Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Что для Тайваня означает прилет Пелоси и к чему он может привести

Что для Тайваня означает прилет Пелоси и к чему он может привести

Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал очередной всплеск недовольства со стороны Китая и приблизил геополитический кризис в регионе. Российский Forbes рассказывает, что сейчас происходит вокруг Тайваня, с чего эта политическая напряженность началась, чего хотят разные стороны и грозит ли миру конфликт ядерных держав

Почему сейчас все заговорили о Тайване

Внимание мировых СМИ сфокусировалось на Тайване после того, как стало известно о планах спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси посетить остров. Журналисты сообщили о вероятной остановке третьего человека Америки в Тайбэе в ходе турне по Юго-Восточной и Восточной Азии. Это вызвало ожидаемое негодование со стороны материкового Китая.

Тайваньский вопрос в телефонной беседе с президентом США Джо Байденом 28 июля упомянул председатель КНР Си Цзиньпин. Он предостерег американских политиков от «игр с огнем» и вмешательства в проблему Тайваня. Позже китайские чиновники заявляли о решительном ответе Пекина в случае посадки самолета Пелоси в Тайбэе. А 30 июля Народно-освободительная армия Китая провела боевые учения в провинции Фуцзянь — регионе напротив острова Тайвань. Вечером 2 августа Пелоси приземлилась в Тайбэе. По ее словам, этот визит — свидетельство поддержки тайваньской демократии со стороны США, который не противоречит политике страны в отношении Китая.

Где этот остров

Тайвань расположен к востоку от материковой части Китая. От большой земли его отделяет примерно 160 км Тайваньского пролива. Политически остров не существует в вакууме: официально его власти именуют себя Китайской Республикой. Помимо Тайваня, территория республики включает в себя островные владения Цзиньмэнь и Мацзу у берегов материкового Китая, а также Пескадорские острова. Администрация Республики гордится достижениями собственной демократии. На острове регулярно сменяется власть, развита система открытых выборов и референдумов. Также Тайвань стал первой территорией в Азии, легализовавшей однополые браки.

Чем отличается Китайская Народная Республика от Китайской Республики

История Китайской Республики, существующей в нынешнем виде на Тайване, началась в 1912 году. Тогда она пришла на смену имперскому Цинскому Китаю, павшему жертвой Синьхайской революции. Начавшаяся 10 октября 1911 года в центральнокитайском Учане, она охватила всю страну и привела к падению тысячелетней монархии. Долгие годы, до конца 1980-х, у власти в республике находилась единственная легальная партия — Гоминьдан. Китайская Республика за годы существования пережила возврат к монархии в 1910-х, раздробленность из-за распрей милитаристов на севере Китая в 1920-х и японскую агрессию во время Второй мировой войны.

В соседствующем с Россией материковом Китае установлена власть Китайской Народной Республики, которая существует с 1949 года, когда коммунисты захватили здесь власть.

Как появились «два Китая»

Феномен «двух Китаев» возник после 1949 года. Тогда победа Компартии Китая над силами партии Гоминьдан подвела черту под длившейся с перерывами 21 год гражданской войной. Руководитель Китайской Республики генералиссимус Чан Кайши эвакуировал свои войска на остров Тайвань. Вместе с ним сбежала и интеллектуальная элита страны. Образованную 1 октября 1949 года КНР долгое время не признавало большинство стран мира. Чан Кайши заявлял о «коммунистическом мятеже» на материке и вынашивал планы вернуть утраченные территории Китайской Республики.

Чей Тайвань

КНР с момента своего основания заявляет о Тайване как части исторической территории Китая. Действующий председатель КНР Си Цзиньпин и предшественники подчеркивали, что объединение с «родиной» — неотвратимый процесс. Для материкового Китая контроль над мятежным островом является не только вопросом нацбезопасности. Переход Тайваня под контроль Пекина может быть важным идеологическим символом великого возрождения Китая. Любые попытки объявления островом независимости, изменения конституции Китайской Республики расцениваются материком как сепаратизм и потенциально могут привести к силовому захвату Тайваня. Эту возможность оставляют и дипломаты: официальный Пекин заинтересован в мирном объединении, но в дипломатической риторике Китая военный сценарий никогда не исключается.

