Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

WSJ: Неожиданный вызов Путину - действия со стороны его центральноазиатских союзников

WSJ: Неожиданный вызов Путину - действия со стороны его центральноазиатских союзников

В начале года Россия направила более 2000 военнослужащих к своему давнему союзнику в Казахстан, чтобы помочь укротить жестокие антиправительственные волнения. Шесть недель спустя, когда российские войска ворвались в Украину, у Казахстана появилась возможность отплатить за услугу, поддержав вторжение.

Но этого не произошло, пишет The Wall Street Journal.

Вместо этого Казахстан присоединился к другим странам Центральной Азии вдоль южной границы России, сохраняя нейтралитет в отношении вторжения, в результате чего Беларусь осталась единственным постсоветским государством, предложившим полную поддержку. Казахстан пообещав применить западные санкции против Москвы, заявил, что увеличит экспорт нефти в Европу по маршрутам в обход России, увеличил свой оборонный бюджет и принял у себя делегацию США, призванную приблизить среднеазиатскую страну к орбите Вашингтона.

Растущая дистанция между Москвой и ее крупнейшим союзником в Центральной Азии представляет собой неожиданный вызов российскому президенту Владимиру Путину. На протяжении десятилетий после распада Советского Союза Москва стремилась сохранить влияние в Центральной Азии посредством военных и экономических союзов со своими бывшими братскими республиками. Главным среди них является Казахстан, богатая нефтью страна, по размерам превышающая Западную Европу. Две страны имеют общую границу протяженностью 7640 километров, что является второй по протяженности границей в мире после границы США и Канады.

Вторжение России в Украину — бывшую советскую республику, имеющую много общего с Казахстаном, — меняет эти отношения. Согласно интервью с нынешними и бывшими казахстанскими чиновниками, законодателями и аналитиками, сейчас Казахстан переосмысливает привилегированное положение России в своей внешней политике и налаживает контакты с такими странами, как США, Турция и Китай.

Показательный момент наступил в июне, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетел в Россию на главный экономический форум Путина в Санкт-Петербурге. Выступая на одной сцене с российским президентом, Токаев сказал, что Казахстан не признает два поддерживаемых Москвой сепаратистских государства в Донбассе на востоке Украины, которые, по словам Путина, он освобождает. На вопрос модератора дискуссии о том, оказывает ли Запад давление на его страну, Токаев уклонился от ответа.

Во время своего визита Токаев заявил российскому государственному телевидению, что его страна не будет помогать России в нарушении санкций, но подчеркнул, что Россия останется ключевым союзником. «Казахстан никоим образом не отказывается от своих союзнических обязательств», — сказал он.

Изображение

Это тонкий баланс. В Казахстане запрещены антивоенные демонстрации, которые могут разозлить Москву, но также запрещено публичное демонстрирование знака Z, который в России стал пропагандистским символом.

Саясат Нурбек, казахстанский депутат, сослался на сибирскую сказку о том, как у бурундуков появились полоски, чтобы объяснить доводы Казахстана. Медведь и бурундук были друзьями, как гласит история, и медведь в хорошем настроении погладил бурундука по спине, но поскреб когтями.

«Мораль этой сказки такова: если ты друг медведя — даже если ты лучший друг, даже если он в хорошем настроении — всегда будь осторожен», — сказал Нурбек.

Один из первых сигналов Казахстана о том, что он не будет идти в ногу с Россией, прозвучал вскоре после начала войны, когда страна воздержалась при голосовании в Организации Объединенных Наций в начале марта по резолюции, требующей, чтобы Россия прекратила вторжение, вместо того, чтобы голосовать против. Несколько дней спустя Казахстан отправил в Украину Boeing 767 с 28 тоннами лекарств, что стало одним из нескольких рейсов помощи, которые были отправлены.

Изображение

В начале июля Министерство финансов Казахстана опубликовало проект приказа, который последует за западными санкционными ограничениями на некоторые виды экспорта в Россию.

Позиция Казахстана возмутила некоторых в России, особенно после того, как войска страны помогли подавить то, что началось в январе как мирные протесты против повышения цен на газ, а затем переросло в то, что многие казахстанцы расценили как борьбу элит за власть.

«Казахи, что за неблагодарность?» Об этом в конце апреля спросил ведущий российской государственной телепередачи Тигран Кеосаян. «Посмотрите внимательно на то, что происходит в Украине…. Если вы думаете, что вам сойдет с рук такая хитрость, что с вами ничего не случится, вы ошибаетесь».

Казахстанцы давно привыкли к такой риторике. Примерно 20% населения составляют этнические русские, и русские националисты уже давно заявляют, что север Казахстана — это русская земля. В 2014 году, после того как Россия отделила Крым от Украины, Путин сказал, что у Казахстана не было истории государственности до распада Советского Союза.

После вторжения к риторике стали относиться серьезно, тем более что Казахстан — единственная центральноазиатская страна, граничащая с Россией. Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан располагаются к югу от Казахстана. Никто не поддержал вторжение, а Узбекистан публично заявил, что не признает республики Донбасса.

Частичное отчуждение дало США возможность попытаться восстановить влияние в регионе, от которого они отказались в последние годы.

Официальные лица США посещали регион несколько раз, начиная с апреля, когда в страну приезжал главный дипломат президента Байдена по правам человека Узра Зея. В конце мая помощник госсекретаря США Дональд Лу совершил поездку в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А в июне по тем же странам совершил рабочую поездку новоназначенный глава Центрального командования США генерал армии Эрик Курилла.

