Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.58
486.94
4.86

Казахстан готовится к открытию очередного форума межрегионального сотрудничества

Казахстан готовится к открытию очередного форума межрегионального сотрудничества

В ноябре этого года в Кокшетау пройдет очередной, ХVII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, основной повесткой работы которого станут вопросы взаимодействия в области экологии и «зеленой экономики». Особое внимание будет уделено проблемам трансграничных рек на примере реки Урал (Жайык), в последние несколько лет испытывающей резкое обмеление. Так же в рамках форума планируется проведение трех панельных сессий, заседание Российско-Казахстанского делового совета и второго молодежного форума лидеров России и Казахстана.

К сожалению, пандемия короновируса внесет коррективы и в работу этого представительного мероприятия. Пока не совсем ясно в каком формате будут проходить большая часть заседаний и конференций, будет ли обеспечено очное присутствие наиболее именитых участников или их доклады, а также прения по ним будут озвучены в онлайн-режиме. Но как на днях заверил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, форум пройдет обязательно, участие глав обоих государств запланировано: «Ведь это их детище», а онлайн-формат вовсе не означает, что те или иные заседания будут усеченными по форме и содержанию.

Тем более, что разговор будет достаточно предметным, ведь начиная с прошлого года, когда на аналогичном форуме в Омске президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин договорились о проведении совместных исследований русел трансграничных рек, на самом деле сделано было немало. Наладилась планомерная совместная работа по гидрологическому обследованию русла реки Урал (Жайык), в ходе которой был проведен целый ряд научных экспертиз и исследований, так что теперь необходимо детально обсудить сделанное и наметить конкретный план на самую ближайшую перспективу.

Пока организаторы отшлифовывают программу и выясняют насколько короновирусные ограничения могут повлиять на рабочую повестку, в самом Кокшетау подходит к концу строительство наиболее важных инфраструктурных объектов – набережной возле озера Коше и нового дворца детства и юношества «Болашақ сарайы», где в теории и должны будут проходить ключевые мероприятия форума. Общая площадь здания без учета цокольного этажа составляет 12 тысяч квадратных метров; в нем располагается актовый зал на 702 посадочных места, музыкальный зал для занятий вокальной, инструментальной, хореографической студий, научные лаборатории – электроники и электротехники, математики, прогрессивной ботаники, сельского хозяйства. Так что, в любом случае – независимо от формата форума – все это потом достанется кокшетауским школьникам и студентам, которые помимо получения знаний в области экологии смогут заниматься в кабинетах программирования, контрольно-измерительных систем, кибербезопасности, 3d-проектирования и возобновляемых источников энергии.

Вообще, отличительной чертой всех предыдущих шестнадцати форумов межрегионального сотрудничества стала их практическая польза в дальнейшем. В этом легко убедиться, даже если бегло рассмотреть историю проведения этих мероприятий, достигнутых на нем договоренностей и проследить за их последующей реализацией.

Первый форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России стартовал в 2003 году в Омске. Затем после годового перерыва встречи стали проводится на регулярной, основе. Сначала на очереди был Челябинск, потом Уральск, Новосибирск, Актобе, Оренбург, Усть-Каменогорск, Астрахань, Павлодар, Екатеринбург, Атырау, Сочи, Астана, опять Челябинск, Петропавловск и в прошлом году второй раз Омск.

– Омск является своего рода отправной точкой развития наших межрегиональных связей на новом этапе. Именно здесь, в этом городе, 16 лет назад, президент России Владимир Путин с нашим первым президентом Нурсултаном Назарбаевым провели первый форум приграничных областей. Сегодня форум вышел далеко за рамки приграничного формата. С 2003 по 2018 годы объем взаимной торговли увеличился в три с половиной раза, – подчеркнул в ходе работы прошлогоднего ХVIфорума президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Тематика встреч выбиралась самая разнообразная, но главное – наиболее актуальная. И если первые четыре форума были если можно выразится «безымянными» и на них обсуждался самый широкий круг тем, то впоследствии, начиная с пятого форума, прошедшего в Актобе, эти представительные собрания получили «девизность» и соответственно – большую структурированность в работе секций: «Развитие приграничного межрегионального сотрудничества в области высоких технологий», «Сотрудничество в сфере энергетики», «Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высокие технологии», «Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера», «Инновационное сотрудничество», «Промышленная кооперация», «Инновации в углеводородной сфере», «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности», «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства», «Развитие человеческого капитала», «Новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана», «Актуальные вопросы приграничного сотрудничества».

Итогом работы форумов стало подписание впечатляющего количества различных межгосударственных документов самого различного уровня. Здесь, безусловно, стоит отметить Договор 2005 года о казахстанско-российской государственной границе. Перед его подписанием странам в достаточно короткие сроки удалось окончательно разрешить последние спорные вопросы и, наконец, точно определить совместную границу, которая составляет более 7500 километров.

