить проблемы, стоящие перед Израилем. По его словам, нужно решить проблемы рост стоимости жизни, противостоять силам, которые хотят лишить Израиль демократии и вести кампанию против Ирана и террористов. Беннет напомнил, что его правительство ускорило экономический рост, сократило безработицу и впервые за 14 лет ликвидировало дефицит бюджета.

Нетаньяху сказал, что «Ликуд» возглавит следующее правительство. Выступая в парламенте перед журналистами, он заявил, что страна избавляется от худшего правительства в своей истории. Представитель правящей в Газе палестинской группировки ХАМАС (признана Западом и Израилем террористической организацией) Фаузи Бархум заявил, что организация не сменит курс ни при каком правительстве и продолжит борьбу. 

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.