Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с иском против России

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с иском против России

Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России. Он затрагивает период «специальной военной операции»* с 24 февраля по 7 апреля. Украина требует в иске полного вывода российских войск с территории и выплаты денежной компенсации потерпевшим в результате нарушений Европейской конвенции по правам человека, сообщило Министерство юстиции страны в своем Telegram-канале.

В иске, который приводится в сообщении, говорится о нарушениях Россией нескольких положений конвенции: права на жизнь (статья 2), на свободу и неприкосновенность (статья 5), на уважение к семейной и частной жизни (статья 8), на свободу мнения (статьи 9 и 10), собраний и ассоциаций (статья 11), запрета пыток (статья 3), защите собственности (статья 1 протокола 1). Иск подан в интересах как физических, так и юридических лиц, отмечается в жалобе. 

Россия перестала быть членом Совета Европы в середине марта. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства, входящие в Совет Европы и ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека. В июне в России внесли изменения в законодательство, позволяющие не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.

Компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут выплачиваться только в рублях. Сам ЕСПЧ постановил, что Россия перестанет быть стороной Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября. Жалобы против нее будут рассматриваться до этого же срока.

 Минюст Украины отметил, что поданный иск ограничивается событиями до «фактического вывода российских сухопутных войск из окрестностей Киева и других городов на севере». Министерство пообещало подать дополнительные жалобы. В марте Международный суд ООН (высший суд по спорам между государствами)потребовал от России прекратить «спецоперацию», заявив, что обеспокоен применением силы Москвой. Так он отреагировал на иск, поданный Украиной после 24 февраля.

Российские власти опровергают обвинения Украины и западных правительств в нарушениях прав человека во время «спецоперации». Россия в июле 2021 года обратилась в ЕСПЧ с иском против Украины, в том числе — из-за жертв Майдана в 2014 году, подавления свободы слова, дискриминации русскоговорящих, выборных ограничений для жителей Донбасса.  
Россия проводит «военную операцию» на Украине с 24 февраля. После переговоров с украинской делегацией в Стамбуле 29 марта Россия объявила, что «кардинально сократит» военную активность на киевском и черниговском направлениях. В середине апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о начале следующего этапа «военной операции» — с целью, по его словам, «полного освобождения Донецкой и Луганской республик». В мае российское министерство иностранных дел России заявило, что переговоры не продолжаются, потому что «Украина вышла практически из переговорного процесса».

08:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.