Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Евросоюз принял окончательное решение о вхождении Хорватии в еврозону

Евросоюз принял окончательное решение о вхождении Хорватии в еврозону

Хорватия с 1 января 2023 года войдет в еврозону. Совет Евросоюза принял окончательное решение. Процесс происходит на фоне падения евро до минимума за 20 лет: стоимость европейской валюты сравнялась с долларом

Хорватия станет членом еврозоны с 1 января 2023 года, такое окончательное решение 12 июля принял Совет Евросоюза, говорится в сообщении на его сайте.

Совет Евросоюза принял три итоговых постановления, которые были необходимы для закрепления статуса Хорватии. Хорватия станет 20-й страной, которая использует единую валюту. «Принятие евро — это не гонка, а ответственное политическое решение. Хорватия успешно выполнила все необходимые экономические критерии», — заявил министр финансов Чехии Збинек Станьюра, его слова приводятся в сообщении. Сама Чехия евро не использует, там ходит чешская крона, но с 1 июля Чехия председательствует в Совете Евросоюза.

Один из принятых документов установил курс конвертации: €1 будет стоить 7,53450 хорватского куна. Хорватия входит в Евросоюз с 2013 года. Всего в ЕС 27 государств. Свою валюту сохранили Болгария, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Чехия и Швеция.

Курс евро в ходе международных торгов 12 июля впервые за все время хождения евро опустился до паритета с курсом доллара. В ходе торгов на Мосбирже курс рубля к доллару оказывался выше, чем рубля к евро. Инвесторы избавляются от евро, потому что опасаются рецессии в экономиках стран еврозоны, и наоборот, вкладываются в доллар как «гавань» для сбережений, а также опасаются инфляции: она в Европе на рекордном уровне, но Европейский Центробанк до сих пор ни разу не повысил ключевую ставку. Федеральная резервная система США сделала это уже несколько раз и давала понять, что готова повышать ее и дальше для борьбы с ростом цен.

21:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.