Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Опасная риторика: из России опять звучат ядерные угрозы

Опасная риторика: из России опять звучат ядерные угрозы

Бывший президент России в очередной раз пригрозил ядерной войной в ответ на призывы Запада создать трибунал над Россией, пишет «Голос Америки».

Бывший президент России Дмитрий Медведев заявил в среду, что попытки Запада наказать такую ядерную державу, как Россия, за войну в Украине рискуют поставить под угрозу все человечество.

Вторжение России в Украину вызвало самый серьезный кризис в отношениях между Россией и Западом со времен Карибского кризиса 1962 года, когда многие опасались, что мир стоит на грани ядерной войны.

По словам Медведева, который сейчас занимает пост заместителя председателя Совета безопасности России, попытки использовать суды или трибуналы для расследования действий России в Украине, будут бесполезными и чреваты глобальной катастрофой.

«Идея наказать страну, которая обладает одним из крупнейших ядерных потенциалов, абсурдна, и потенциально представляет угрозу существованию человечества», – написал Дмитрий Медведев в «Телеграме».

По данным Федерации американских ученых, Россия и США контролируют около 90% ядерных боеголовок в мире, имея в своих военных запасах около 4 000 боеголовок каждая.

Очередной материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки» с целью препятствовать распространению дезинформации в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info), напоминает, что задал тон этим ядерным угрозам сам Путин.

Всего через три дня после начала вторжения в Украину, столкнувшись с сильным и единодушным ответом Запада, Владимир Путин приказал перевести российские ядерные силы в особый режим боевого дежурства. Этот шаг, воспринятый, как эскалация, вызвал беспокойство и страх перед началом ядерной войны во всем мире.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тогда назвал указ Путина «опасной риторикой» и «безответственным поведением».

Президент США Джо Байден попытался ослабить напряженность, заявив, что американцам не следует беспокоиться о ядерных угрозах со стороны России. Представитель Белого дома заявил агентству «Рейтер», что «ядерную войну невозможно выиграть и никогда нельзя вести».

Однако, «ядерный» приказ Путина от 27 февраля не был отдельным, изолированным событием. Он делал ядерные угрозы до и после. Путин сделал так много таких угроз, что 23 июня 65 стран, ратифицировавших Договор о запрещении ядерного оружия, опубликовали в Вене совместную декларацию, осуждающую российские ядерные угрозы.

«В ответ на ядерные угрозы России и возрастающую опасность ядерной войны государства-участники Договора о запрещении ядерного оружия безоговорочно осудили любые и всякие ядерные угрозы, явные или неявные, независимо от обстоятельств», — говорится в документе.

Эта декларация стала основой для создания нового глобального альянса «для противодействия неприемлемым и незаконным ядерным угрозам и рискам ядерной войны».

В июне группа конгрессменов-республиканцев США призвала Белый дом дать «более решительный ответ» на российскую угрозу применения ядерного оружия в Украине и за ее пределами.

«Законодатели указывали непосредственно на президента России Владимира Путина, который пригрозил “тем, кто встанет у него на пути”, заявив, что “последствия будут такими, каких никто никогда не видел за всю историю”», — сообщила газета The Hill.

Ранее, вскоре после начала вторжения в Украину, выступая в Технологическом институте штата Джорджия, директор ЦРУ Уильям Бернс напомнил о «возможном безрассудстве» и неудачах Путина, чьи силы понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить из нескольких районов на севере Украины после неудачной попытки захвата Киева.

По этим причинам «никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, связанной с потенциальным применением тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой мощности», – сказал тогда директор ЦРУ.

23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.