Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Американский Сенат одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

Американский Сенат одобрил присоединение Финляндии и Швеции к НАТО

Сенат Конгресса США проголосовал за ратификацию протоколов о членстве Финляндии и Швеции в НАТО. Инициативу поддержали 95 сенаторов, один выступил против. Палата представителей проголосовала за ратификацию ранее в июле, окончательное решение о ратификации принимает президент Байден

Сенат Конгресса США одобрил вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Инициативу поддержали 95 сенаторов, один выступил против, передает Reuters. Палата представителей проголосовала за присоединение этих стран к НАТО ранее в июле. Окончательное решение о ратификации протоколов о вступлении в НАТО предстоит подписать президенту Джо Байдену.

Сенат проголосовал в поддержку ратификации документов о вступлении двух стран в НАТО 95 голосами против одного. Для одобрения необходимо было большинство в две трети из 67 голосов. Сенаторы от Республиканской и Демократической партий решительно поддержали членство двух стран в Североатлантическом альянсе, назвав их важными союзниками, чьи современные вооруженные силы уже тесно сотрудничают с НАТО. Сенатор-республиканец Джош Хоули был единственным, кто проголосовал против.

Палата представителей американского Конгресса 18 июля также приняла резолюцию, одобрившую вступление Швеции и Финляндии в НАТО. В ней выражается поддержка решению Финляндии и Швеции, конгрессмены призвали членов Североатлантического альянса содействовать приему их в ряды блока. За принятиедокумента проголосовали 394 конгрессмена, против — 18.

Финляндия и Швеция подали заявки о вступлении в Североатлантический альянс в мае. Хельсинки сохранял внеблоковый статус с 1945 года, Стокгольм — более 200 лет. 12 июля президент США передал в Сенат на голосование о поддержке ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Окончательное решение о ратификации принимает президент Байден.

Протоколы были подписаны в Брюсселе 5 июля 2022 года от имени Соединенных Штатов и других участников альянса. В начале июля Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в альянс после того, как на это дала согласие Турция. Анкара не будет ратифицировать соглашение, если Финляндия и Швеция не выполнят требования о запрете организаций, которых в Турции считают террористическими.

Ратифицировать документы должны все 30 стран НАТО, 23 уже одобрили ратификацию, а несколько стран ратифицировали документ. Обычно этот процесс занимает от восьми до двенадцати месяцев, но в данном случае альянс планирует действовать быстро, писало ранее AP. Президент России Владимир Путин говорил, что вступление двух этих государств в Североатлантический альянс не создает «непосредственной угрозы» для России, но предупредил, что Москва отреагирует на расширение блока исходя из угроз, которые «будут создаваться».

При этом глава МИД Сергей Лавров заявил, что Евросоюз и НАТО создают коалицию «для борьбы, а по большому счету войны» против России. Позже Путин заявил, что у России со Швецией и Финляндией «нет таких проблем, которые есть с Украиной» и нет ничего, что могло бы беспокоить Москву с точки зрения их членства в НАТО. Хельсинки и Стокгольм ранее могли участвовать в заседаниях НАТО и имели доступ к разведданным блока, но не были защищены пятой статьей устава альянса, где говорится, что нападение на одного союзника является нападением на всех, напомнило агентство. 

08:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.