Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Турция согласилась поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Турция согласилась поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО после изначального протеста. Окончательное решение об их приеме будет принято в среду. Путин ранее заявил, что Россия будет реагировать на расширение НАТО исходя из угроз, которые «будут создаваться» для нее, сообщает Forbes.

Канцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё сообщила, что Турция готова поддержать членство Швеции и Финляндии в НАТО. Заявление канцелярии опубликовано на сайте президента Финляндии.

В нем отмечается, что перед саммитом в Мадриде, который запланирован на среду, лидеры Финляндии, Швеции и Турции провели встречу и обсудили вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО. На встрече также присутствовал генсекретарь альянса Йенс Столтенберг.

«По итогам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. Конкретные шаги по нашему вступлению в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение следующих двух дней», — говорится в заявлении.

В нем же отмечается, что в последние недели Турция выражала обеспокоенность по поводу угрозы терроризма. Финляндия выразила готовность поддержать Турцию в борьбе с терроризмом. В канцелярии подчеркнули, что по мере расширения сотрудничества, экспорта и выдачи оружия Финляндия продолжит действовать в соответствии со своим национальным законодательством.

Турция заявила, что Финляндия и Швеция согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с Рабочей партией Курдистана и ее ответвлениями, которые Турция считает террористическими. Это передает Anadolu.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что окончательное решение о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО альянс примет на саммите в Мадриде в среду, 29 июня.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае, через 2,5 месяца после начала российской «специальной военной операции»* на территории Украины. Изначально Турция выступила против приема этих двух стран в объединение. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объяснял это нежеланием обеих стран выдавать Турции «террористов» из Рабочей партии Курдистана и ФЕТО (Турция обвиняет движение в попытке переворота в 2016 году).

Президент Владимир Путин заявлял, что у России нет проблем с желанием Швеции и Финляндии вступить в НАТО, потому что это не создает «непосредственной угрозы» для России. При этом он предупредил, что расширение военной инфраструктуры на этих территориях «вызовет ответную реакцию». «Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться», — сказал Путин.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.