В 1992 году Пекин и Тайбэй пришли к историческому консенсусу. Стороны заявили о себе как о частях единого Китая. Однако при этом у КНР и Тайваня разные представления о том, какой Китай считать единым: под руководством Китайской Республики или Китайской Народной Республики. Консенсус заложил основу для роста связей между берегами Тайваньского пролива. После прихода к власти на Тайване Демократической прогрессивной партии в начале 2000-х островное руководство стало активнее демонстрировать свою самостоятельность. В настоящее время и прокитайские, и сепаратистские силы острова называют консенсус «отмершим» и «пустым».

Кто за объединение

Вопрос объединения с материком — ключевой не только в пекинском, но и в тайбэйском дискурсе. Традиционно более прокитайские позиции занимает старшее поколение тайваньцев и их главный политический представитель — партия Гоминьдан. Бывший глава острова Ма Инцзю (2008—2016) даже встречался в Сингапуре с руководителем КНР Си Цзиньпином в 2015 году. Их противники из ДПП (Демократическая прогрессивная партия ) ратуют за самостоятельность острова и его независимость в будущем. Согласия о статусе острова и самоидентичности нет и среди его жителей: на 2020 год 67% островитян считали себя тайваньцами, а 27,5% — тайваньцами и китайцами. Мыслящих себя только китайцами меньшинство — около 3%, они представлены в основном пожилыми людьми.

В каком статусе сейчас находится Тайвань

До 1971 года Китайская Республика на Тайване представляла весь Китай в ООН. Однако с 1970-х годов все больше стран мира, включая западных союзников Тайваня, стали отказываться от признания чанкайшистской территории. США официально признали КНР в 1979 году. К нынешнему моменту власти Тайваня сохраняют дипотношения с 14 небольшими государствами, в том числе Гватемалой, Эсватини и Ватиканом. Отсутствие официальных дипмиссий не мешает тайбэйскому руководству представлять свои интересы за рубежом. Для этих целей функционируют экономические и культурные представительства — фактические посольства. В Москве эту функцию выполняет Тайбэйско-Московская координационная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству.

Потеря дипломатических сторонников печалит тайваньскую администрацию, но не делает Китайскую Республику на острове квазигосударством. По словам нынешнего главы острова Цай Инвэнь, Тайваню не нужно заявлять о независимости, так как остров уже фактически обладает ей. Текущий внешнеполитический курс Тайваня направлен на сохранение статус-кво — то есть одновременно отказ от объединения с Китаем и отсутствие декларативного провозглашения независимости.

Чем важен Тайвань

Тайвань — ключевой игрок на рынке полупроводниковых технологий. Остров производит около 65% от мирового объема чипов. Лицом полупроводниковой сферы выступает компания TSMC — тайваньский гигант обеспечивает производство половины микрочипов на планете.

Кроме экономического значения, остров важен и со стратегической точки зрения. Тайвань занимает центральное положение в первой цепи островов — линии из территорий, опоясывающих материковый Китай на востоке. Удержание позиций на Тайване помогает американской стороне сдерживать рост влияния Китая в регионе.

Чего хотят в Пекине

В Конституции КНР прописано, что «завершение великого дела воссоединения Родины — священный долг всего китайского народа, в том числе соотечественников на Тайване». Любые попытки демонстрации самостоятельности острова приводят к всплескам недовольства Пекина. Руководство Китая в течение многих лет добивалось уменьшения присутствия Тайваня на мировой арене: официальный Пекин переманивал на свою сторону дипломатических союзников Тайбэя и блокировал участие острова в международных организациях. Согласно положениям Закона о противодействии деятельности по расколу страны, мира в Тайваньском проливе оба берега могут достичь путем переговоров и объединения. Китай также выступает против любых официальных контактов между тайбэйскими и западными чиновниками.

Сроки возвращения Тайваня под контроль КНР никогда не назывались. Пекин главным образом заинтересован в привязке острова к себе экономическими методами. Сюда входят льготы для тайваньских компаний на ведение бизнеса в КНР, привлечение талантливых кадров, расширение товарооборота. В то же время китайская военная машина демонстрирует решимость ответить силам сепаратистов решительным ударом. Последние два года НОАК чаще отправляет боевые самолеты в самоустановленную опознавательную зону ПВО Тайваня. Так, в октябре 2021 года через зону пролетела крупнейшая авиагруппа из 56 самолетов.

