Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Палата представителей Конгресса США одобрила вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Палата представителей Конгресса США одобрила вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Палата представителей американского Конгресса приняла резолюцию, одобрившую вступление Швеции и Финляндии в НАТО. В ней выражается поддержка решению Финляндии и Швеции, конгрессмены призвали членов Североатлантического альянса содействовать приему их в ряды блока, сообщает Forbes.

Палата представителей Конгресса США одобрила вступления Финляндии и Швеции в НАТО специальной резолюцией. За принятиедокумента проголосовали 394 конгрессмена, против — 18. Финляндия и Швеция подали заявки о вступлении в Североатлантический альянс в мае. Хельсинки сохранял внеблоковый статус с 1945 года, Стокгольм — более 200 лет.

В резолюции законодатели поддержали решение Швеции и Финляндии о вступлении в Североатлантический альянс и призвали страны-участницы НАТО поддержать их прием в ряды организации. Ранее документы о присоединении этих двух стран к НАТО передал в профильные комитеты Палаты представителей президент Джо Байден.

Президент США 12 июля передал в Сенат на ратификацию протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Об этом он сообщил в послании Сенату. Протоколы были подписаны в Брюсселе 5 июля 2022 года от имени Соединенных Штатов и других участников альянса. 19 мая и 1 июля в Конгресс были переданы доклады о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.

В них отмечалось, что в 1998 году США ратифицировали протоколы о присоединении к НАТО Польши, Венгрии и Чешской Республики, а Финляндия и Швеция «более чем соответствуют этим требованиям». Байден призвал союзников по Североатлантическому альянсу «действовать оперативно и в своих собственных процессах ратификации, учитывая текущие глобальные соображения».

Финляндия и Швеция подали заявки о вступлении в НАТО в мае. В начале июля они подписали протоколы о вступлении в альянс после того, как на это дала согласие Турция. Теперь ратифицировать документы должны все 30 стран НАТО. Обычно этот процесс занимает от восьми до двенадцати месяцев, но в данном случае альянс планирует действовать быстро, писало ранее AP.

11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.