Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Джо Байден прилетел в Саудовскую Аравию

Джо Байден прилетел в Саудовскую Аравию

В ходе визита президент надеется оживить связи между США и Саудовской Аравией, пишет «Голос Америки».

Президент Джо Байден начал свой визит в Саудовскую Аравию в пятницу с того, что поприветствовал наследного принца Мохаммеда бин Салмана, соприкоснувшись кулаками, после чего пожал руку королю Салману. Как сообщает «Рейтер», Вашингтон надеется перезагрузить свои отношения со страной, которую нынешний президент США когда-то обещал сделать «изгоем» на мировой арене.

По мнению многих политологов в США, энергетика и интересы безопасности побудили Байдена и его администрацию принять решение об улучшении отношений со страной, которая является одним из крупнейших игроков на мировом нефтяном рынке.

Байдена, прибывшего в Джидду из Израиля, приветствовал принц Халид аль-Файзал, глава административного округа Мекка, на территории которого находится Джидда.

Затем президент США направился в королевский дворец, где саудовское телевидение показало, как он и наследный принц приветствовали друг друга. Государственное информационное агентство SPA позже опубликовало фотографию Джо Байдена, пожимающего руку королю Салману бин Абдулазизу.

В начале поездки Байдена на Ближний Восток официальные лица заявили, что он будет избегать тесных контактов, таких как рукопожатие, в качестве меры предосторожности против COVID-19. Однако в Израиле президент, в частности, пожал руку бывшему премьеру Биньямину Нетаньяху.

В Белом доме заявили, что Джо Байден проведет двустороннюю встречу с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель Азизом, а затем со своей командой проведет рабочее совещание с наследным принцем и министрами Саудовской Аравии.

Переговоры короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза с Джо Байденом во дворце аль-Салман в Джидде, Саудовская Аравия, 15 июля 2022 года
Переговоры короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза с Джо Байденом во дворце аль-Салман в Джидде, Саудовская Аравия, 15 июля 2022 года

В ходе визита Байдена в Эр-Рияд наблюдатели будут пристально следить за поведением президента и его риторикой, а также анализировать его способность улучшить отношения с наследным принцем — фактическим правителем королевства.

Американская разведка пришла к выводу, что наследный принц напрямую одобрил убийство обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году, в то время как сам Салман отрицает свою причастность к преступлению.

Байден хотел бы «пересмотреть» отношения Вашингтона с Саудовской Аравией, а не разрывать их, подчеркнул в беседе с журналистами Джейк Салливан, советник Белого дома по национальной безопасности.

Байден обсудит энергетическую безопасность с представителями нефтяной индустрии Персидского залива и надеется увидеть дальнейшие действия ОПЕК+ по увеличению добычи, но вряд ли по итогам переговоров будут сделаны какие-либо двусторонние заявления, добавил Салливан, общаясь с журналистами по пути в Джидду из Израиля.

«Мы считаем, что любые дальнейшие действия, предпринятые для обеспечения достаточного количества энергоресурсов для защиты здоровья мировой экономики, будут осуществляться в контексте ОПЕК+, — сказал Салливан. — Мы надеемся, что в ближайшие недели мы увидим дополнительные действия со стороны ОПЕК+».

Байден стал первым американским президентом, который вылетел из Израиля в Джидду прямым рейсом, что, по словам Белого дома, символизирует потепление израильско-саудовских отношений. Два года назад Эр-Рияд не стал выступать против нормализации отношений Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна с Израилем.

Посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд, заявила, что усилия США и Саудовской Аравии по обеспечению мира и безопасности должны быть сосредоточены на расширении сотрудничества и «укреплении системы, основанной на правилах», чтобы противостоять «видению хаоса, который продвигает Иран».

00:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.