Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

​В британском журнале выпущена статья о переименовании Казахстана

​В британском журнале выпущена статья о переименовании Казахстана

Состоялась международная OCA Zoom конференция на которой обсуждалось переименование Казахстана на основе статьи нового выпуска британского независимого журнала OCA Magazine. Центральной темой обсуждения стала статья Стивена М. Блэнда «Окончания “-стан” больше нет? – Следует ли Казахстану изменить свое название?», опубликованная в журнале ОСА № 45. 

Участники проанализировали большие и насущные вопросы, включая политические реформы Казахстана, экономику и его имидж на мировой арене. 

Из спикеров на конференции выступали Марат Ахмеджанов, Гарэт Стэмп, Рафиз Абазов, Мухаммад Шераз, Бактыгуль Маханбетова. 

Они в ходе конференции обсудили актуальные вопросы и проблемы Казахстана, необходимо ли менять название страны, как новое название государства сможет решить имеющиеся вопросы, будет ли оно основано на титульной нации или будет инклюзивным? 

По словам директора Казахстанской группы оценки рисков, члена президиума Казахстанского совета по международным отношениям Досыма Сатпаева, «во внешнем мире давно сложился стереотип о Центральной Азии как о регионе пяти станов», «хотя в общем политическом плане Казахстан и его соседи все еще сильно отличаются друг от друга».

Также, учитывая стоимость изменения имени, Досым Сатпаев заявил, что «неизвестно, из каких источников государство возьмет ресурсы для ребрендинга». Стоит предположить, что бремя будет значительным и, вероятно, ляжет на Национальный фонд и затронет интересы налогоплательщиков. 

По итогу конференции не был получен положительный или отрицательный ответ на этот вопрос, но благодаря экспертам из сферы политики, экономики и образования при грамотной и объективной оценке важных национальных изменений каждый нашел новый способ понять сложный путь нации в ее стремлении к самобытности и устойчивости.

OCA MAGAZINE — это ежеквартальный журнал, который базируется в Лондоне и объединяет Европу и Центральную Евразию. Журнал с 2009 года описывает культурные, политические и экономические события на англоязычном пространстве

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.