Чего хотят на Тайване

Нынешнее тайваньское руководство хотя и выступает с позиции независимости, все же опасается предпринимать провокационные шаги. Параллельно островные власти пытаются постепенно избавиться от собственной «китайскости». Правящая ныне ДПП не объявляла о расторжении консенсуса 1992 года, но параллельно заявляет о нецелесообразности его соблюдения. Также тайваньская сторона наращивает военный бюджет — в 2022 году на эти цели выделили рекордные для острова $17 млрд. Глава Тайваня Цай Инвэнь регулярно принимает участие в военно-морских и военно-воздушных учениях, подчеркивая стремление острова к самостоятельности.

Долгосрочно Тайвань заинтересован в сохранении текущего положения вещей. Остров безуспешно пытается расширить участие в международных делах, например вернуться в качестве наблюдателя во Всемирную ассамблею здравоохранения. Тайбэй приветствует визиты высокопоставленных зарубежных гостей как свидетельство мирового признания острова.

Во всем виноваты американцы?

Несмотря на признание пекинского правительства единственным законным представителем Китая, Вашингтон сохраняет тесные контакты с Тайбэем. США продолжают поставки вооружений на остров и помогают укрепить его силы самообороны. Тайваньские военные посещают Америку для обучения, а видные вашингтонские сенаторы становятся желанными гостями островной администрации. Китайская сторона выступает как против визитов политиков, так и против продажи оружия Тайваню.

Американское руководство заявляет о приверженности принципу «одного Китая». Одновременно с тем Вашингтон настаивает на обеспечении мира и стабильности в Тайваньском проливе. Политические жесты, подобные визиту в Тайбэй Нэнси Пелоси, не противоречат стратегической цели Белого дома: сохранить статус-кво в тайваньском вопросе.

Может ли Китайская Республика защитить себя

Усиление оборонного потенциала Тайваня не отменяет факта его военной слабости перед лицом угрозы из Пекина. НОАК обладает подавляющим превосходством в живой силе — около 2 млн бойцов против примерно 190 000 у тайваньских войск. Огромный разрыв наблюдается также в количестве боевых самолетов, кораблей и численности специальных родов войск. В случае возможного военного конфликта между Пекином и Тайбэем эксперты оставляют для второго мало вариантов для действий: попытаться отсрочить высадку китайского десанта и ждать помощи извне.

О возможности такой помощи в мае 2022 года говорил президент США Джо Байден. На пресс-конференции в Токио политик ответил «да» на вопрос журналиста о том, окажет ли Вашингтон прямую военную помощь Тайбэю в случае военного конфликта с КНР. Тайваньское руководство признает зыбкость положения своих войск и продвигает идею укрепления асимметричной боевой мощи.

Чего ожидать?

Нынешняя эскалация напряженности вокруг Тайваня, вероятно, все же не перерастет в горячую фазу. Хотя Пекин заявлял о неминуемом военном ответе на визит Нэнси Пелоси в Тайбэй, этот шаг будет чреват последствиями мирового масштаба. Атака на Тайвань во время нахождения там третьего человека во властной иерархии Америки способна спровоцировать столкновение между КНР и США. Глобальная война подорвет хрупкое внутриполитическое положение в Китае после пандемийного кризиса и мировую экономику в целом.

Прилет Пелоси в Тайбэй, разумеется, не останется без последствий. Китай, вероятно, продолжит усиливать пропагандистскую активность, критиковать американский гегемонизм и развертывать военную активность в Тайваньском проливе. В текущем геополитическом контексте сложно быть в чем-то уверенным, но эксперты по региону в основном сомневаются, что в ближайшее время этот визит может привести к силовому объединению Тайваня с материком. По мнению аналитиков, вероятнее всего, обострение сменится затяжным охлаждением тайбэйско-пекинских связей, а НОАК продолжит укреплять потенциал для возможного объединения в будущем. 

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.