Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Посол Украины в Турции заявил, что судно с украинским зерном задержано турецкой таможней (ВИДЕО)

Посол Украины в Турции заявил, что судно с украинским зерном задержано турецкой таможней (ВИДЕО)

Турецкие таможенные органы задержали грузовое судно «Жибек Жолы» под российским флагом с зерном, которое, по мнению Украины, украдено, сообщил в воскресенье посол Украины в Турции. Об этом информирует Reuters.

«У нас полное сотрудничество. Сейчас судно стоит у входа в порт, оно задержано таможенными органами Турции», — заявил посол Василий Боднар в эфире украинского национального телевидения.

Боднар сказал, что судьба корабля будет решаться на заседании следователей в понедельник.

1 июня в КТЖ прокомментировали вывоз украинского зерна на казахстанском судне «Жибек жолы». 

В пресс-службе АО «НК КТЖ» заявили, что компания строго соблюдает санкционные ограничения, и разъяснили ситуацию с вывозом украинского зерна на казахстанском судне.

30 июня 2022 года в нескольких СМИ появилась информация о том, что из Украины вывозят зерно через Бердянский морской торговый порт на казахстанском судне «Жибек жолы».

В KTZ Express объяснили, что 26 октября 2021 года судовладелец заключил договор с российским ООО «Грин-Лайн». Согласно его условиям, судно «Жибек жолы» передали в аренду российской транспортной компании до 30 ноября 2022 года. Арендатор не согласовывает с судовладельцем ни род груза, ни маршруты его перевозок.

В документе прописано, что компания в течение всего срока действия договора не должна подпадать под какие-либо санкции. В противном случае судно у арендатора могут изъять. ООО «Грин-Лайн» и его руководство не состоят в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады, подчеркнули в КТЖ.

Российский перевозчик заключил долгосрочный контракт на перевозку зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OU. Это зернотрейдер, который работает на рынке с 1999 года.

По словам руководителя Mangelbert OU, 28 июня 2022 года судно «Жибек жолы», загруженное в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927,8 тонны), направилось в турецкий порт Карасу. Глава компании подчеркнул, что зерно украинское, и его перевозят по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны.

20:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.