Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Миссия НАТО готова вмешаться в ситуацию в Косово, где резко обострилась ситуация

Миссия НАТО готова вмешаться в ситуацию в Косово, где резко обострилась ситуация

Миссия НАТО (KFOR) заявила, что готова вмешаться в ситуацию на севере Косово. Она отмечает напряженность в регионе, пишет «Коммерсантъ».

«KFOR готова вмешаться, если стабильность на севере Косово окажется под угрозой. <...> KFOR предпримет все меры, которые необходимы для обеспечения безопасности и спокойной обстановки в Косово в любой момент в соответствии со своим мандатом ООН»,— говорится в заявлении в Twitter. KFOR отмечает, что внимательно следит за ситуацией, глава миссии находится в контакте со всеми сторонами.

Kosovo Force (KFOR) или «Силы для Косово» (СДК) — международная миссия, возглавляемая НАТО. Она отвечает за стабильность в частично признанной республике. Действует с 1999 года.

Ситуация в Косово обострилась на фоне решения Приштины с 1 августа заменить автомобильные номера и личные документы, выданные в Сербии для проживающих на севере Косово сербов.  Вечером 31 июля на севере Косово были слышны взрывы и звуки выстрелов. По данным СМИ, армия Сербии приведена в состояние повышенной боевой готовности, сербское население Косово строит баррикады, а косовский спецназ перекрывает границу.

Напомним, Сербия считает Косово автономной территорией Косово и Метохия.

«Для Белграда неприемлема выдача временных документов на въезд и выезд, то есть отмена сербских личных документов на территории Косово и Метохии, как и перерегистрация номеров», – заявил 31 июля директор канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Петар Петкович. По его словам, премьер Косово Альбин Курти хочет «дополнительно дестабилизировать ситуацию», а новый кризис сербский чиновник назвал «институциональным насилием над сербами» со стороны Приштины.

Такое давление, по словам Петковича, направлено на «изгнание сербского народа и сербских структур из КиМ». Одновременно, как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на портал «Вечерне новости», косовские албанцы начали собирать в группы в южной части города Косовска-Митровица у моста, ведущего на северную, «сербскую» сторону. Кроме того, пишут местные и российские СМИ, уже вечером в городе звучала воздушная тревога.

«РИА Новости» сообщает, что полиция Косово закрыла на севере края два административных пункта перехода в Сербию из-за блокады трасс местными сербами. Минобороны Сербии уточило, что армия не пересекала административную границу Косово и Метохии, передает «Интерфакс». Это сообщение было распространено, чтобы пресечь распространение «дезинформации о неких столкновениях армии Сербии с так называемой косовской полицией».

Президент Сербии Александр Вучич в обращении к гражданам предупредил, что полиция Косово в полночь на 1 августа начнет операцию на севере Косово и Метохии, перекрыв въезд гражданам без корректно оформленных документов, пишет «РИА Новости». При этом он призывал албанские власти к соблюдению мира, страны, признавшие Косово – «немного позаботиться о международном праве», и предупредил, что в случае гонения на сербов «Сербия победит».

На эту ситуацию уже отреагировала Москва, которая не признает независимость Косово.

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявил, что решение властей Приштины начать с 1 августа «применение необоснованных дискриминационных «правил» о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов – очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косово».


Также сообщается, что правительство Косово отложило замену паспортов и номерных знаков. 

Правительство непризнанного Косово приняло решение отложить замену сербских паспортов и номерных знаков до 1 сентября. Об этом сообщает телеканал Pink.

Решение было принято после вмешательства американского посла Джеффа Ховиниера.

«Я думаю, что отсрочка реализации будет необходима, так как, похоже, произошла дезинформация и непонимание данного решения. С нетерпением ждем совместной работы с нашими партнерами в ЕС, чтобы снизить напряженность. Мы не просим об отмене решения, это ясно, но просим отложить его», — сказал посол после встречи с премьером и президентом Косово Альбином Курти и Вьосой Османи.

04:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.