Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Как часто болит голова у столицы?

Как часто болит голова у столицы?

Нередко в регионы страны приезжают посланцы Нур-Султана, чтобы понять суть событий, происходящих в областях.

Один день они обязательно проводят в акимате, где в лучших традициях перед ними проходят парады отчетов, согласно которым эта область или город просто чудом не вошли в рейтинги лучших мест проживания в мире.

Затем они встречаются с местными «городскими сумасшедшими», чьи мнения отличаются от акиматовского.

Вопросы для непарадных встреч стандартные: кто виноват и что делать? Ответы стандартные – улучшать прозрачность, акиматы должны быть прозрачнее, чаще встречаться с людьми, слушать их и работать над комфортностью жизни в регионе. Чуть реже говорят об экзотических мерах – «перестать брать взятки», «взяться за ум», «начать сегодня и ждать результаты через 3 года».

Данный подход, когда министры, вице-министры, руководство АП, минуя традиционную вертикаль – выходят на горизонтальные отношения с местным гражданским обществом – вызывают аллергию у региональных акиматов, которые призваны сообщать, что творится на вверенных территориях, и акимам такие стремительные поездки кажутся попыткой найти у них грязь на заднем дворе.

В последнее время такие поездки участились, в том числе и по прямым поручениям президента. Если раньше они были больше ради проформы, то сейчас Левый берег серьезно озаботился причинами болей в ногах, которые переходят на голову и мешают спать.

Есть интересная история, вполне медицинская, которая имеет отношение к нынешней ситуации в Казахстане.

Мой знакомый в последние годы начал страдать коленями, остеохондрозом и в итоге жуткими головными болями, которые не проходят от простых препаратов, только от сильнейших болеутоляющих.

Проблема решилась необычно – по совету ортопеда он сменил обувь, сразу всю. Начал чуть больше ходить, чуть правильнее питаться и волшебным образом прошли головные боли, колени больше не болят на лестнице.

Ортопед восстановил картину этого кризиса, что из-за неправильной подошвы и обуви вообще – у знакомого начали болеть колени, потому что положение костей при ходьбе было неправильным. Знакомый стал меньше ходить, потому что это приносило ему боли.

Вынужденные километры в день он все же накручивал, и чтобы компенсировать больные колени, тазобедренный сустав также начал менять амплитуду при ходьбе и повлиял на положение позвоночника по всей длине.

Сутулость лишнего веса, когда человек скручивается вокруг растущего живота вместе с уже больным позвоночником, повлияла на кровоснабжение головного мозга, вызывая приступы депрессии и головных болей.

Врачи выписывали ему таблетки от высокого давления, прописывали мази на больные колени, лечебный массаж, констатировали изменяющиеся сосуды на снимках. Пациент угасал, почти «залечил» себя, когда просто смена обуви повлекла за собой цепь изменений, которая и привела к оздоровлению организма.

Похожая ситуация с Левым берегом Нур-Султана – каждый день новые болезни. То ли хронические системные заболевания, то ли паразитарные – все бьются в тревоге. Пациенту дают все лекарства, одновременно выполняют операции на всем организме, вместе с пластикой и сменой пола, попутно назначая ЛФК.

Президент, правительство, АП, министерства, квазигоссектор, акимы регионов – все врачи и каждый диагностирует проблему в знакомой для себя сфере.

Рискну предположить, что проблема в большей степени ортопедическая и идет снизу, но уже расшатала баланс всего организма на всех уровнях – головные боли побеждают любые анальгетики в виде праздников, больших проектов – все равно сквозь них у столицы болит голова и становится все хуже.

Диагноз может быть очень простым – это сбор адекватной, реальной информации на местах, без очковтирательства и попыток обелить или очернить кого-то, потрафить чьим-то интересам или насолить кому-то.

Небольшой информационный перекос на уровне необработанной информации – неминуемо приведет к искажению информационного фона на следующей ступеньке, что как у моего знакомого приведет к головным болям и в конце концов инсульту столичного мозга.

Рискую терпением читателя, но информационная работа – это нервная система государства и без нее никто в столице не понимает, что именно госаппарату мешает на уровне подошвы. Не зная реальных нужд населения в регионах, столица в 99% случаев отправит туда неправильного управленца. А это как неудобная обувь, которая рано или поздно разнесет опорно-двигательный аппарат.

Без понимания нужд населения – аким также неспособен осознать свои функции и начинает передавать напряжение наверх, что с учетом застарелой стадии болезни – быстро приводит в бешенство как людей на земле, так и непонимающее руководство в столице.

Представим, что впервые за долгие десятилетия, государство правильно оценило нужды региона и:

  1. Правильно разделило регион на районы
  2. Создало нужные управления в акимате
  3. Выстроило правильную структуру государственной власти в данном, конкретном регионе.

То есть скелет конкретной ноги выстроен правильно, шаг ровный, сбалансированный. Однако в человеческом организме при всей красоте скелета – работу делают мышцы, под управлением головного мозга, а именно мозжечка-администрации.

Если мышцы будут неправильные, то есть в регионе будет неправильный кадр, то нога не сможет ходить (если мышцы слабые) или слишком сильная мышца искривит скелет, то есть государственные уложения в конкретном регионе или отрасли.

У нас же система управления госаппаратом или опирается исключительно на кадры/мышцы, что в итоге приводит к мышечным узлам в конкретной конечности без костей, то есть без правильно архитектуры государственной власти и законодательства.

Иногда президент и правительство уверены, что, приняв новый закон – то есть введя в организм новую кость – они решают проблему. Нет, если к кости не прикреплены необходимой силы мышцы.

В истории болезни всегда возникает вопрос с головы или ноги начать и уместной будет правильная диагностика, которая выполняется снизу, налаживанием правильной информационной системы, которая сейчас не работает. И лишь после понимания какие кости кривые, в каких органах сидят паразиты, что болит и что надо удалить – можно решать проблемы. Совсем не зря не меньше половины упреков в адрес государства – это справедливые обвинения в плохой коммуникации, то есть в неадекватной нервной системе. А когда нервов нет – организм не может заметить ожог, а в случае с государством это, например, растрата государственных средств.

Пока государство не может понять, что у него болит, все продолжит ухудшаться, собирать данные надо не «рывками» из столицы в регионы на пару дней, а организацией нервной системы, которая функционирует до конца жизни организма.

И только потом мы поймем – что делать в Казахстане? Может надо разделять большие области, менять границы районов и назначать правильных людей в нужные места. Но без нервной системы – этого не узнать.

22:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.