Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Боевики в Газе согласились на перемирие. Израиль говорит, что цели операции выполнены

Боевики в Газе согласились на перемирие. Израиль говорит, что цели операции выполнены

Боевики группировки «Исламский джихад» заявили вечером в воскресенье, что они согласились на перемирие, достигнутое при посредничестве Египта, чтобы положить конец трехдневному конфликту с Израилем, в результате которого погибло более 40 человек. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Власти Израиля также подтвердили, что перемирие согласовано, но подчеркнули, что готовы применять силу, если режим прекращения огня будет нарушен.

Перемирие вступило в силу в 23:30 по местному времени (20:30 по Гринвичу). Ранее планировалось, что оно начнется в 20:00.

«Была согласована формулировка египетского соглашения о перемирии, которая содержит обязательство Египта работать над освобождением двух заключенных, [Бассема] аль-Саади и [Халиля] Ававдеха», — говорится в заявлении представителя «Исламского джихада» Мохаммада аль-Хинди.

Саади, высокопоставленный член политического крыла «Исламского джихада», был недавно арестован на оккупированном Западном берегу; Ававдех, который является боевиком группировки, также находится в заключении в Израиле.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид, в свою очередь, заявил, что цели операции в секторе Газа достигнуты, и продолжать ее смысла нет.

Нынешнее обострение в секторе Газа — самое серьезное с мая 2021 года. Тогда взаимные обстрелы продолжались в течение 11 дней.

Ранее глава израильского минобороны Бенни Ганц заявил, что операция в Газе, получившая название «На заре», может продлиться еще неделю.

«Мы поразили десятки военных целей, которые „Исламский джихад“ использовал для производства и запуска ракет. Солдаты, работающие на системе ПРО „Железный купол“, с которыми я нахожусь здесь сегодня, продолжат защищать родину, не сводя глаз с целей», — сказал Ганц.

В Армии обороны Израиля накануне заявили, что для поражения 26 целей были применены 16 тонн ракет и авиабомб.

Новая эскалация конфликта началась в пятницу, когда в Газе был убит высокопоставленный боевик «Исламского джихада». В субботу Израиль убил еще одного лидера этой организации.

Палестинские боевики заявляют, что удары Израиля унесли жизни 43 человека, в том числе 15 детей. Пострадало более 300 человек.

В ответ в сторону Израиля со стороны Газы было выпущено почти 400 ракет, сообщили представители Израиля. Большая часть из них была перехвачена системами ПРО.


Байден приветствовал перемирие между Израилем и «Исламским джихадом». Президент США призвал расследовать сообщения о жертвах среди гражданских лиц, пишет «Голос Америки».

Президент США Джо Байден в воскресенье приветствовал перемирие, объявленное Израилем и палестинским «Исламским джихадом», и заявил, что он поддерживает расследование сообщений о жертвах среди мирного населения.

«Моя администрация поддерживает своевременное и тщательное расследование всех этих сообщений (о жертвах), и мы призываем все стороны полностью соблюдать режим прекращения огня, а также обеспечить поставки топлива и гуманитарных грузов в Газу по мере окончания боевых действий», – говорится в заявлении президента, распространенном в воскресенье.

«Как я ясно дал понять во время моей недавней поездки в Израиль и на Западный берег реки Иордан, и израильтяне, и палестинцы заслуживают того, чтобы жить в безопасности и спокойствии и в равной мере пользоваться плодами свободы, процветания и демократии, – отмечается в заявлении. – Моя администрация будет и дальше взаимодействовать с израильскими и палестинскими лидерами для поддержки этого видения и реализации инициатив, которые были запущены в ходе моего визита в целях улучшения качества жизни как палестинцев, так и израильтян».

Израиль и палестинская сторона договорились о перемирии в Газе с вечера воскресенья при посредничестве Египта. Об этом сообщили источники после того, как обоюдные обстрелы между армией Израиля и группировками сектора Газа продолжались несколько дней.

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.