Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Лидеры "астанинской тройки" не определили дату созыва Конституционного комитета Сирии

Лидеры "астанинской тройки" не определили дату созыва Конституционного комитета Сирии

На саммите в «астанинском формате» в Тегеране лидеры России, Ирана и Турции не договорились о месте и сроках проведения заседания Конституционного комитета Сирии, отметил после переговоров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Но, несмотря на все негативные моменты, которые сегодня отмечаются, мы намерены продвигать проведение этой встречи», — сказал он и предложил провести ее в Швейцарии на платформе ОО.

«Конституционный комитет собирался уже восемь раз, на следующей неделе планируется его девятое заседание», — отметил он.

«Я знаю, что у наших российских коллег существуют определенные опасения по поводу места проведения этой встречи. Мы выдвинули инициативу провести ее в Швейцарии на платформе ООН, — сказал Эрдоган. — Невозможность проведения и отсутствие результатов работы комитета рассматривается как неудача „астанинской платформы“, я думаю, что это заседание нужно провести как можно скорее и выработать какие-то конкретные результаты».

«Мы, как страны-гаранты (»астанинского процесса" — ИФ) должны делать все возможное, чтобы очередная встреча состоялась", — сказал президент Турции.

Он подчеркнул, что «астанинский процесс» должен продолжать работу максимально активно и эффективно.

«Мы должны оживить и воскресить этот процесс, потому что „астанинский процесс“ действительно не должен терять своей большой жизненной силы и своего статуса гаранта международной и региональной безопасности, прежде всего, в решении сирийской проблемы», — сказал президент.

«Я верю, что вы сможете со своей стороны также донести ваши позиции, ваши чаяния до представителей Конституционного комитета сирийского народа», — добавил он.

Конституционный комитет Сирии был создан осенью 2019 года при содействии ООН с целью поиска компромисса между правительством Башара Асада и оппозицией путем подготовки изменений в действующей Конституции или принятия новой.

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.