11 ноября 2013 года был подписан еще один очень важный документ – Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, закрепивший приоритеты дальнейшего межгосударственного взаимодействия. 9 ноября 2017 года в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества в Челябинске была подписана Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между правительством РК и правительством РФ на 2018–2023 годы.

В прошлом году, на XVI форуме межрегионального сотрудничества было подписано восемь документов:

– Концепция программы приграничного сотрудничества «Казахстан – Россия»;

– Программа сотрудничества между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Российской Федерации на 2020-2022 годы;

– Программа совместных действий между министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и министерством транспорта Российской Федерации по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской границе;

– Меморандум о взаимопонимании между министерством информации и общественного развития Республики Казахстан и Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации в области молодежной политики;

– Соглашение между акиматом Костанайской области и правительством Челябинской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и гуманитарном сотрудничестве;

– Соглашение между акиматом Павлодарской области и правительством Курганской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах;

– План мероприятий на 2019–2021 годы по реализации Соглашения между акиматом Павлодарской области и администрацией Новосибирской области о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

– Соглашение о сотрудничестве между АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

Как заявил после церемонии подписания Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Казахстанско-российское сотрудничество может стать ключевым инструментом в обеспечении устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения. В наших странах существует большое количество специальных институтов развития, созданных для привлечения инвестиций и содействия экспорту. Эти институты могли бы подготовить и реализовать совместную программу по изучению рынков приграничных регионов с целью информирования бизнеса о перспективных рынках для взаимных поставок товаров, инвестиционных возможностей… В 2018 году товарооборот превысил 6,5 триллионов тенге или почти 19 миллиардов долларов США и это не предел наших возможностей».

В свою очередь, президент России Владимир Путин тогда отметил, что российско-казахстанские региональные форумы всегда приносят хорошую практическую отдачу, а Россия является крупнейшим инвестором казахстанской экономики – накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 миллиардов долларов, а казахстанские в России – почти четыре миллиарда долларов. В странах действует более 6,5 тысяч совместных предприятий; существующие проекты включают строительство нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области, который будет работать на сырье с казахстанского Карачаганакского месторождения, а также освоение трансграничного Весенне-Аралчинского месторождения медных руд.

В своем выступлении, Владимир Путин также подчеркнул, что сотрудничество стран не ограничивается бизнесом. Активно развивается взаимодействие в области образования и по состоянию на 2019 год. В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан, в том числе свыше 30 тысяч – на средства российского бюджета. (К сожалению, определенную «ложку дегтя» в этом году внесли карантинные мероприятия, из-за которых тысячи казахстанских студентов не смогли вовремя попасть на учебу в выбранные ими российские вузы). Что же касается межвузовского сотрудничества, то тесные двухсторонние отношения сложились у 66 казахстанских вузов с 93 российскими путем подписания более чем 500 межвузовских соглашений.

Кроме того, Владимир Путин предложил более активно сотрудничать в области защиты окружающей среды и подчеркнул необходимость развивать совместные программы в сфере туризма.

Что же до поистине глобальных проектов, то здесь, безусловно, стоит отметить тот факт, что впервые о проекте скоростной железнодорожной магистрали Китай–Казахстан–Россия–Европа предметно заговорили именно в дни проведения ХIVфорума межрегионального сотрудничества в Челябинске. О своей безоговорочной поддержке этого плана заявил тогда Нурсултан Назарбаев и в том же году национальные железные дороги России, Беларуси и Казахстана приступили к детальной проработке технико-экономического обоснования высокоскоростного коридора «Евразия», который пройдет из Пекина через Астану, Москву и Минск в Берлин. Ориентировочная стоимость проекта составила 118 миллиардов долларов США, а срок его реализации запланирован на пять-шесть лет. (Особо отмечу, что не стоит путать этот проект с открытым в июне нынешнего года в Китае транспортным коридором через Узбекистан. Это совершенно разные стройки, реализуемые независимо друг от друга.)

Конечно, практическая реализация таких масштабных, затратных и трудоемких проектов неминуемо вызывает необходимость дополнительных профильных соглашений, и конечно не обходится без шероховатостей, которые необходимо сглаживать уже в процессе. Даже уже с упомянутой магистралью, скорей всего, будут происходить определенные корректировки, как в плане себестоимости, так и оценки последующей рентабельности. Уже в этом году Китай предложил пересмотреть финансовую оценку проекта, указав на несколько спорных, с его точки зрения, нюансов предыдущих расчетов окупаемости инвестиций. Так что, рабочим группам всех стран участниц предстоит крепко потрудиться для достижения оптимального результата и последующего консенсуса.

