Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Касым-Жомарт Токаев предложил главам стран ЦА помощь в решении конфликтов по вопросу границ

Касым-Жомарт Токаев предложил главам стран ЦА помощь в решении конфликтов по вопросу границ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе своего выступления на IV консультативной встрече глав государств Центральной Азии предложил помощь в решении вопросов делимитации государственных границ.

По его словам, президенты стран Центральной Азии в условиях кризиса должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий.

«Мы, лидеры государств, должны сделать все возможное для максимального устранения все еще сохраняющихся факторов нестабильности в регионе. Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе», – сказал глава Казахстана.

Токаев подчеркнул, что Казахстан по своему опыту знает, что процесс юридического оформления границ весьма сложен и тернист. При этом разрешение спорных вопросов возможно исключительно мирным путем в духе подлинного добрососедства и уважения фундаментальных принципов международного права.

«Затягивание или игнорирование этого комплекса проблем чревато эскалацией и, в конечном счете, может свести на нет все усилия по развитию сотрудничества в Центральной Азии. Казахстан, как единственное на постсоветском пространстве государство, осуществившее полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений», – высказался Токаев.

Глава Казахстана предложил создать экспертную площадку для выработки взаимоприемлемых подходов к делимитации границ.

Он подчеркнул, что к этой работе должны быть привлечены опытные юристы, картографы, пограничники и другие специалисты. Координацию по этому вопросу может взять на себя совет министров иностранных дел.
В Кыргызстане проходит IV консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Участие во встрече принимают президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Первый саммит руководителей стран Центральной Азии прошел весной 2018 года в Казахстане, второй — в 2019 году в Узбекистане, а третий — в 2021 году в Туркменистане.
12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.