Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Индия скрыла, что поставленные в США нефтепродукты были добыты в России

Индия скрыла, что поставленные в США нефтепродукты были добыты в России

По данным Минфина США, дистиллят, который был произведен на индийском заводе из российской нефти, вопреки санкциям доставили в порт Нью-Йорка, пишет «Голос Америки».

Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с тем, что Индия поставляет в США по морю продукт нефтепереработки, изготовленный из российской нефти, скрывая при этом происхождение источника, что является нарушением американского санкционного режима. Об этом в субботу сообщил высокопоставленный представитель Центрального банка Индии.

Министерство финансов США сообщило Нью-Дели, что индийское судно забрало нефть с российского танкера в открытом море и доставило ее в порт в штате Гуджарат на западном побережье страны, где она была очищена и впоследствии отправлена в Соединенные Штаты, заявил в субботу Майкл Патра, замглавы Резервного банка Индии.

Введенные Вашингтоном санкции в отношении Москвы из-за ее военного вторжения в Украину запрещают импорт в Соединенные Штаты энергоносителей российского происхождения, включая сырую нефть, очищенное топливо, дистилляты, уголь и газ.

«Очищенный продукт был возвращен на это судно, и оно отправилось в плавание без пункта назначения. В середине пути оно… взяло курс на Нью-Йорк», — сказал Патра на мероприятии, посвященном празднованию 75-летия независимости Индии.

Посольство США в Нью-Дели заявило, что пока не готово прокомментировать это заявление.

Комментарии Патры — это первое официальный публичный комментарий Индии по поводу обеспокоенности США данным вопросом. Официальный Нью-Дели не присоединился к санкциям против России и не осудил войну, которую Москва называет проведением «специальной военной операции» на территории Украины.

По сведениям, которые имеются у Патры, российская нефть была переработана и преобразована в дистиллят, используемый для изготовления одноразового пластика. Он не привел ни названия индийского судна, ни месторасположения нефтеперерабатывающего завода.

«Значит, так устроена война. Она устроена странным образом», – сказал он.

Индия, занимающая третье место в мире по импорту и потреблению нефти, в прошлом редко покупала российскую нефть. Но с тех пор, как началась война, индийские компании увеличили закупки подешевевшей российской нефти, от которой отказались европейские потребители.

00:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.