Достаточно впечатляющая статистика итогов предыдущих встреч была озвучена в ходе прошедшего в 2018 году в Петропавловске XVфорума Нурсултаном Назарбаевым: «За время существования наш форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки, стал важным институтом политико-экономического взаимодействия наших стран. Этот формат стал модельным на постсоветском пространстве. В рамках проведенных форумов мы приняли более 200 договоров и соглашений. Реализация данных документов дает значительный импульс развитию не только регионам, но и целым отраслям экономики как России, так и Казахстана. По-моему, другие наши партнеры тоже перенимают наш опыт. Я слышал недавно, узбеки тоже хотят подобный форум. За годы независимости прямые иностранные инвестиции России в Казахстан составили порядка 14 миллиардов долларов, Казахстана в Россию – около 4 миллиардов долларов. Эти цифры наглядно подтверждают нашу значимость друг для друга. С участием российского капитала в Казахстане успешно осуществляют свою деятельность более 9 тысяч предприятий, они представлены во всех сферах экономики. На сегодня мы уже реализовали более 60 крупных инвестиционных проектов на 10 миллиардов долларов. На стадии реализации находится еще 57 проектов на общую сумму шесть миллиардов: в нефтегазовой отрасли, горно-металлургическом комплексе, агропромышленном комплексе».

Как уже говорилось чуть выше, изначально мероприятие было задумано как площадка для укрепления экономических связей между приграничных регионами, на которые приходится около 40% российско-казахстанского товарооборота. С российской стороны это 12 областей, а с казахстанской – семь. Но с годами формат диалога расширился в разы, и к нынешнему году, все области и города республиканского значения Казахстана наладили взаимовыгодные связи с 76 из 85 субъектов Российской Федерации, между которыми было заключено более 400 соглашений в различных отраслях экономики.

К сожалению, остаются и нерешенные проблемы. Как еще в прошлом году отметили главы государств, далеко не все возможности используются в полной мере. Речь, например, о транспортных потоках товаров из Азии в Европу через территорию России и Казахстана. При этом, согласно информации озвученной на пленарном заседании форума, транзит тормозят устаревшие пункты пропуска на российско-казахстанский границе.

– Нужно работать над исключением ограничений для экспорта и транзита товаров. Предлагается создание совместных коннект-центров и проектных офисов прямо на приграничной территории. Они будут консультировать, оказывать правовую и иную помощь, – говорил в ходе заседаний министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Многие вопросы по модернизации пунктов пропуска планировалось разрешить уже к началу форума нынешнего, но опять вмешалась пандемия, и из-за карантинных мероприятий существенного прогресса в этих поистине наболевших проблемах пока достичь так и не удалось.

Но в целом, реальные результаты достигнутых договоренностей впечатляют: по данным Министерства национальной экономики РК, за последние годы было успешно реализовано более 60 крупных инвестиционных проектов на 10 миллиардов долларов.

На стадии активно реализации находится еще 57 проектов на общую сумму 6 миллиардов: в нефтегазовой отрасли, горно-металлургическом комплексе, агропромышленном комплексе. В агропромышленном комплексе продуктивно реализуются проекты на сумму свыше 500 миллионов долларов.

Планируются расширение совместной работы и в химической промышленности. Так, например, российское АО «МХК «Еврохим» в настоящее время строит в Жамбылской области завод минеральных удобрений стоимостью в один миллиард долларов. Ожидается, что завод начнет работать в 2021 году. Его мощность составит один миллион тонн удобрений в год.

В сфере железнодорожного транспорта и логистики успешно работает объединенная транспортно-логистическая компания, действует 57 железнодорожных сообщений между по 15 направлениям. (Это еще не считая транзитные направления из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.)

– Форумы межрегионального сотрудничества раз за разом показывали себя как эффективная площадка для взаимодействия между правительствами и бизнесами России и Казахстана, – подчеркивает президент Касым-Жомарт Токаев, – являются очень эффективным, плодотворным мероприятием и, конечно же, нужно прилагать все усилия, чтобы развивать их в дальнейшем. Мы достигли больших успехов в области промышленной кооперации, в сотрудничестве в области сельского хозяйства, в целом ряде других отраслей. С моей стороны будут предприниматься все усилия, чтобы достичь еще больших результатов…

Итак, до начала работы нового ХVII форума межрегионального сотрудничества остается совсем немного времени. И, наверное, нет никакого сомнения, что все технические сложности (в том числе, вынужденно связанные с карантинными мероприятиями) будут благополучно преодолены, и столь хорошо зарекомендовавшая себя площадка межгосударственного сотрудничества привнесет в отношения двух стран очередные положительные импульсы.

Владимир Князев

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Автор:
08:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.