Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Почему так важны результаты IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии?

Почему так важны результаты IV Консультативной встречи глав государств Центральной Азии?

21 июля в Кыргызстане, в г. Чолпон-Ата состоялась IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Об историческом значении встречи говорит тот факт, что наконец был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Договор заложит фундамент для углубления сотрудничества между государствами Центральной Азии, выстраивания оптимальной модели взаимоотношений с мировым сообществом и выработки общих подходов к современным вызовам и угрозам.

Также одобрен ряд важных документов — «Дорожная карта» по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы, Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, Региональная программа «Зеленая повестка» для Центральной Азии.

Достигнутые соглашения подчеркивают выход отношений между странами на новый уровень. Теперь же, успех договоренностей зависит от их дальнейшей качественной имплементации каждой из стран Центральной Азии.

В своей речи Президент РК Касым-Жомарт Токаев затронул широкий спектр актуальных для Центральной Азии вопросов – от региональной торговли до водно-энергетической и продовольственной безопасности.

Особенно важным для Казахстана в свете актуальности вопроса о диверсификации транспортных коридоров стал консенсус глав государств Центральной Азии о необходимости совершенствования транспортно-логистической системы.

Президент Токаев призвал страны Центральной Азии к развитию международных транспортных коридоров — Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран», являющейся кратчайшим выходом к бассейну Персидского залива.

Трансафганская железная дорога «Мазари-Шариф – Кабул –Пешавар», в участии строительства которой выразил готовность Президент РК, откроет для казахстанского экспорта доступ на огромный рынок Пакистана и, в перспективе, Индии, где имеется большой спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию.

Также важным направлением является развитие транспортных коммуникаций внутри региона Центральной Азии.

Недостаточная развитость транспортной инфраструктуры тормозит экономическое развитие всех стран ЦА. Так, по данным Международного торгового центра (ITC) объем нереализованного экспортного потенциала стран ЦА во взаимной торговле составляет около 1,1 млрд. долл.

Страны ЦА при осуществлении торговых операций внутри региона имеют самые короткие расстояния по доставке товаров, и данное преимущество в экономии на транспортных расходах необходимо использовать для наращивания внутрирегиональной торговли.

В данном контексте Президент отметил активное сотрудничество с Узбекистаном по запуску железнодорожной линии «Дарбаза – Мактарал», и выразил поддержку строительства автомобильной дороги «Туркменбаши – Гарабогаз – граница Казахстана».

В целом, вопросы совершенствования транспортной инфраструктуры являются ключевыми и первостепенными как для заявленного превращения Центральной Азии в мост между Западом и Востоком, так и для достижения запланированного объема в 15 млрд долл. во внутренней торговле региона.

Автор - Ерсултан Жансейтов, эксперт ИМЭП (на фото снизу)

Изображение

Автор:
16:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.