Обращение США к Казахстану вызвало недоумение в Москве, сказал Андрей Грозин, исследователь Центральной Азии из финансируемой государством Российской академии наук. Хотя Кремль пока не обеспокоен, сказал он, если правительство Казахстана станет враждебно настроенным, это будет еще более угрожающе для России, чем ситуация с Украиной, учитывая протяженную общую границу.

«Но я думаю, что до этого не дойдет», — сказал Грозин. «Казахстанская элита имеет больший инстинкт самосохранения, чем их коллеги в Украине».

США обратились к правительствам стран Центральной Азии с просьбой встать на сторону Запада в вопросе поддержки Украины, но стараются не оказывать чрезмерного давления, заявили два представителя Госдепартамента.

28 июня, через неделю после визита генерала армии США Куррилы в Таджикистан, Путин выбрал эту страну для своего первого зарубежного визита после вторжения в Украину. «Я очень рад находиться на дружественной земле нашего союзника», — сказал Путин своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону.

Изображение

После своего визита в Казахстан в апреле представитель Байдена по правам человека отправился в соседний Кыргызстан. На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел страны Русланом Казакбаевым они объявили, что Кыргызстан и США вскоре подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве, позволяющее стране получать помощь США в таких областях, как экономика и образование.

Казакбаев подал заявление об отставке через восемь дней по состоянию здоровья, сообщил местным СМИ его преемник. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что он ушел в отставку по требованию Москвы.

Кремль и МИД Кыргызстана не ответили на запросы о комментариях. Казакбаев также отказался от комментариев.

Культурные, экономические и исторические связи с Россией очень глубокие среди стран Центральной Азии. У Москвы есть военные базы в Киргизии и Таджикистане, а также полигон для испытаний противоракетной обороны в Казахстане.

В начале мая около 10 000 человек прошли маршем в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, в ознаменование победы над нацистской Германией. Они размахивали советскими флагами, несли портрет советского диктатора Иосифа Сталина и пели русские военные баллады.

Изображение

Россия является главным торговым партнером региона и обеспечивает работой миллионы рабочих из Центральной Азии. Денежные переводы составляют почти треть ВВП в Кыргызстане, более четверти в Таджикистане и около 10% в Узбекистане. Львиная доля приходится на Россию.

После того, как Запад ввел санкции, традиционный торговый маршрут Казахстана с Европой через Россию почти остановился, а страховщики и импортеры с опаской относятся к грузам, проходящим через страну. Это побудило казахстанских чиновников стремиться диверсифицировать свою торговлю. (Всемирный банк прогнозирует, что экономика Центральной Азии сократится в среднем на 4,1% в этом году.)

Через несколько недель после вторжения делегация казахстанских официальных лиц отправилась в Азербайджан и Грузию, бывшие советские государства на Каспийском море и граничащие с Турцией, для переговоров о возрождении так называемого Среднего коридора — торгового маршрута, который проходит из Китая в Европу через Среднюю Азию, Кавказский регион и Турцию.

«В прошлом торговый маршрут серьезно не изучался ни странами Центральной Азии, ни Китаем и Турцией, отчасти потому, что правительства не хотели злить Россию», — сказал Сельчук Чолакоглу, директор Турецкого центра азиатско-тихоокеанских исследований и бывший советник министерства иностранных дел Турции, который сейчас преподает в китайском университете.

По его словам, вторжение придало смелости странам региона, в том числе Китаю и Турции, бросить вызов доминированию России.

В казахстанских портах Актау и Курык на Каспийском море сейчас бурлит деятельность. Контейнерные перевозки с января по апрель выросли втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заместитель директора департамента транспортной политики и инфраструктуры Минпромторга РК Зейнолла Ахметжанов.

Диверсификация торговли является экзистенциальным вопросом для Казахстана. За последние несколько месяцев Россия дважды перекрывала Каспийский трубопровод, по которому проходит около 80% экспорта казахстанской нефти через Россию в портовый город Новороссийск на Черном море. В конце марта Россия на несколько недель закрыла два из трех причалов терминала на ремонт после того, как терминал был поврежден штормом. Они вновь открылись через несколько дней после того, как министр энергетики Казахстана и его делегация отправились в Москву для переговоров в апреле.

В начале июля российский суд постановил приостановить работу газопровода на 30 дней в связи с предполагаемыми экологическими нарушениями. Через несколько дней суд отменил свое решение, но этот шаг уже вызвал потрясения в Казахстане. 7 июля президент Токаев поручил нефтяным компаниям своей страны разработать новые судоходные маршруты.

В течение многих лет между Москвой и Пекином существовало негласное разделение: Россия обеспечивала надзор за безопасностью, а Китай развивал экономику региона. Теперь всё изменилось.

В конце апреля министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ посетил Казахстан и встретился с президентом Токаевым. По данным министерства национальной обороны Китая, стороны договорились укреплять военное сотрудничество. Казахстан также стремится к более тесным отношениям с региональной державой и членом Организации Североатлантического договора Турцией. В начале мая Токаев вылетел в Анкару, где официальные лица Турции и Казахстана подписали соглашение о совместном производстве боевых беспилотников в Казахстане.

Казахстан также увеличил собственный оборонный бюджет на 441 миллиард тенге, или около 918 миллионов долларов.

По словам высокопоставленного чиновника, часть денег пойдет на увеличение казахстанских военных резервов. Казахстан также извлек уроки из ожесточенного сопротивления Украины, а именно, что он должен реформировать свою армию, чтобы она стала более мобильной и умелой в борьбе с гибридной войной, которая использует сочетание обычных боевых действий и таких методов, как кибервойна, дезинформация и вмешательство в выборы.

13:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.