Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Китай проводит военные учения возле Тайваня

Китай проводит военные учения возле Тайваня

Пекин требует от спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси отказаться от планов посетить Тайвань в ходе ее визита в Азию, пишет «Голос Америки».

Как сообщило китайское информационное агентство «Синьхуа», Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводит «учения с боевыми стрельбами» вблизи островов Пинтан у побережья провинции Фуцзянь с 8 утра до 9 вечера 30 июля. Управление по обеспечению безопасности на море предупредило, чтобы суда избегали этого района.

В аналогичных учениях Китай обычно задействует артиллерию. Сообщение не содержало никаких указаний на то, могут ли субботние учения также включать ракетные стрельбы, полёты боевой авиации или что-либо еще.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая может стать самым высокопоставленным американским должностным лицом, посетившим Тайвань с 1997 года, еще не подтвердила, точно ли она прилетит на Тайвань в рамках ее азиатского турне. Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре в четверг предостерег своего американского коллегу Джо Байдена от «внешнего вмешательства» в отношения Пекина с островом.

Нэнси Пелоси является лидером одной из трех ветвей власти в США, и министерство обороны предупредило официальный Вашингтон, что ее визит на Тайвань расценивается как недружественный шаг. Представитель НОАК заявил, что армия предпримет «решительные меры», чтобы остановить деятельность сторонников независимости.

НОАК направляет все большее число истребителей и бомбардировщиков в районы около Тайваня. Китайская армия и раньше проводила ракетные стрельбы по морским целям в районе острова.

Китай утверждает, что Тайвань не имеет права вступать в международные отношения. Он рассматривает визиты американских официальных лиц как поощрение острова к формальному провозглашению фактической независимости Тайваня.

Тайвань и Китай разделились в 1949 году после гражданской войны, которая закончилась победой коммунистов на материке. Два правительства говорят, что они являются одной страной, но радикально расходятся во мнениях по поводу того, кто имеет право на национальное лидерство. Между Тайванем и Китаем нет официальных отношений, тем не менее их связывают торговля и инвестиционные проекты.

12:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.