Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Президент Шри-Ланки покинул страну и улетел на Мальдивы

Президент Шри-Ланки покинул страну и улетел на Мальдивы

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса покинул страну. Его отставки потребовали участники протестов, которые в субботу захватили резиденцию президента и подожгли дом премьера страны. Нового президента депутаты местного парламента выберут 20 июля, он будет занимать этот пост до 2024 года, пишет Forbes.

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса, его жена и два телохранителя ранним утром в среду, 13 июля покинули страну на самолете местных военно-воздушных сил. Самолет направлялся в Мале, столицу Мальдивской Республикии. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на сотрудника иммиграционной службы.

О местопребывании президента не было ничего известно с субботы, 9 июля, хотя его офис публиковал заявления, свидетельствующие о том, что он продолжает выполнять свои обязанности. В субботу протестующие захватили резиденцию президента Шри-Ланки Готабайи Раджапакса и потребовали его отставки. Руководство полиции заявляло, что не будет мешать мирным митингам, а лидеры оппозиционных партий и ассоциация адвокатов страны призывали продолжать мирные митинги.

«Я не рад, что он сбежал. Он должен быть в тюрьме», — сказал Малик Д’Соуза, 25-летний участник протестов. Он принимал участие в акциях протеста в течение последних 97 дней. Д’Соуза добавил, что голосовал за Раджапаксу в 2019 году, полагая, что его военное прошлое обеспечит безопасность страны. Президенты Шри-Ланки защищены от ареста во время пребывания у власти конституционным иммунитетом.

Шри-Ланка столкнулась с экономическим кризисом в весной, он оценивается как самый тяжелый в истории страны. В стране возник дефицит валюты, из-за него правительство не может оплатить зарубежные поставки товаров, и нехватка бензина, цены на который подскочили на 137%. В апреле Шри-Ланка впервые за свою историю объявила дефолт.

Ранее после субботних протестов спикер парламента Махинда Япа Абейвардена анонсировал отставку президента 13 июля. Раджапакса согласился уйти в отставку под давлением. Премьер-министр Ранил Викрамасингхе (его дом также захватили и сожгли в субботу протестующие) заявил, что уйдет, как только будет сформировано новое правительство. Законодатели согласились избрать нового президента на следующей неделе, 20 июля, но во вторник, 12 июля с трудом определились с составом временного правительства, которому предстоит вывести страну-банкрота из экономического и политического коллапса.

Новый президент будет занимать пост весь оставшийся срок полномочий Раджапаксы, он заканчивается в 2024 году. Он сможет назначить нового премьер-министра, который затем должен быть утвержден парламентом. Премьер-министр будет исполнять обязанности президента до тех пор, пока не будет выбрана замена.

Эта договоренность может еще больше разозлить протестующих, которые хотят немедленного ухода Викрамасингхе. Во вторник религиозные лидеры Шри-Ланки призвали протестующих покинуть правительственные здания. Протестующие пообещали подождать, пока президент и премьер не покинут свои посты. 

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.