Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Британский премьер Борис Джонсон отказался уходить в отставку

Британский премьер Борис Джонсон отказался уходить в отставку

Британский премьер Борис Джонсон заявил на встрече с однопартийцами из кабинета министров, которые пришли требовать от него отставки, что не покинет свой пост, а «продолжит борьбу». Месяц назад правящая партия консерваторов инициировала вотум недоверия своему лидеру. Тогда Джонсону удалось остаться на посту с небольшим перевесом голосов, сообщает Forbes.

Британский премьер Борис Джонсон отказался покинуть свой пост по требованию членов кабинета министров, которые настаивали на его отставке. Об этом он заявил на встрече с ними, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник. 6 июля на сессии вопросов к премьеру на заседании парламентского комитета несколько законодателей-консерваторов также предложили Джонсону уйти в отставку.

По британским законам, премьер должен самостоятельно подать в отставку в случае утраты доверия собственной партии. Потерять пост иным образом Джонсон может в двух случаях: во-первых, если кабинет министров полностью распадется, во-вторых, если выяснятся новые факты в ходе парламентского расследования скандала с вечеринками на Даунинг-стрит во время пандемии коронавируса. Итоги расследования планируется представить осенью. Согласно последнему опросу YouGov, 69% избирателей выступают за отставку Джонcона.

По словам источника Reuters, часть министров-консерваторов в среду, 6 июля пришла в резиденцию Джонсона на Даунинг-стрит, чтобы потребовать его отставки. Один из них призвал его уйти достойно, установив свой собственный график, а не столкнуться с вотумом недоверия. По данным телеканала Sky News, в числе посетителей резиденции была одна из главных союзников Джонсона глава МВД Великобритании Прити Пател, новый канцлер (министр финансов) Надим Захави, министр юстиции Уэльса Саймон Харт и министр транспорта Грант Шаппс.

Законодатель-консерватор и близкий помощник Джонсона Джеймс Даддридж сказал Sky News, что после встречи с членами кабинета британский лидер «полон энтузиазма» и «готов к борьбе». Даддридж рассказал, что Джонсон и Захави на следующей неделе представят новый совместный план поддержки британской экономики, который будет включать снижение налогов. Ранее днем Джонсон заявил парламентскому комитету, что не собирается уходить в отставку. По его словам «честно говоря, последнее, что нужно этой стране, — это выборы». Джонсон сказал тогда, что он получил мандат на выборах 2019 года, которые выиграл подавляющим большинством голосов, а уходить с работы в разгар кризиса — безответственно.

Месяц назад Джонсон с небольшим перевесом голосов выиграл голосование по вотуму недоверия, инициированному консерваторами. Как отмечает Reuters, такое голосование может снова пройти в парламенте на следующей неделе, если законодатели согласятся изменить правила, которые допускают его только один раз в год. «Премьер-министр заблуждается, если считает, что может держаться перед лицом ослабления поддержки парламента. Он ставит в неловкое положение Консервативную партию и демонстрирует презрение к электорату», — сказал высокопоставленный законодатель-консерватор на условиях анонимности агентству.

Министр культуры, цифровизации, СМИ и спорта Надин Дори сказала, что она поддерживает Джонсона, и уточнила, что его «определенно» поддерживают и другие консерваторы. «Борис Джонсон хочет продолжать борьбу. Он считает, что вокруг него достаточно людей, чтобы продолжать идти вперед», — цитирует Дори Би-би-си. Телеканал также приводит слова лидера Шотландской национальной партии Иэна Блэкфорда о том, что Джонсон «порочит демократию» Британии. Если премьер не уйдет в отставку по собственному желанию, то его «вытащат», заявил политик.

Во вторник, 5 июля в британском кабинете министров началась волна отставок. Первыми о своем уходе заявили министр финансов Риши Сунак и министр здравоохранения Саджид Джавид. После заявлений действующий министр образования Надим Захави перешел в Министерство финансов, а на его место была назначена Мишель Донелан. Новым главой Минздрава стал министр по особым поручениям Стив Баркли. По подсчетам
Sky News, к полудню среды, 6 июля, число официальных лиц, покинувших консервативное правительство Бориса Джонсона и аппарат партии в парламенте, достигло 33 человек. Причиной волны отставок стал новый скандал с участием британского премьера.

Джонсон продвигал по службе парламентария Криса Пинчера, будучи осведомленным о случаях его недостойного поведения. В качестве заместителя главного организатора Консервативной партии в Палате общин Пинчер был уличен в домогательствах к двум мужчинам на клубной вечеринке. После этого инцидента Пинчер сложил с себя полномочия, Джонсон принес извинения своим однопартийцам. 6 июля на сессии вопросов к премьеру в парламенте несколько законодателей-консерваторов предложили Джонсону уйти в отставку. Сессия длилась около часа и сопровождалась смехом, криками и свистом при попытках премьера ответить парламентариям. 

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.